注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

拆“弹”的阅读——关于《山本耀司:我投下一枚炸弹》  

2015-02-15 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拆“弹”的阅读——关于《山本耀司:我投下一枚炸弹》 - 老何东 - 何东老邪      “山本耀司”这名字对我非常陌生,就象从不知道世界上某几位名牌很大的歌星一样。但据说山本耀司不但在日本很牛逼,而且在中国时尚设计界也照样大名鼎鼎。我绝对不通所谓时髦潮流,更从不关心任何时尚设计——甚至认为:任何时尚设计都可被归类为“表面的掩饰”——这就如同人的脸既可以整容,那么时尚设计就是对人整体形象的另一种“整容”。

   但我对《我投下一枚炸弹》这本书的阅读兴趣,要远超出对作者名头的兴致。我写博客、我弄微博、我开通微信。但我始终不完全认同所谓的“网络阅读”。几乎所有网络阅读,都是被公众群体化的:有多少点击?别人都怎么看?于是再有趣的故事、于是再好的文字、再精彩的分析,也常常会在如此 “碎片”处境的纷扰中被瓦解、被莫明其妙引向歧途。这就象即使是一件稀世珍宝,只要被无数双眼睛盯着,也一定会“真作假时假亦真”。70年前,海德格尔在弗莱堡大学评论尼采时说:“这是人类一个奇怪的年代,几十年来我们就在其中漂浮;在这个时代里,人们不再有时间问人是谁。”而今的网络笼罩,人们不是没时间而是完全失去了询问自己是谁的精神空间。

 

  但《我投下一枚炸弹》却让我提供了完全不一样的阅读体验:我与打开的书是一对一之间的独立面对;我不必接受任何网络化的氛围骚扰与暗示。我专注地翻看每一页内容,既可以同意其中观点,又可以完全拒绝某些观点。在表面上看起来的单调独对中,我反而获得了更丰富的阅读多样性,而不是被网络的“汪洋大海”式单一性淹没其中。

并不是所有的书籍阅读,都能够带给我如此难得的感受。比如象那些装帧老套的书,比如象那些表达陈旧的书,经常都是没翻几页就被我弃如敝履那样丢在一边。而《我投下一枚炸弹》恰恰就是从这里建立起了自己的新意:从其中内容的活跃,到印刷版式的精美新颖,它既不是网络阅读,但也没有把我一步拉回到老掉牙齿的啃古当中。重庆大学出版社的书籍出版,并不单独是从《我投下一枚炸弹》如此,而是从几年前就开始注意读者的阅读“手感、口感”了。所以他们每有一本新书出来,我都会有心、有兴趣地注意一下。

一个日本人耸人听闻地以“我投下一枚炸弹”对其书命名,让我很本能就想起了广岛、长崎。可书中内容其实跟原子弹并无丝毫关联。将近两百页挺厚一本书,第一部分“一个男人”:基本内容都是作者关于男女感情、关系;以及一些零碎的生活随笔。全是小片汤式的格言三、五行。我读这部分毫无所获,并以为其肤浅甚至还不如琼瑶和三毛的小资情调。

书第二部分:“一位艺术创作者”;依然让我读不出什么兴奥妙。仍旧是小片汤的格言式,再加上很多具体到时装设计甚至选择布料的讲究——跟我就更八竿子打不着了。倒有两句牢骚还发得让人有点共鸣:“在我看来,欧洲的装饰品不过是一场浮夸的游戏,玩弄着掠夺而来的、别国的文化遗产。黄金之所以美丽,绝不只因为它的光泽,根本原因是它作为商品的价值。……炫耀自己的财富,追求自己的外在美是人类一种原始的可爱特性。但,这种特性表现得越来越露骨,让我身心很难接受。”有意思恰恰是山本耀司自己——既发泄着情绪不满,却还跌爬滚打在越露骨的设计游戏中。

在我眼里,全书只有一头一尾最可看。开篇是山本耀司的公司因抗拒时尚潮流而倒闭关门,他跟欧洲友人两封慨叹古典不在的通信。结尾是一个日本学者所写山本耀司的人物特写:《残影的反击》。诉说日本传统文化、本土特色在全球化潮流中无可奈何的流失。调子很伤感——特象中国的所谓“寻根”古老又根本找不到了祖宗文化。

全书翻完的总体印象是:说是一枚炸弹却更好比一颗流弹——或者山本耀司本人就是一掠残影——任何设计家都不可能:他站在时尚的笼罩当中还企图反抗时尚的影响。

拆“弹”的阅读——关于《山本耀司:我投下一枚炸弹》 - 老何东 - 何东老邪

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017