注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

冬天里的“少女”春之声  

2015-11-24 02:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天里的“少女”春之声 - 老何东 - 何东老邪

  之前我还差点就真信了那一整套关于电影的胡说八道——就象谎言被重复到千遍,似乎也就变成似是而非的歪理。

  比如:必须要有大IP(挨批、爱屁)、必须银幕三了D、必须得杨了幂范了冰百了合、必须得勾结银行、必须得言听计从那些出钱人喷着韭菜花味道的命令、必须得剪刀裤裆、床戏、驴震、牛怀孕、马拉屎那才叫电影。滔滔不绝还喋喋不休!

  好几亿内地观众,也真算倒霉就赶上了大陆俺们村里的电影“小屎代”。然后某部道理烂片拍出来,片方、导演还要对媒体恬(不!是括)不知耻地大声宣告:我们这是一部充满诚意的电影。

  对谁充满了诚意?是对银行、是对那些牙缝里韭菜花还没擦干净的乡下钱老板、是对裤衩、是对马屁震——充满了诚意?

  “啪”一记抽自台湾的大嘴巴——不堕胎、不残酷、不纸醉金迷、不爹爹妈妈、不媳妇儿的美好年代、不王八朝代的女人——夸唧!2D一般银幕的《我的少女时代》,哗——横扫少女观众如卷席,口碑爆传票房大卖(不止一个两个小女孩们,一刷二刷三刷甚至四、五刷)。

  大雪将临之夜,我在颐提港门前巧遇《非常道》原同事小茸和她的两个闺蜜来看《少女时代》。小茸是之前专为凤凰网做各种电影首映礼的。我一直以为她已经被好多内地电影都看麻了眼——可她居然告诉我:《少女》这是二刷、后边可能还要再刷。而她身边那闺蜜,居然是第5遍!

  电影看完,颐提港门前大雪之前寒风呼呼飙得树叶狂落——可我跟她们,仍然意犹未尽,还在说刚看完的电影。

  立时回想起想当初有一次作《非常道》采访前,小茸问我:何老师,看《变3》了吧?我问:是变形金刚3?她答:嗯!我问:有意思吗?她答:有意思;可没过一分钟,她又表情讪讪地说:其实也挺没劲的……这即是好莱坞的意味了:就象麦当劳炸鸡腿:油光金黄就那一层外皮里边其实特难吃。

  雪刚停,零下6度,我再去蓝港时代影城二遍观看《少女时代》。这一次是细品——就象煲一道高汤。

  真喜欢《少女时代》这样的电影表达:很实诚、很老套、甚至很俗套——然后导演就那么样一针一针地,先挑起你怀揣多年又不敢表露——心里那最柔软的部分,并且还让这份心软就那么一直忽忽悠悠始终随着电影悬着飘着就不放下、就不放下……然后用太多你所熟知的细节,不紧不慢滋润出你心里那一股又一股真挚、纯净。这也可算是一种创作的手术残酷性吧?确实很酷很酷!《非常道》原编导心韵给我发来这样的微信:“主角设计得很有共鸣(相信大部分人的青春都是那样的屌丝),很多细节落实得很好,虽然剧情不免顺理成章,但我相信这也是一种大胆的考量。好好地讲一个大部分人都经历过的故事,而不是为了抢眼球拗出各种奇怪的事故。”——哈哈!“事故”形容得非常贴切:就比如还没上过床却突然就堕胎了——其实恰恰是个别电影制作者因为“性钱”而堕落。

     “好好地讲一个大部分人都经历过的故事,而不是为了抢眼球拗出各种奇怪的事故。”我认为这恰恰对现在的电影创作才是最难的——再说谁投了多少亿也未必能换来这份真挚。这才叫“爱的代价”。跟他娘的钱值、颜值都毫无关系。

  旁人、所谓的圈里人、媒体、网络、伪专家、假学者,天天在你耳边就象苍蝇一样“嗡嗡嗡嗡”——要紧跟形势、如果你再不创造你就将被淘汰、你就要完蛋了!还声明这是他们对万众的重磅警告!他们不但自己就象癌细胞而且还要随时不断向身边扩散和转移。

  妈妈的——我家小区门口那扫树叶的环卫女工、那开洒水车的叔叔大爷,天天就那么悠闲——谁还真会饿死嘛?我散步时都跟他们细聊过,他们从来辛苦却也没自称是“上班狗”、“加班狗”。他们更不会把人话说成网络狗屁之语:“她,生就一副高颜值的相貌”(你奶奶从小就这么教你们说话的嘛?好看你就说好看、美貌你就说美貌——非逼逼出那么多自己亲妈都听不懂的鬼吹话)

  所以对那些伪专家、假学者的电影“大爱屁”,对那些扯淡的网媒“萌萌屁”新词,咱就当鼻涕一样随时把它们甩掉。当然,也只有极一小撮人才会真的相信(而且还得是天生癌症性格者)那些鬼语。这就象好多病人,本来病也没多重——可生生就会被“小屎代”给吓死掉。

  确实也真有“生就一副高颜值相貌”的电影赚了大钱,也让“牙齿韭菜花钱老板”们洋洋得意:甭管怎么说:我挣着了!你呢?

     可电影有的时候,它更象男人找女人和女人找男人:左瞧右看的——外貌、职业、收入、车、房子,哪儿哪儿都挺对付;再加上来自身边旁人的口水洪涝灾害——都要什么有什么了,你还瞎想什么哪?是都有了,可只需一句话就能被彻底质问住:你爱哪个人嘛?

     得!完蛋!忙逼半天踏破铁鞋众里寻觅千百度,结果搂到怀里绝对不是自己想找的那个。尔后就是半辈子变态互相折磨黑心到老。

     这就也是我观看《剩女为王》本来开心到一半又突然大失所望的缘由:眼看着舒淇开始就象挥一把战刀准备跟她爹妈因爱情血战到底了——可突然亲娘脑痴呆住院,立刻放下屠刀就跪地投降了。还有那段金世杰的老爸长篇独白——我在影院里听他諄諄半天却毫无感觉——照样还是镀了金的那层意思:组织批准、街道盖章、爸爸允许——孩子您终于自由可以出狱了!感动得好感动,但绝不是青春的自由越狱。我个人从来都是出了名的孝子——但绝对的前提就是:要尽大孝却未必事事就得顺着。甭管谁重复劝诫我多少番人生大道理,咱总得在心里最软的那部分,也给自己留下点当王八蛋的个性吧?

     因此《少女时代》里有两句台词对我最为震动:徐太宇,你可不可以做回你自己?——并不是来自爹妈、老师、长辈、祖国啊母亲对你的呐喊!而就是来自你同辈、你身边、你所爱的颤抖心声。

     再一句就是:那么丑小鸭的林真心,面对站在主席台高高在上教导主任的简短少女声明:我们是好是坏,不是由主任你也不是老师说了算——只有我们最知道自己。

  所以,看看这电影里的父母、老师形象又都是啥模啥样?全部代表着少男少女叛逆内心期真正的“长辈背景帝”。

  现实中,有太多理由可以让人投降、妥协、放弃、甚至苟且。那难道——能让人作一番黄粱美梦的电影——还要继续现实中的苟且并且还要用谎言给精神堕落编织理由嘛?

  

     当然,影厅的灯一亮——人们还要甩甩脑袋让自己赶紧“清醒”——唉!梦里千条路,醒了还得去卖豆腐!

     所以,心韵的第二条微信这样写到:“不过貌似不适宜情侣或夫妻同看,就因为太容易唤起往事沉浸其中,超容易吵架的。”

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017