注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

史铁生和他的电影妄想   

2015-05-28 14:51:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史铁生和他的电影妄想 - 老何东 - 何东老邪
 

       第一遍看完《十二公民》回家路上,心里想拦都拦不住地就一翻又一翻地想起史铁生来。也明明知道:这其实就是妄想。途中我坐在东四环边上的“枫叶影院”对面慢慢摸出烟盒,眼前又浮现他走离现实那最后一本书的出版——名字恰恰就叫:《妄想电影》。

     铁生你当然非常喜欢电影,尽管因身体限制,你很少去看电影——当然有太多电影也不值你白跑一趟——因为看烂片比不去看心里还要垃圾和难受。

     我于是点着火恶狠狠吸一口烟咬牙心想:你若在,就是抬也要把你抬去,好好观看《十二公民》。我并知道,如果你看过这电影,必然会有话要说,虽然你从不明白那些行活的影评到底为什么写?和它们到底都想说什么。所以你曾写过的《太阳向上升起》——那才叫最好、最牛逼的影评。电影原名本来是:《电影照常升起》——但你仅仅只动其中两个字,意思就完全变了——“照常”是习惯而“向上”则直奔信仰飞起!

     所以我敢担保:你必会因为《十二公民》也有感而发。因为这电影的内外氛围,就跟你那名篇小说《午餐半小时》完全互通彼此。然而尽管我极力揣摩你的心思并费尽努力,但我仍然写不到你那种境界。如下这样的表述除了你还有谁能说得出呢:“‘在一个绝大多数人信仰不断‘向前走’的时代,如何同时关切永远‘向上走’的问题。’——即‘人如何向上再次拥有信仰的问题”。这便是悲剧的意义。悲剧,不等于眼泪,更非教人沮丧。悲剧,把现实中不解的悬难彰显在我们面前,意在逼迫着我们向上看——看那天天都在脱离地平线、向上升起的太阳,是一个根本性象征。”

     你在时,我们多少次讨论过国产电影的现状以及当时它们又成了怎样的“悲惨世界”。你不由之间感叹“当导演真是比当作家难。写作是个体经营,败了,顶多饿死一口儿。拍电影是集体项目,上千万的投资,数十人的生计,导演是集艺术与财政之责于一身。可艺术与财政从来就有冲突,前者强调个性,后者为求利润不得不迁就大众口味——这本身就像个悲剧:相互冲突的双方都值得同情。怕只怕一味求利,结果是火了一宗产业,灭了一门艺术。”唉——智者须与智者言,若与愚者言——则无异于失言。因此你那时很少因国产电影说什么——而并不是你心里对电影无话可说。

     但你始终对电影都抱有期待和希望,所以你给我们的最后一本书才是《妄想电影》。

     所以我心里拦不住地想你、想抬也得抬你去看《十二公民》,就因为它表达着最普通公民的某种向上的升起的希望。

     落笔至此——不由心里阵阵揪疼。

  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017