注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐
GACHA精选

你、我是路人谁  

2015-07-10 16:30:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你、我是路人谁 - 老何东 - 何东老邪

《道士下山》公映之后,照样引来一片评论轰炸。尽管公映之前,陈凯歌左躲右闪试映寥寥,但一端出来和电影院见面,果然象《无极》的当初,又招致大批板砖兜头袭来。

板砖且分两种——

1、年轻观众们毫不尊老,网上一片调侃嘲笑——甚至相当恶意。但这属于正常反应:他们花钱买票消费之后,出来当然可以对自己的消费表达一下意见。

2、但另一拨板砖就更有意思了。基本都是影评姿态——同时是来自那些所谓的资深文化人、知识分子们。

我没去看《道士下山》,所以尚无资格对电影本身作出任何个人评价。

但观看所谓知识、文化人对此电影扔出的板砖,意思都非常相近,并且主题的虚假设定更非常一致——“啊!陈凯歌你这位曾经站在《黄土地》上,又凭《霸王别姬》拿过戛纳“小金叶子”奖的伟大中国电影旗帜,怎么可以电影越拍就越倒下了呢?甚至有些此类评论的调调都近似伤心啼哭!全副的“狐死兔悲”心态。关于这一轮的评论状态,就很象当时窦唯胡子拉碴抱个破包坐在地铁里被人拍照,马上引得知识男女们一番感慨:风度呀!比起你们这些年轻的小崽子,这才叫气质、气概!当然发这样感慨的各位,基本年龄都是中年已过即将步入老残的阶段。

老实说:同样是老头子,我还真没看出窦唯那地铁状态——显示出了什么风度。倒是看出了不少议论者项庄舞剑式对当下自我的失落怀有某种仇视与阴阴的不满。落魄了、跟不上了——这都没啥了不起。回归到坐地铁,起码时间上也相对可以保险。就看各位接受不接受自己真是个路人而已。

有知识、文化人牢骚好多年了:唉!谁让我们赶上的就是这个“小时代”呢?于是因为我看名人传记的书比较多,心里就很疑问了:伟大如老子、庄子、关汉卿、陀思妥耶夫、伦勃朗、贝多芬、梵高、尼采他们,谁当年又赶上过“大时代”呢?由此可见,时代从来就是一样的相似,区别仅仅只在作者、观者到底谁是巨人或者是侏儒而已。

再者仔细想想:陈凯歌当初真是电影旗手嘛?这个还真没人仔细用心琢磨过。

可有一点是不容否认的:陈凯歌是个非常出色的演说家——这我当面不止一次领教过。言谈之魅力确实非同一般。同时他的《少年凯歌》——一般作家还真写不出来。

至于他的电影,那是另外的事情——首先,《黄土地》确实很牛逼。但《霸王别姬》我就没看出什么好来。也照样过于复杂的文化介入——瞧着心里累。法国给了“小金叶子”奖咱也照样没瞧出什么名堂来。

而且眼前炮打陈凯歌《道士下山》的对比参照电影,多为《我是路人甲》,弄得尔冬升直出面解释:别把我们之间作对比。

从对《道士下山》的影评一大片,还包括之前对窦唯的风度议论,真有点“忍看朋辈心衰老”的意思。那种心态上渐渐成了男性老帮帮和当年媳妇熬成碎嘴婆婆的意思。

能不能真让自己别那么看不惯时代?别那么狐死兔悲伤行嘛?且看出生于1927年的老翻译家周国珍,在《伦伯朗传》的译后记如何写:“在没人知道的墓地上举行了伦伯朗的葬礼——尸骨从打开一半的棺材里拿出,扔在垃圾堆上。直到今天他仍是一个债务未清的破产者——一如当初。现在如此,将来也许依然如此或永远如此。感谢神恩!”从这样的表达当中,有谁能感到老翻译家的心衰呢?——他感慨但信仰坚定不移。

宽宽心,也认真反思一下自己:你、我到底都是路人谁?再去发议论。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017