注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

香蕉口琴的回想  

2015-06-01 16:16:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉口琴的回想 - 老何东 - 何东老邪
        于今回想,那也是一番很悲惨的记忆。

        5岁时刚对身边事情有点感觉:懵懂中开始知道喜欢什么、害怕什么、要求什么。

        那是我第一次被爸爸、妈妈左右拉着去北京百货大楼——当年北京最牛的大商场。

        可我对到处柜台摆着的东西毫无感觉。

        唯独走到玩具柜台跟前,我才有点眼睛发直:布娃娃、手枪、小望远镜。

        但真正吸引我的,是一把小香蕉形的口琴,眼睛使劲盯着鲜黄鲜黄的它,一下就走不动了。女售货员看出来了,她马上取出它递到我手上,我看见香蕉横侧有很多孔,本能吹了一下,居然发出好听的声音。我马上把它牢牢攥在手里,眼巴巴看着爸爸、妈妈。

       妈妈问了一句:多少钱?

       女售货员比划了一下:五块!

       爸爸、妈妈一听,脸色当时变了,拉起我就走。

可我哪还走得动,紧紧攥着那口琴就不撒手。爸爸帮忙,妈妈使劲掰开我的手,抢下那口琴,抱歉地递还给了女售货员。

       我到后来也想不明白,自己当时为什么就象丢了魂那样,躺在地就打起滚来!女售货员充满同情地看着我,对爸爸、妈妈说:……就给他买了吧;

       但爸爸、妈妈没有片刻犹豫,拖着我就要走;我于是放声大哭——鼻涕也哭得满脸!

       周围有人在围观,爸爸、妈妈一下怒了,干脆将我揪起来就往外拖。

       后来慢慢长大,我才明白当时的五块钱人民币,对全家人过生活有多么重要。

       后来慢慢长大,我才明白音乐对于我有多么重要。

       居然时间又两三年,只要跟爸爸、妈妈路过百货商场,我就会眼巴巴望着他们说:……口琴!

        但每次都会被爸爸、妈妈揪起来转身就走。

        爸爸也许完全无法理会我心里对能够发出的音乐的玩具,到底能馋到什么程度;有两次笑着对妈妈说:你看他有多疯?就为一个口琴!

       我太小当然无法反抗,唯一能作出抗议的行为,就是回家之后,整个人贴在“熊猫”交流收音机跟前,听里边传出的各种音乐节目。

      至今记得:捷克音乐家斯美塔那的《沃尔塔瓦河》,就是那时候趴在收音机跟前听熟的——还不到8岁,居然听得眼泪直流……

      再长大之后,才知道那是一首名曲。

      我后来并没有成为一个音乐家。但由香蕉口琴引发的对音乐敏感,却一直持续到今天丝毫不减。

      当我自己有了经济能力之后,对当年的玩具报复,就是在东北下乡时,通过上海人邮寄、通过向家里要求,一共买了20把口琴——回声的、重音的。而且在下乡期间,练习吹口琴到了磨破两边嘴角。也把口琴吹到出神入化的程度。

       一把香蕉口琴,甚至造成了严重的玩具心理缺失。

        如今我也老了,但是只要见到各种类似玩具形状的器物——就会不自觉地站住——只要经济条件允许,就会毫不犹豫地买下它们:比如打火机、甚至摩托车。

        还有:无论走到哪儿,只要一听见《沃尔塔瓦河》的声音,两条腿就会止不住打颤。

        作为父母,尤其当妈妈的:别的方面都可以节俭省钱。

        但对孩子要求您的玩具:最好予以满足。

        还有:不要因为玩具而哄骗孩子——只要答应了,就一定要说话算数。

        否则:你可能自己都不知道——这将给他们留下怎样的终生遗憾和缺失后遗症。

      玩具、音乐——肯定都是孩子们幼小时最大的天使降临。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017