注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

别有用心与无可奉告  

2011-08-24 02:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 别有用心与无可奉告 - 老何东 - 何东老邪         [不好意稀……]

电视于我国尚未普及之前,我从小在广播里还有报从纸上听到、见到次数最多的两个词,就是:“别有用心”与“无可奉告”。因为就这一双词汇,恰恰是当年被我国外交使用频率最高的哥俩好常用词汇。

后来电视在全中国从九寸到大彩电全面普及之后,我已经能直观从电视上,看见那或一男或一女,笔一样就站直在一个讲台子后边,绷板着脸面对记者,更高频繁地使用“别有用心”和“无可奉告”。当然经常还会再派生和增生出——“对于那些居心叵测的一小撮敌对势力”、“我们奉劝那些说三道四的人”云云……

上述所言,恰恰是我国外交部几十年如一日的习惯性对外表达。

 又近日就有消息称:“据悉,截至89日,在98个中央部门中,只有外交部、国务院港澳办和侨办尚未公布,其余95个部门均已公开。”

诚然,象那另外95个部门,它们所对社会作出的“均已公开”的“三公”之用,到底是真的、假的、还是炮打的?都先不必去追究,好歹人家总算也终于磨磨唧唧不情不愿地对全社会扭捏出来了一个姿态。然,外交部它就很例外地就不然,人家倒也干脆明说:外交部财务司告知:“今年外交部将不会公开‘三公’经费。这意味着,外交部是目前唯一一个明确表示今年不公开‘三公’的中央部门。对于不公开的原因,外交部给出的解释是涉及国家秘密。”

那就用外交部几十年以来一直最惯常使用的"汉语词缩"来直译一下他们这句话“外交部给出的解释是涉及国家秘密”的终极含义吧——也其实就是那四枚字:“无可奉告”。那就是说,面对时下全国人很急迫要求所有政府部门都要透明化、公开化他们如何使用纳税人之血汗钱的极大窘境时,“无可奉告”部终于就把那多年如一日的对外常用表达,现在也开始对内“无可奉告”于全国人了。这便应了那一句东北话玩笑:鹰鼻子鹞眼——抓破鼻子撕破脸!

倘若全国人要再继续追究下去的话,“无可奉告”部还很有可能会急了眼,又对全社会再说出你们是“别有用心”或“对于那些居心叵测的一小撮敌对势力”、“我们奉劝那些说三道四的人”了!因为照东北人说法,有一套唠磕要是真唠熟了嘴,还就真难免不分对外还是对内了!

然后大家假如再细心琢磨一下:就我国这“无可奉告”之部,这好多年以来,他们又真表现出了有多少、有多高的外交作用和水平呢?不知道别人是咋想的,因为我从上世纪五十年代就是从小看着我国这个部而长大的,可无论我怎么“追忆似水年华”,我还真就没能追忆出来,除了经常就在联合国那个世界大杂院里来回喊叫“别有用心”、“无可奉告”也包括不停顿地“弃权”之外,我国的此部在其它事情上又真弄出过些什么能够惊动世界的名堂来——哪怕一时弄错打岔了也成!

就比方说对眼前利比亚那档子糟心事吧;好几个月以来,“无可奉告”部,到底有一个或几个稍微明确的表达嘛?几乎没有!而据新闻说,我国在那边摆的石油摊子又老大老大;而暧昧许久许久,最后那边明在战场上的仗都快打完了,“无可奉告”部这才出来吞吞吐吐讲一句“我们尊重各方选择”。并且还是作为“一个负责任的大国”的发言。

有人曾这样对我形容过有人的秉性:唉!无论他是好脾气或是坏脾气咱们都可以接受——就无法忍受他根本就没脾气!

我之前最远一次出国,就是去了巴黎。“狼狼啊够”——那已经都是全世界进入21世纪的之初了,当时我去参观卢浮宫时,有一件令我非常吃惊和愤怒的事情,就是在这样一个级别的世界性博物馆里,居然有中国那个宝岛印刷极其精美并且还冠了早前中国之名(就是“中国人民共和国”前边的那个)的卢浮宫纪念画册厚厚一本,就成摞地摆在随手可及之处,任凭全球华人不花钱白白取走。而我伟大的中国人民共和国,竟然就没一片印刷纸摆在那里(上述这一情况即使今天去问在法华侨他们也照样记忆犹新)。然后我就非常激怒地问当地华侨:怎么可以这样?为什么就会这样?人家竟非常哂笑地揶揄我说:如果你能在这里多住些时间,你就能明白咱国的外交宣传都在忙些什么了!我究竟不明白,“强大的综合国力”到底包括不包括印刷一册纪念画册的钞票?

我国外宣既然做得如此之差,“无可奉告”部然后又会整天对世界喊叫“你们不要别有用心地制造两个中国”——但你们“无可奉告”部倒也能否积极起来,多做一些能让世界知道“只有一个中国”的大事、小事情呢?你们有那么“不可告民”的“三公”费用,又都拿着它们去干啥了呢?

一般百姓,对于“无可奉告”部所给出的这个理由,听了都不免会有点习惯性肝颤:“不公开的原因,外交部给出的解释是涉及国家秘密。”那么就要再问一问了:我国对外外宣工作之差,对于除我国人民之外的世界还算还是秘密吗?即使是,恐怕也是“地球人都知道的秘密”了。甚至在去年、前年的每年3月会议之上,我国主管外宣工作的负责人都面对媒体公开说:要大力加强我们的外宣工作力度——这已经是连自己都不好意思没辙才承认的——可见之前所做之差!

伟大领袖毛泽东早就谆谆教导过国人:要胸怀祖国,放眼世界!所以就很奇怪:尽管我国外交部对外使用频繁最高的词就是“无可奉告”;可全世界恐怕还没有哪一个国家,会比我国良民更喜欢议论世界和分析其它国家的了。包括路边一个修理自行车的大爷,当他门门是道地分析起当前全球政治局势时说“哎哟!老美!”“我靠!鸭挺日本!”——我认为让这样的修理大爷去替某一外国充当驻外大使文化参赞的话,那也完全绰绰有余!

然而教了多少年“要放眼世界”之后,为什么那个部对外还会经常最爱说“无可奉告”呢?我又想了半天,才记起当年那位战战兢兢于伟大领袖旁边专门负责分管外交的副手他说的另一句话,叫:“外交无小事”。

既然事无巨细件件都无所谓小,那么干脆还是少办为佳——因此林彪最懂事又最摸脾气地说出了“读毛主席的书、听毛主席的话、照毛主席的指示办、做毛主席的好战士”。

至于我国“无可奉告”部到底又在世界各国,究竟做出了哪些“涉及国家秘密”的伟大贡献了呢?对于这一“地球人都知道”的秘密,如果那些长年侨居全世界各国的华人们,他们天天也有功夫微博披露的话,象俺们这些整天都只在CCTV和《人民日报》话语笼罩之外的内地民众,就会立即明白“无可奉告”部“不公开的原因外交部给出的解释是涉及国家秘密”的另一层歇后含义了——那就是:“养活咱孩子不叫养活咱孩子——叫:吓(下)虎(唬)咱自己人!”别有用心与无可奉告 - 老何东 - 何东老邪        [“团结就是力量”——预备齐,大家一起跟我唱!]

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017