注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“卖火柴”的初心——看《我的少女时代》  

2015-11-22 02:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“卖火柴”的初心——看《我的少女时代》 - 老何东 - 何东老邪
     《我的少女时代》——还有比这更傻瓜、更小学作文的电影名字嘛?——不能比这名字更傻了。
     还有比《少女时代》更俗套的电影套路嘛?——没了,也只有、只能象它这么俗了。
     那么第三——还有比《少女时代》更好看、更动人、更挑拨当下少女、或者激动那些也曾少女过、甚至眼下已老太婆但仍然抱有少女初心的——电影嘛?——没了——就它了。
     我早先对台湾电影很不感冒。一直。
     但曾经那个《海角七号》把我给震一回。好看!结构乱七八糟——但就是那么好看。有意思、让人心狂动不已。一点都不扭捏更不隐着藏着。
     这回的《少女时代》就更是了——它并不疯狂但娓娓之中的太多美妙细节就象犀利的心灵刮刀。
     如果你是女的——你少女那时心里活得干干净净纯得象一溪汪汪清水,你瞪着眼睛观看身边世界和一切、包括所有人——男的、女的;你那时可能会很自卑、很傻瓜、很二货、很不自以为是,那时你仅仅希望自己将来能永远活得清洁、就象一颗星星在天边孤零零眨眼。
     但你后来可能——不,不是可能!而是必然就扛不住了。因为爸妈逼迫、因为老妈一哭二闹三上吊、因为爸爸搭拉着长脸近乎老年痴呆——更因为你自己也会象父母那样开始向生活、向人生举手投降(缩着脖子可怜地半张开嘴一面苦笑)——你为了生个儿育个女——为了传宗接代(可你又传下去了什么呢?——不照旧还是对你爹妈那毫无幸福、甚至都极少快乐的复印嘛并且还是灰白的)——就嫁了自己并且还嫁得那么莫名其妙——然后你存折上有了万、八千的、你嘴里对别人喷射着无数理由(不是我愿意这样可我真放不下啊)、然后你又心有不甘始终抑郁、就象剔肉那样开始折磨着同一屋顶之下和你面对面的那个人。改一个电视采访节目的名字——就是《面对面具》
     好吧,如果你还有点半分初心、一点初衷、二分理想、三分激情,于是《我的少女时代》就会以那么俗的套路,让你坐在电影院里“还你河山”一番真美妙极的少女梦想。至少走出电影院——你起码一小时之内会幻觉:身边和心里还并不全是雾全是霾。
     这电影也象一个响亮耳光:做电影得有IP、得有足够资金、得有明星、得有……得有……没错,什么都有了,但初衷还有嘛?
     博尔赫斯说过:除了回忆,我们还能做什么呢?
     有些人生是该回忆——但《少女时代》让你记录的不光是回不来的过去、那些想也没用的呆板日子、黄历、还有沾满油腻的月份牌。
     这电影让你以欢笑、并流着泪,逼视你曾有过的初心、傻冒、无知白痴、胆怯的自卑、可爱的冒失。
     这电影让你一边看一边为眼前的碌碌而悄悄心生愧意。
     就象心灵CT,扫过你的日子、平庸、甚至还有对自我的些许无耻——不必掩饰:这电影会在银幕下周围的一片黑暗中,悄悄地揭发你曾拥有的纯净和后来渐渐就那样了……(哪样就不必明写,谁心里都有自己那本变天帐)。
     最后说点我看过的青春片但又一直想不太明白的事情——
     哪个女人?当她少女情窦初开时,心思真会跟堕胎、挑是非、害同类沾一点边嘛?
     尤其是后边那一大堆青春片,无不跟堕胎有关——很无耻的无聊女性。
     怪不得一位大学者当初在书里感叹:春秋时,中国人的心胸是在马上,到宋代之后,那点心事就全奔床上去了。
     所以从那以后,不但男男女女,就连国画、包括做把瓷壶,也都“官窑”了。
     能说所有青春片都不好?都不好看嘛?
     不是。
     就是——滋滋自得着那么一股子小家子气!
     
     至于我自己——一个老男人,尽管是她们女人的《少女时代》——但如果不特别忙,就3遍吧。要真的特别忙。二刷。最起码的。
     因为:谁还没点当年的实诚和初衷呢。
     没有人能挡得住老——但有些电影可以防着人心未老先衰。
     《我的少女时代》里有几个不错的老歌,可惜了——没唱林忆莲的:《至少还有你》。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017