注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

家庭伦理剧的“新三纲五常”  

2011-04-22 06:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭伦理剧的“新三纲五常” - 老何东 - 何东老邪

都好几、好几个月了,电视机整晚就在正屋里那么开着。也根本用不着拿眼睛看,耳朵就光听里边吵架就够不够的了

    有句老话:鸡犬之声相闻;可这一半年以来,电视机里,传来的基本上都是中年妇女之间的对吵之声相闻。这种终日聒噪的中年妇女争吵,也正所谓“家庭伦理剧”是也——也主要负责为各位老年家长们催眠之用。

每当“伦理剧”在电视机上爆吵到了要把电视剧都快崩炸时,我家老年家长却早已经歪在沙发上“呼呼”了——而且那效用完全能超过强力安眠药——比如象“苯巴比妥”;百度上搜索一下“笨巴比妥”,是这样说的:“用作镇静和催眠药物,适用于治疗神经过度兴奋引起的失眠症,能引起安稳的睡眠。但不宜长期服用,因其会引起全身无力、呕吐、头痛等副作用。”

    当然时下那些“家庭伦理剧”,如果让先前本来神经还正常健全的人看多了,也容易“因其会引起全身无力、呕吐、头痛等副作用。”所以一般年轻观众肯定扛不住象这样“类笨巴比妥”的“伦理”剧火副作用,幸好它们只服务于为老年家长们催眠而“呼呼”,因此长时间下来,它们可能会导致老年观众的青光眼、白内障加重,而“引起全身无力、呕吐、头痛等副作用”的可能性倒还并不明显。

    极偶尔的,我是为拍家中老年家长的马屁作孝顺状,也歪过脑袋去瞧几眼“伦理剧”里的中年妇女们如何抡开、抡圆了大吵大闹,然后就,从好多好多只要看过扭脑袋就准忘了半拉名字的这“战争”那“相亲”又“离婚”再“金婚”的家庭伦理剧滚动播过之后,就瞧出了如下一套公式和老谱来——

 

一般,是先亮相两户有好几口人的家庭;

其一、老男人角色的公式或“基本谱”:或为男方家的老父亲或为女方家的老父亲,他的基本情况如下:或是老知识分子或是老干部或是老工程师,都已经退休在家,整天都是处在性格基本变态的老婆的强烈、强制镇压与管辖甚至是精神、灵魂彻底扭曲改造之下;

    这倒也真是合乎我国老年男人的现实情形:一旦中国男性只要从单位里一退休,当他们的社会性功能在几十年内完全被使用消耗完毕之后,那再一回归家庭,相当数量的老年男性,就基本上除了背着手散散步、站街边旁观几眼有人趴在地上下象棋之外,然后就是缩回家里,成为饱受其糟糠之妻暴虐与镇压的对相了。

   是为“金婚”的全部含义——内心相互深刻矛盾几十年之后,最后谁也走不动再互相成为对方必须拄着的拐棍——当然也不排除可能被家中老虎妞长年压抑出内脏癌症来。

 

其二:或男方的母亲是“婆婆”或女方的母亲是“丈母娘”;

无论是“婆婆”还是“丈母娘”,她们各自的角色基本上都是这样被戏剧化彻底脸谱派定的:其中之一必是女知识分子,有的还要戴眼镜以确定角色,凡这样的老年女性知识分子婆婆,也不明白她们为什么内心就都是那么恶毒?性格都那么刻薄、苛虐?而且只要儿子一搞对象,她们就会立即变成内心性很啮齿类的母性动物,专门要对儿媳妇女使尽人间的“天伦之恶”,甚至会弄得儿媳妇上天无门欲死又不得;

    这一段时间以来,凡此类知识分子女性婆婆,基本上是以奚美娟为代表而扮演;

 

其中的之二必是出身劳动人民的苦菜花式老年妇女,或捡过破烂或以前曾干过街道工厂或干脆就是一个守寡多年可怜巴巴的老家庭妇女;这样的可怜母亲必会再有一个可怜女儿,以其非常低微的出身专门提供给象上述那样的女知识分子老年婆婆捏住灵魂拷打精神或彻底折磨到将近神经崩溃之边缘;

这一段时间以来,象这样的劳动妇女型丈母娘,一般都是由张少华扮演《母亲的战争》中的典型“梁奶奶”为代表,于是贫苦一世而最后死于癌症;

 

其三:作为中年一代的男性父亲,有代表性的电视剧人物,就是《五月槐花香》中的“佟奉全”;一般这样的男性角色,全都彻底窝囊废性质地善良到了完全没有底限、善良到了无缘无故、善良到了无辜可恨的程度;怎么欺负都是永远逆一来就准顺着受的哭丧相;

