注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

信任感无法吸取教训  

2011-09-14 22:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在人际交往这个既然人活着就经常必须面对的事情上,我从很小刚懂事开始,就特别特别的傻瓜。以至于,父亲还在世时,就经常说我:你这孩子,怎么就这么傻呢?老上当怎么还不知道改改呢?父亲过世之后,我老妈又成了对我无限重复这句话的家中最高掌门人了。

在不计其数的与人交往事情上,我要么可能让人给骗过、给蒙过、或者说某件事情上与别人事先互相双方都承诺了、说死了,人家半道忽然就把我给撂了,等等。

[但我心里对所谓的人际交往中“被骗”、“被蒙”这些社会上固定的说法,总带有内心一定的、但却很深的质疑——也就是说,“被骗”、“被蒙”到底究竟是一种主观感受?还是真的客观感受呢?——这个我到现在也一直还没琢磨清楚呢。]

或也有人问:都50多岁人了,一桩桩一件件事情发生在你身上,怎么就不知道吸取教训呢?

老实说,虽然父亲在世时,一直他都在批评我在与人交往中的傻、笨蛋,但我也一直都在观察他——最后的结论是:他尽管感觉自己不傻,可他在人际交往上也从来没占过什么便宜。我老妈也是,应当算是在交往人时很聪明的人了。但她——我也没看出她在这个事情上占过什么大便宜。

最幽默的倒是:我这从小都到老了,一直被家人、被朋友、甚至当初被单位领导都教训说“傻”的人,却半辈子一直都在占便宜并且还便宜越占越大。

比如说,有很多人都认为我起码在记者当中,还算是一个非常优秀的采访者吧。关于这一点,最少眼前就有四个(或者更多)名气还都不小的人就可以为我作证:陈丹青、三宝、易中天、崔健。不信你们可以当面就问他们:你觉得何东的采访怎么样?我估计他们可能都不一定会用嘴评价——而是直接就竖大拇指——对这个我就是这么绝对自信了!

而尤其是在采访中,我都不会装傻——直接就是真傻。记得有一次采访李少红。采访完了,旁边人就问她:你怎么跟何东说这么多实话呀?李少红当时就笑了,指着我说:哎哟!你瞧他那眼睛就跟窟窿一样盯着你,要不说实话我都替他难受!

因此光就在这一件事情上,仅仅只从经济上讲,我也已经占了太多太大的便宜了。有很多人互相聊天纯粹就是闲聊,但我跟人聊天(比如采访)好多时候都是要由第三方付费的。甚至我采访陈宝国、张涵予,当时有商家愿意广告跟片,我就告诉陈宝国、张涵予:帮我一忙,然后我今天就能多赚钱;他们马上就说:帮、帮、帮!然后这两次采访刚结束,我就分别赚到了一台我特别喜欢的笔记本电脑的足够付费还要富裕一点。

还有对这一问:一桩桩一件件事情发生在你身上,怎么就不知道吸取教训呢?

我个人在心里的回答是:信任感是完全属于个人自己在与人交往时的纯粹主观感觉。

而恰恰就在“信任感”上,我又恰恰认为是最无法吸取教训的——因为人一旦在信任感上真吸取教训的话——那么指向终极(不用细抠我说的是指向终极)就是对别人、对交往的不断失去信任(所谓TMD的“成熟”或者“熟大法儿了”)。而对人、对交往的彻底失去信任感(我可以少交往甚至最终不交往);这恰恰又是我根本无法做到的。同时我很讨厌萨特那句名言——“他人即地狱”——我就是在我的交往中最不想让萨特这句名言坐实!所以我在与人的交往中我吃亏、我上当、我熬啕、我从小就被父母教训、责备那我也情愿我乐意我活该!并且同时我但愿我有可能去坐实了我喜欢的作家史铁生的另一个反萨特的说法:宁愿赌他人是天堂。

另外我还喜王朔说过的一句话:我知道我傻!

包括我活到现在,就真没看出那些特知道、特清楚自己精明的又活出什么轻松和便宜来了。另外,我不认可那两句中国名言:难得糊涂、吃亏是福。因为这两句都说的特别装——而且还是在教世人装。我愿意我自己信的两句话:难得明白、上当是本。世上一直传说什么“防人之心不可无”——根本“防人之心”就是在自己心里“有损有害”别人之心的卫戍先头潜伏部队!

因此我到目前为止关于与人交往的结论就是:在主观信任感上——那是不能去接受教训的——至少对我这个个体的过去、现在、将来都如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017