注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“恶棍”对“天使”的解放  

2015-12-21 03:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“恶棍”对“天使”的解放 - 老何东 - 何东老邪

 当一坨坨 “小鲜肉”都被农贸自由在整个电影市场,并统购统销格外热闹的眼下,偏说说有条恶棍横在今天的可贵。

  在我看,《恶棍天使》的故事线索相当干脆也非常纯粹——就是莫非里(邓超)勾搭查小刀(孙俪)完成精神“动物解放”的电影化“人间喜剧”。

  从查小刀呲着傻白傻白的牙一出现,就很容易让人联想起我们从小学就随时可见的那种:字面成绩很好可一遇上真事儿就呆傻少女的“学霸”。假如再从男性视角甚而言之,无论我们在上学时期、青春年代、乃至参加工作还包括眼前身边,经常都能迎面撞上未经社会混沌开化前的查小刀:她们一律五官团结规范并恰恰因此而无比难看;她们每时每刻对外公开的言谈包括社交姿态,都要严格规定自己“守则”在种种礼法之内——用契诃夫那篇名著小说而概括:她们就是《装在套子里人》——至于是什么套,且供大家自由联想。尽管此类她们少女时就已经面目很妇女,但吃起饺子来生蒜也嚼得后槽牙“嘎吱嘎吱”非常响亮。

     这电影里查小刀还算很是幸运,正所谓“男人不坏女人不爱”。就在查小刀本以为生活中的所有言行,都必须按照规定、所有结果都必须以“学习成绩”而结算时,拯救她于水深火热的莫非里恰恰“天使”一般半路抢劫一般出现。然后当初的“学霸”女小刀,就这样一步一步被棍哥引上了不归的“邪路”。

     如果查小刀不跟随“棍哥”如此走上人生歧途的话,那么就肯定将成这样一副样子:她会自以为活得很正剧,却完全不自觉在周围的目光中,自己早就被玩笑成了一个“假面模型”。然后再步入中年,更会活化石成一尊没立牌坊的烈女——气质上不可爱、举止上不可敬、面目倒很是可憎。直至渐行渐远刻舟求剑自成一篇会行走的“社论”。

     就在查小刀即将被“中国妇女”的最危险时刻,莫非里几乎是棍子随时举起,棒喝她:生活是在别处——而不能整天傻X在僵化的虚伪道学里。

     于是,莫非里就每天率领查小刀,通过最“恶俗”方式去重读高尔基的“我的大学”、去行侠仗义高尔基的“在人间”——而不是浸泡在假冒人生的精神太平间里。查小刀从初始惊愕再到天眼顿开,面目和气质则越发变得生动、鲜活、拉风起来。

     该片中的跨斗汽车肯定堪称一项设计创举——每当查小刀又要犯傻,莫非里就会让她“跨”出去一下领教生活风雨而不是缩回原地。恰恰因为经常都要被迫跨一步察看残酷人生,所以查小刀才抡圆了她的大眼睛——时不时发现着她作学霸时根本就被完全屏蔽的伪君子雾霾人生。

     当查小刀也晃着膀子、手拿擂球棒子,与莫非里横行不悖一起闯荡江湖携手作恶多端时,看电影的观众不但会开怀大笑——同时自我内心也必然会得到某种舒展性释放。

     如此“正负碰撞”的电影当然是充满喜感的——就象当年周星驰对周润发的彻底颠覆。

     年末将至,回望2015整个国产片的纵向,让我最深感畏惧的电影类型有如下两种——

     其一、所谓“国师”面孔的怀旧教化片:从来都是一副款款伪善下山说教或假借故事非灌输你点道学僵尸的“专题”片。其骨子里无非是在悲鸣:过去的规矩才最对、往昔时光才日子真正“阳光灿烂”。

     其二、就是那种满锅乱炖电影——就如同好不容易才抢来一把投资,穷不及待就恨不能要将祖宗八代的“人类史”全熬进100分钟影像里。让人看完后回到家还反胃不止。

  从《分手大师》导演开始,邓超几乎是凭本能他就明白:电影院绝不是考验大众耐力和刻苦哲学之地。

因此他讲电影故事,更是率性、纯粹、利落——毫不拖沓漓漓啦啦。

    不象某个别电影,无论怎么弄,都象是久患前列腺增生:银幕上总排泄乏力滴滴沥沥,对观众而言却全程布满尿点。

  让我感觉:这是一部以往越自以为活得正经的女性,才最该去测试一番自我心路的电影——如果您还不甘愿过早成为“妇女”的话。

  假如看完此片觉得快乐、释放,那就意味在今后你还有可能参与一场鲜活、快意人生。

  如果您看完确实感觉恶俗,那就真是无药可医,完全可以给自己立一碑牌坊或接受一面深紫绒色道学津贴锦旗了。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017