新近的最代表性角色就是《金婚》里那位这回不叫“佟奉全”而改叫“佟志”(谐革命“同志”之音)了。有评论这样标题“《金婚》:一次危险而幸福的旅程”;我当时也真瞧了那剧几眼,是幸福一点没感觉出来,而危险却是充满全剧从头至尾的。

    尤其有意思的是,就象这样“窝囊、善良、可怜、忍受、自我折磨”的中年男性,一直都象轮回那样总会在种种样样的“伦理剧”中层出不穷,并且一代传向下一代。

   这也仍然非常符合我国历来的家族传统。从来都叫喊中国男人要当“男子汉”;可再从原著《红楼梦》里一看,真正当家的还是贾母、王夫人、凤姐等最高统治者,而且她们一个一个收拾起男人来,全都一愣一愣的。

   在那一部《中国式离婚》里,曾有这样一个场面:当蒋雯丽扮演的老婆已经站到楼顶窗口准备跳楼后来又决定不跳了,那位可怜的丈夫,立即就象一片麻袋那样当即就歪倒在地板之上——我看完这一段当即致短信给陈道明说:你可真是入木三分地表演出历来中年中国男性的家庭精神处境!

    种种家庭所谓伦理剧,以为天天表扬了象“佟志”那样的男性,就肯定会带来社会“和谐、安定及维稳”了。可据了解,一般女人心里最瞧不上的,恰恰就是那种“窝囊、善良、可怜、忍受、自我折磨”的中年男性”。

 

其四、窝囊丈夫背后,肯定还站着另一位或祥林嫂式或秦香莲式或孟姜女式的“无自尊、不自立、没自信、失自强”的中年母亲;

    这样女性角色,一般都会被那种戴眼镜的斯文外表的“女性知识分子婆婆”,从精神至灵魂,内在摧残、蹂躏“被侮辱与被损害”到彻底精神崩溃但仍然还一副坚持无数项基本原则的样子。

 

其五、如果是上述中年夫妇生下一双儿女的话,那么稍微大几岁的那一个,必是游手好闲、伪时髦、假装特有“几几后”的伪小资形态,专照时尚类杂志穿“格调”名牌,专门喝洋酒或醉或哭,或稍有点内心疙就转身进迪厅“咚咚咚”!或撒泼打滚扎向“宋思明”之怀抱——以为这就算前卫了;

而岁数小的那个孩儿,好象在母亲被怀胎时就专门接受过“克格勃”式胎教,所以才三、五岁年纪,就知道整天替可怜妈妈盯梢“坏女人”,就知道往父亲勾引的外来女人杯子里放盐,就知道对着她爸爸也对着观众特有道德感地大喊“让——那个——坏女人——走——我永远都不想见到——她!”——从小就象道德教授;

   因此在这样的电视剧里,往往根本不是什么夫妻二人成就了“金婚”,而是由儿女的“克格勃”彻底锁死了其父母的“禁止离婚”。

 

其六:凡此类“伦理剧”中,肯定还会有某一或者几个,表面假装特开放特时髦的女性“闯入者”,号称“我爱你跟你完全没关系”,而最后绝对会被那些“祥林嫂”、“秦香莲”、“孟姜女”及其全家族彻底打垮,然后就买飞机票就“到国外散散心”去了。

 

如上这样从“其一到其六”之家庭伦理剧的公式与老谱,假若有兴趣者,可以找到很旧很旧以前在1990年末播的那一部连续剧《渴望》仔细看看,所有上边分析的从老到小的男性、女性角色,早就已经在《渴望》中完全定下了全部人物个性、命运、基调。家庭伦理剧的“新三纲五常” - 老何东 - 何东老邪是为改革开放几十年以来的电视剧“新三纲五常”。

    而整整22年过去了,如今的家庭伦理剧,仍然还照样是“战斗正未有穷期,《渴望》之老谱还照旧不断袭用”。

    当年的评论是这样说的“1990年岁末,有一个名字感动了数以亿计的中国观众,她的命运牵动着无数善良的心——她就是刘慧芳,电视剧《渴望》的女主角。”

    而对《金婚》,也可以套上面之句式改一下:“前没几年,也有一部电视剧感动了数以亿计的中国观众,它的命运牵动着无数善良的心——它就电视剧《金婚》。”

     当年革命样板戏《红灯记》里,有一著名唱段,用在这里作为简洁评论当初之《渴望》今日《金婚》,恰也尺寸非常合适:“警传,似狼嗥,我迈步出监...休看我戴铁镣裹铁链锁住我双脚和双手... 锁不住我雄心壮志 冲云天.... 赴刑场……啊!啊!!啊!!!……”

家庭伦理剧的“新三纲五常” - 老何东 - 何东老邪

家庭伦理剧的“新三纲五常” - 老何东 - 何东老邪



 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017