注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

布拉格在徐静蕾   

2015-02-08 20:24:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  布拉格在徐静蕾 - 老何东 - 何东老邪

   一直以为:徐静蕾就是很典型的北京女子。后来才知道,她爸爸出生在湖南湘潭,三岁又随家人迁居湖南双峰。因此徐静蕾的籍贯到底该算在哪儿,至今仍部分存疑。

  国人一般在文学里表现、表达感情,总喜欢“归根”地步步走向“兔子满山跑最后还是不如老窝好”。但徐静蕾这次新片《有一个地方》,却一猛子扎向了布拉格。

   关于如此异国风情之城,徐静蕾前后有几次下意识流露——于今再想这些流露就很有意思。

  早在这电影开拍之前,徐就自己念唠:“布拉格我没去过,但是觉得这地方我早晚有一天要去一下。”

这话就很可以精神分析一下:虽然原来根本没去过,就“觉得早晚要去一下”,倘若心里对它一直没印象,那就完全想不起要去那里,甚至就算眼睁睁站它跟前前,也肯定不会“似曾相识”。

  其实每人的每一辈子,都会跟“很多地方”就这样或永远陌生或随时相遇:比如某地真是你的老家,但在心里你很可能就对它非常陌生;又比如某地你之前从没去过,后来一见如故却感觉它特象老家。比如那位籍贯是奥地利却出生在布拉格的诗人里尔克,就在他小说和诗歌里,写描述自己精神、感情的“第二、第三”故乡。

  而电影在布拉格拍着拍着,徐静蕾又不禁感叹:“其实说是这个‘地方’,未必就是一个地方,它还可以是一件事”。可我从《有一个地方》的全面影像展示而看,它又远不止于实际的“一个地方”和“一件事情”,而是一翻一翻的印象——布拉格恰恰就成了可以付托这些印象的“那个地方”。

  徐静蕾当然很喜欢那里所以她说:“从当地歌者的自由歌唱上,我感觉到了布拉格这城市的气质。”我从一开始就喜欢这电影的名字:《有一个地方 只有我们知道》。城市气质只有真被感觉到了,它也才可能成为“只有我们知道”的秘密。

  在这部电影的明确表达和动人音乐的背后,到底真还有什么秘密?从出生于北京却又籍贯部分存疑于湖南再到被拍进电影的布拉格——这其中我想不但隐约着徐静蕾某些身世还闪烁着她的很多爱情。

  徐静蕾确实是很地道的北京女子,但同时在她电影里又时常很强地显露着某种“籍贯”于湖南的倔与固执。

  在徐静蕾博客的左上角,一直悬着那张给人印象极深的照片:一双镌岁刻月的长辈之手,轻轻拉住另一只年轻的手。那应该是她奶奶和她心神的始终交叉与紧握——尽管那老人已走出了现实——去了另一个地方。

  某篇《有一个地方》的评论这样写:“在时空穿越中,将两代人的爱情展现得凄美动人,在浪漫怀旧的情愫中,爱情像一座不朽的雕像,凝固伫立在恋人的脑海。”令何东非常疑问的是:干嘛非得“时空穿越”而为啥就不能“时空并存”呢?写到这里的当时,我信手翻看一下手机时钟:上面的布拉格时间“1238”和北京时间“1939”,就并列在同一时空当中根本没有穿越。还什么“爱情不朽雕像、凝固伫立恋人脑海”?爱是历史而历史就是心的流动——不朽伫立的只能是爱情的坟墓——大仙这评论可真是老土!

  还一件事儿:有一天徐静蕾正剪片子,她妈妈给她送来饺子;看着她吃得很香,她妈忽然感慨想当年你奶奶带你爸和你姑来北京,日子过得很难就在街上摆摊儿……;徐当即停下随即完全崩溃:鲜明的奶奶街边摊儿画面就直接摆在眼前——比什么电影都更电影。那被离异后又来到北京的倔犟女人。

  我后来问徐静蕾:在《有一个地方》里,是不是不但有别人、有你自己、还有你奶奶?布拉格有没有可能不但是你拍爱情电影的城市?同时还是你奶奶去过的爱情城市?她当时又愣住不再说,不停地眨巴那双既北京又湖南又布拉格的倔眼睛。然后她口气徐徐地说着:我爷爷后来见过我奶奶……她当时完全是少女的眼神那才叫:爱。

  我想或者也许:这电影很有可能就从她妈妈那一碗腾腾冒热气的饺子,就不经意开始孕育,然后慢慢从心里溢出了:有一个地方……

  如上即是徐静蕾新片带给我个人的“类似体验”。而人为何要看电影因为人心时时处处都在企图寻觅这样的“类似体验”。

  作家约翰·伯格写过一本自传小说:《我们在此相遇》——多牛逼的名字!其中这样描述:在里斯本,伯格遇见了母亲,他们坐在一个公园长椅上聊得开心,母亲冲他绽出满脸学生般天真笑容。可其实她早已过世十五年……书中那些看似独立的故事其实处处暗中勾连。那些难以安顿的灵魂,终于找到归属之所。那些感性可触的记忆,时时刺痛了现在。

  徐静蕾的《有一个地方》没直接这样表达,而是让我完全想起了这些。所以她“在此”和很多相遇——同时也让我从此经过相遇很多。

  我还想起:那位籍贯奥地利却出生在布拉格的里尔克,他这样诗过歌过:——

 “此刻有谁在世上某处哭,无缘无故在世上哭,在哭我。

此刻有谁在夜间某处笑,无缘无故在夜间笑,在笑我。

此刻有谁在世上某处走,无缘无故在世上走,走向我。

此刻有谁在世上某处死,无缘无故在世上死,望着我。”

     拍电影时:徐静蕾在布拉格。

     放电影时:布拉格在徐静蕾。

布拉格在徐静蕾 - 老何东 - 何东老邪

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017