注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

【勺子】——陈建斌式的歹毒  

2015-11-17 05:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【勺子】——陈建斌式的歹毒 - 老何东 - 何东老邪

     看电影《一个勺子》过程中,一直在想两件事情——

其一、这电影的名字或者应当再有一个副标题,那就是:《西北人都是活雷锋和他媳妇儿》。

其二、作为上帝后花园的法国人,一直以来持之以恒的勺子精神,所以才会养狼崽子成为难解的后患。

而且巴黎肯定还会继续勺着他们的功冠全球的无比小资,而让中东继续占领他们——而不是由解放军占领巴黎——吾大汉之民仅仅也就是土点——但侵犯性极差。

  加缪说过:真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。

  而《勺子》的企图心也只有一个:如何自傻?

  《勺子》肯定没想要真往喜剧上走,比如由一位女士拿剪子伸进男人裤裆然后问:“剪哪个?”——这不成了宫里的活计吗?

   《勺子》的本意是非常恶毒的:陈建斌可能在他想剧本和当导演的过程中,一直都在苦苦思考着一件令上帝很微笑的命题:个人或者人们,咱或俺们到底还能聪明到什么程度?

  所以电影里那两口子就开始以极其黑色的幽默,互相比着勺:替来路和身份都很不明确的骗子殚精竭虑而操碎了心、替傻瓜忧心忡忡到无以复加。

     我开始没想笑来着——但蒋勤勤那二货的表演,后来逼到我不笑不成了!

     她那是真傻呀。傻得满脸直出褶子——这可真让那些聪明演员们汗颜不已。玫瑰浴或乌鸡震之类。

  她真是被自己给弄着急了——不对!如今的网词汇不说人话叫“捉急”——唉哟哎呀!蒋演的那个“金枝子”真急死了:骗子,你们怎么可以如此不守信用和言而无信呢?——怎么明明约好了,然后又不来骗俺了呢?

     我们随时都可以在身边见到假傻或装傻的男男女女们。并且每天观望着他们面对公众们努力表演着——最后芮自己而成钢、被判间谍而入狱。

  《勺子》还是一部标准的公益电影。它的公益性不在于如何强烈呼吁、如何强烈谴责、如何转或者不转基因或反转基因(虽然我们经常都在吃有毒食品和呼吸霾气)、如何举证谁又在做坏事、如何带领万众走向光明——就象美国攻打伊拉克企图得那样。或者公益转基因到互相对骂公堂——都要抡肘子拔菜刀赤膊决斗了!

  《勺子》的公益性,就在于它以两口子互比傻的憨大精神,让人看得心惊而胆战!看看最后,傻冒的“拉条子”,是如何把聪明到头的“大头哥”,逼到快疯的程度吧。

     这才是真正的“讨债绝门功夫”。

  《勺子》它还传播傻二精神,以极其歹毒到家的态度,反衬当下的人还能聪明成什么地步。

     而此电影的潜在主题,就是它把将雷锋精神,给彻底喜剧化了。

     所以,说它是一部存在主义电影也不副其名。类似《鼠疫》那种。

     《勺子》以某种彻底的乡巴佬态度,而揭示出:有很多城市本身就很有预谋——比如北、上、广。

     我在电影院里似乎还没缓过神来——可回家路上,一想起蒋勤勤那二货的傻瓜诚恳惶恐,就不由面对大街狂笑不止。

     迄今为止,我看过的国产最二货的男性表演是“马大三”

     最二货的女性表演则是蒋勤勤这个“西北雷锋他媳妇儿”。

     年轻观众反对美帝国主义的不在少数——但看电影的暗示尺度——又有哪一把不是由好莱坞培训演变成功的呢?

    所以如果票房有什么岔子,陈建斌您不要失望——因为年轻观众都让好莱坞给弄得太太、先生都聪明到无以复加了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017