注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《聂隐娘》电影说明书之类  

2015-08-30 02:45:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聂隐娘》电影说明书之类 - 老何东 - 何东老邪    象是巧合但更象是恶搞。

某网站居然为《聂隐娘》列出来一大篇类似产品说明书的详细介绍:年代如何、人物如何、故事讲的是什么、动机、企图等等。

看来今后去电影院观赏电影,不单独要发3D眼镜,可能还会再发说明书和袖珍电筒了。再将来,还可能要为观众专配电影翻译了——就怕您看不明白——随时在您耳边不时窃窃私语讲解一番呢。

眼前对《聂隐娘》的大师必出杰作式推介性宣传和炒作,在近十几年来并不是头一回。

2002年的那一部所谓向大师费穆致敬的重拍经典《小城之春》,当时也是高举大师旗帜而拼命宣传炒作来着。

记忆犹新:《小城之春》的重拍电影改编,也有现如今《聂隐娘》参与写剧本之一的阿城先生。摄影也是李屏宾。所以这前后相隔十几年的两番电影,画面拍摄同样漂亮可人。而剧本内容也一样是玄玄乎乎空空洞洞。特别要提醒的是:《小城之春》放映在银幕上,还特别字幕了一下:文学师:阿城——就差在“文学”之后再加一个“大”字了。

当年那又致敬、又改编的《小城之春》后来的放映效果又如何呢?——当然是一片惨败和嘘声。

我清楚地记得,该电影制片方那时曾对媒体说感叹:多不容易呀这电影,导演、编剧、摄影全是大师级别呀!

到了今年,那位大师级导演田壮壮,果然又去接棒参与了《王朝的女人——杨贵妃》。

公元时间它非常象个怪物,只要稍微拉长一点篇幅看一看,大师们的面目就会被时间象CT那样呈现出其本来面目。

就象今日《聂隐娘》里的武打片断和半文不白的“汝等”台词非常好笑一样,当年的《小城之春》最后一段非常好笑:吴军所演那戴礼言在自杀之前,痛哭失声那叫一个对红尘人生留恋得热情满怀!

我平生只有过某一两小时曾产生过轻生念头——但那感觉恰恰不是要哭——而是感觉身边的一切都很是无所谓。恰恰我又很欣赏加缪那句名言:真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。注意:是严肃而不是痛哭!

光靠自己的一瞬偶然闪念和哲学家一句话,我当然不敢自大地断定,于是我在看了《小城之春》那最后的自杀痛哭之后,就专门冒昧采访了好几个曾经自杀但未遂的男女:请教您自杀之前,想哭嘛?会哭嘛?

得到的回答完全一律:不可能!哭是很热情于人生的表演——而绝对不可能是自杀前可能的表现。

唉!每隔几年,就会冒出来一部由大师们合作的电影,而媒体们也会因为是谁谁谁们合伙弄出来的东西,所以就坚决认定它伟大而拼命炒作——并且会弄出电影说明书之类。

《聂隐娘》电影说明书之类 - 老何东 - 何东老邪

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017