注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

小记江珊  

2015-06-07 00:38:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小记江珊 - 老何东 - 何东老邪

和江珊认识,已经时间太悠久。甚至悠久到居然因2000年而中间隔开了一个世纪。

还是当初《过把瘾》之后,经王志文介绍才认识的。演戏之下,从头一眼看见江珊笑,就喜欢她。而且一直喜欢。

《过把瘾》最早定下由王志文演方言后,而女主角由谁来演还是颇费斟酌的。据说导演赵宝刚也试过好几个人,但感觉都有点意意思思,所以一时就那么拖延着。恰恰有一天,王志文突然一拍大腿对赵宝刚大吼一声:江珊!再等她真的出现,赵用导演的眼角余光只一扫,事情就这么定下来了。

这无论如何都是一次了不起的推荐和余光一扫。因为我事后真无法想象,假如要换了其他女星,还谁能把《过把瘾》里的杜梅演成那样。

至今有时我走在路上,看见某年轻女孩儿骄傲地摇头甩着齐耳短发,眼前仍然会浮现当年电视剧里那杜梅。一个演员十几几十年,当然可以表演很多出色的人物。但未必谁就真有命能赶上一个划时代的角色。

有太多电视剧肥皂泡一般泛起又碎破。可《过把瘾》至今记忆犹新。

上一次采访江珊好象也有四五年过去了吧。

这一次又因她主演新电视剧而在《非常道》再作采访。和江珊坐下来聊天最大的乐趣,就是一见面可以互相唠叨很多废话。而随着年龄越大,我才舍不得跟心里过不着的人,哪怕多说半句废话。认识时间越长,未必就真能证实互相还是朋友,也许还会发现两边就是隔马路常见的一个熟人。而这其间最本质的区别就在于:熟人生病或过世,“噢”一声惊讶然后完全淡忘;但真的朋友哪怕稍有不妥或咳嗽,对方都会感觉到切身的揪心。

姜珊一见面就叹息自己又老了几岁。

人其实就如一棵树,谁能挡得住自己逐渐老去?

但人到底能不能在年龄老去的同时,还以不懈的激情拦住心灵衰弱?这就得看每个人对自己负不负责任了。罗斯福生前有言:一个女人年过四十,就要对自己的形象负责任了。他说的当然不是生理漂亮,而是魅力内在的味道。

姜珊刚坐踏实,又是一笑。那眼神比照当年的“杜梅”更见温和——是因为有了女儿的缘故——是因为与这个世界越发达成和解的缘故——这应该算是一个女人面对岁月露出的深遂。就象她唱得那首《江南水乡》,过去听听,仅仅感觉悠扬生动。可如今再一细听:其中又多了沉淀和味道。

因为女儿在旧金山读书,所以姜珊如今就总要两边跑来跑去。旧金山:这地名有趣恰恰就在那一个“旧”字。而不是那种暴发式命名:“新世界”、“新天地”之类。因为“旧”才更有能成厚重的金山。

我曾调侃一位女士:您一直最大的陈旧,就是终日终年都在气喘吁吁地追赶时髦。而女人真的内心时髦:就是能在优雅的老去中让自己成为魅力金山。有些人、有些地方,恰恰因为旧了,才激发人再想去看看。而东西太新得刺眼,则让人连眼珠都不想转一下。

至于姜珊新演的电视剧《婚姻时差》,我仅仅只在网上看过片花就打住了。因为其中那扮女儿的,就因为父母要离异,又在“吱哇吱哇”人质般歪着脸尖叫。我就怕看这个种。尽管那女儿假装一直成长在温哥华——可惜老大哥般温和的加拿大国度,并不真盛产这种。

但我还能替江珊保证的就是:她演在国外当母亲,一定很准确、很真实。因为她对旧金山、对所谓国外,不是蜻蜓点水,而是真切身、真观察。是欣然接受之后再作真实判断。

这就象:她会在女儿上学时,安心家中擀皮、和馅,于美利坚合众国,烙出最地道的中国韭菜合子。

 

 

就这个链接,假如您有功夫,可以看看——

http://ent.ifeng.com/fcd/special/jiangshannew/#_www_dt2

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017