注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

中国茶和英国茶的气质  

2015-12-31 15:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国茶和英国茶,同样都在世界上久享盛名。

中国茶和英国茶的气质 - 老何东 - 何东老邪 中国茶和英国茶的气质 - 老何东 - 何东老邪     但到底是中国绿茶还是英国红茶更有气质?

    如此简单一问之难以回答,就堪比 “哈姆雷特”那永恒生命一问:“to be or not to be,To be, or not to be——that is the question(活还是不活,那是必答之问。)”

    是否远在莎士比亚年代,中国茶叶就已远跨重洋出口到了英国?而柔和醇美的英国红茶,最初又是不是由中国茶叶派生而出的呢?

    我非茶史专家,只能说些个人有限所知的茶话常识如下——

    有点历史耳闻的国人都知道:历史上中国和英国打过一场惨烈的“鸦片战争”。可如果再去英国历史档案去翻翻,他们又称1840年的英、中战争,就是一场“茶叶战争”。导致最初战火燃起的原因是:由于中国茶叶输入英伦而造成白银迅速流失,为扭转这种贸易逆差,英国就向中国大量输出鸦片。茶为前因鸦片是后果。在那场武力对比悬殊的战争中,清代中国唯一能还击的手段就只有阴柔无力的茶叶,而英国倚仗船坚炮利的大力镇压,强制贩卖给“天朝中国”的,却是彻底摧毁阳刚之根的鸦片之毒。

    然而英伦之后坐成“日不落帝国”,却真将红茶发挥、发展成了日常生活习惯甚至可以说是一种民族气质。

二战之初,纳粹飞机狂轰滥炸英国。一时之间造成全国口粮奇缺。然而我们再看中国《大公报》唯一派往伦敦的记者萧乾,当时又如何记录英国公民是怎么继续喝茶的——

    “且看那时,茶叶和糖都属配给项目,赴茶会时,每人照例都要自带茶叶和糖各一包,一进门就交给东道主。这里既表现了在物质匮乏的情况下,英国人继续开展正常社交活动的韧劲,同时也体现了人与人之间的相互体贴。”甚至再后期,茶叶和糖都得不到供应,那么伦敦人就用类似红茶味道的草叶和盐作为替代,但聚会性的下午茶,还是要照样举杯而饮的。

    恰恰就在如此战争绝境之下,红茶才显现出她本身的高贵气质,同时更象征了英国公民誓死抵抗法西斯的顽强意志。

    有人也许会因此而嘲笑英国佬习惯刻板或不善随机应变。但英国人自己却很自豪于喝红茶已成为他们的民族传统。

    那么在茶叶的原发产生之地中国,千年以来又演变成了怎样一番传统和气质呢?

    所谓“禅茶一味”——在中国从古代一直被说到了现在。

    佛禅最初始于印度。依印度佛门教规,历来都将打坐和苦修,视为如此才能达到禅境的必须方式。但禅被转引到中国六祖慧能法师心中,他却随口道来如下一偈——

    “菩提本无树,明镜亦非台。

    本来无一物,何处惹尘埃!”

    其“无一”之说,是劝人心不必时时执着任何一物,事事都该随缘而顺其自然。因此他不但超越了印度禅自闭式的繁琐传统,并从此另开一路禅风之先。

    而被尊为茶圣的陆羽在《茶经》一书中,话就说得更为简单扼要:“啜苦咽甘,茶也。”翻译成白话就是:茶,苦于口却甜于喉。

    如果说六祖慧能当初将印度禅由高高在上而回归到中国人的生活平常,那么陆羽则更将日常茶饮提升到了不必焚香、读经,只须一盏清茶就能进入修禅之境。

    再说北京作为中国几百年皇皇都城,它虽然没有经历过象伦敦那样的毁灭性轰炸,却传奇出一位出生北京又在伦敦留学多年的伟大作家老舍,并著作了世界名剧《茶馆》。北京从没生产过任何茶叶,可北京人却都有一口常润嘴边的嗜好;那就是:好一口茉莉花茶,清香入心醉如痴。年经岁月,花茶于北京,还渐渐沉淀成为一种古城记忆、一番悠久的民俗文化。

    老舍这样说茶:“烟酒虽然也是我的好友,但它们都是男性的——粗莽、热烈,有思想,也有火气——未若茶之温柔,雅洁,轻轻的刺激,淡淡的相依,是女性的。”

    因此我亦可这样总结:茶是姑娘,却在中国和英国,各自出落演变成了完全不同的气质。

  评论这张
 
阅读(2100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017