注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《速7》、《终5》、《碟5》及美国电影的“科幻迷狂”症  

2015-09-10 01:27:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《速7》、《终5》、《碟5》及美国电影的“科幻迷狂”症 - 老何东 - 何东老邪

       《速度与激情7》、《终结者5》及《碟中谍5》是前后脚跟进中国电影院的。

   之前的《速7》票房和口碑已高高堆积——而且并不是因为死了某个主演,观众良心没这么好,就算有零星几个是为追悼去看那电影,也完全不足为凭。

   而刚刚上线的《碟5》,后边的票房和口碑也肯定会高高堆积。但情况也跟看《速7》不为追悼一样,即使有个把极端女粉丝去追汤姆·克鲁斯,最多也就能绑架她们的男朋友奉献可怜的一点点钞票。但《碟5》拍得确实很好看——这才是关键的关键。

   但恰恰就是在《速7》和《碟5》之间,居然上来了一盘难看至极的夹生饭:《终结者5》。

   《终5》的最致命问题——就是它的“科幻迷狂”。

   细心观众也许会注意到:每隔几年,美国就会推出一部场面巨大加设计匪夷所思的科幻巨片。我个人的猜想是:美国电影可能真的相信科学可以解决一切,同时科学也必将取代上帝。因此不单独是《终5》——整个美国电影都患有“科幻迷狂”疯牛症——就象眼前中国电影、电视剧正在狂犯“大IP”症一样。

   因此在一系列美国科幻片的成功过程当中,也不断会端出一锅一锅“夹生饭”——而不止只有一部《终5》。

   其实,从《盗梦空间》、《2012》、《星际穿越》——美国电影就一直潜伏着“科幻迷幻”症。无论是是中国观众还是美国观众,确实有很多人当今很喜欢观看“烧脑片”,但人脑袋在电影院里即使发高烧,那也得有个限度——更多观众毕竟不可能坐在电影院里,还真会拿银幕影像,就当哲学书不停顿地跟着形而上学。

   就说《终5》吧,一会儿过去、一会儿将来,那时空抡得是乱七八糟——编剧和导演,真以为他们可以通过一部电影,让观众也跟着他们“科幻迷狂”地穿越时空,任意出入古往今来。但恰恰就因为《终5》本身就没把人物立住、故事讲清楚演好看——还科学、哲学地企图在历史和将来之间来回乱钻——所以不但影片拍得非常割裂——而观众不但没被哲学成功——反而事后需要“芬必得”止痛。

   相对而言,还是《速7》、《碟5》更尊重电影的影像本质和好看传统。它们都是先把故事编好、而故事当中的人物首先要立得很结实、很讨人喜欢。

     《速度与激情》一部一部跟下来,那光头“家长”男一号范·迪塞尔凯给观众的印象会越来越深——嘿!如果真不带他玩儿——票房“呱唧”就下来。

  《碟中谍》更不用说了。汤姆·克鲁斯的“英雄”形象只在不断加强——从《碟5》里简直到了不可战胜的地步。

  相对而言,《终5》里的施瓦辛格冒充人类“假笑呲牙”——就特别难看。

  在此之外,《速7》、《碟5》都是在人物、故事之外,稍微有限科幻一点,但绝不犯“科幻迷狂”症——而是将科幻摆设当味精佐料一点一点往电影里撒。

   另外美国电影的招牌菜码——吊飞机、飙汽车、耍摩托——《速7》、《碟5》里都样样不落,虽然老谱不断袭用——但拍得确实好看。

   应当说,《碟5》就比《终5》拍得谨慎而聪明——它小名只敢叫“神秘国度”,而不敢对《圣经》的“创世纪”取而代之命名电影。

如果让电影发烧友细究,《速7》和《碟5》里的故事破绽也不老少——可你当时面对银幕根本顾不上——连尿都得憋着,还找破绽?

     这就是电影的不同于文学和形而上学——它用好看的节奏牢牢把握住你的注意——有什么废话指教——出电影再说吧!

《速7》、《终5》、《碟5》及美国电影的“科幻迷狂”症 - 老何东 - 何东老邪
《速7》、《终5》、《碟5》及美国电影的“科幻迷狂”症 - 老何东 - 何东老邪

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017