注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

孤军对外和一致对内  

2011-03-05 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孤军对外和一致对内 - 老何东 - 何东老邪          写东西的疲累间歇,上网时无意中看到一星半点关于连续剧《中国远征军》的宣传。

本以为,可能又是一部象那种:专门把日本侵华军队全写成“猪头小队长”或者“松井中队长”的野蛮精神病傻瓜军队,然后再由共产党领导下的大刀片“敌后武功队”,就象砍西瓜秧那样,几瞬间就把日本军队用“地雷”用“地道”全灭光的连续剧呢。

那么带着深厚的成见,就姑且看它一集吧!

可谁知,这一看,就熬夜看了整整一宵,一直从第1集中国远征军当年进入缅甸同古,与正规日本军队殊死决战,直至最后被迫撤出同古的第8集。

遥想当年的抗日战争,国军和共军都在互相对喊“要一致对外!”

可实际上呢?

从《中国远征军》的前8集“同古保卫战”一瞧,观众立即就能看得出,当初无论国军还是共军,又是如何在“一致对内”时各有本事用尽手段,而真等到要全民族需要“一致对外”的历史关键时刻,我们中国的方方面面,又是如何溃逃、腐败和内乱的了。

之前,从《暗算》一直到《潜伏》,只要是关于中国内部、关于国军与共军,我们又已经编出、演出了多少精彩绝伦“一致对内”的连续剧了。而且只要是“一致对内”,从我们的电视剧里,就足以看出国人在这方面是如何天性擅长、又如何能运筹帷幄到何等无以伦比的程度了。

也真是无话可说,因为“一致对内”这确实就是我中华内部政治的绝对强项和法定呀!所以要编导这类连续剧,之后肯定还会越来越细致入微越花样万变。

可就象这样“一致对内”连续剧的层出不穷,除了让所有观众看完,可以准确对照自己整天的单位内部政治还以及种种官场显形之外,它们又还能给观众任何一点什么其它良知与精神上获得吗?

而恰恰正是在这样的电视剧播出大背景之下,《中国远征军》的前8集观看,才更让我感觉有些意外和相当吸引了。

之前也有一部《我的团长我的团》,同样是表现中国远征军出战缅甸远征抗日的。但仅仅以《远征军》我才看过的前8集相比,《我的团长》虽严酷有余,但还仅仅只是替抗日战争时期的底层中国军人炮灰鸣了一些不平,并且还多处都以“黑色幽默”,替代了当年中国远征军跨国抗日的真实情景再现。

可《远征军》这一剧,它的表现却远远就不止于只满足于从“一个团长”和一团士兵炮灰去表现当年的远征军抗日了。

《远征军》从某种角度而言,它更象一部连续性历史纪实、且更接近战场实录的纪录片,所以它也才可能越接近了当年的历史真实吧。

从《远征军》的前8集而看,它相当准确地表现了:当一支装备还算精良并且指挥正确的中国国军200师,当这样的孤军深入到缅甸而“一个对外”时,又究竟能把当初号称强大的日本军队,全面打击到怎样悲惨不可收拾的狼狈程度!而就当这样一支伟大的部队孤军对日舍命抵抗之时,在旁边只会摆摆样子的所谓英国抗日军队,又是如何狼狈逃窜又是如何被日本打到屁滚尿流不堪一击的。而当这样一支国军孤孤奋战于异国他乡之时,所有缩在重庆的同胞国军上层们,又是怎样“一致对内”地坐山观虎斗、漠不关心、说风凉话,就等着200师自消自灭的。

也就是《远征军》的纪录片风格和它相对的“如实”表现历史,当年的抗日战争国际大背景与国内政治的腐败不堪,才有可能如此自然主义又真实再现地被表达到了暴露无遗。

它也真有点象当今中国男子足球之现状。或许非这样也才能准确代表中国政治的历来民族性:当一个对外时,就总会那样英勇无比可歌可泣,可只要真应该国人“一致对外”时,我们又会如何内乱四起、腐败不堪、和愿意苟且偷生了。

晚清中国的北洋水师是如此,一舰对外从不输日本人一枪一炮,可每当要“一致对外”时,就又会各保利益然后让日本打碎到全军复没。

而《远征军》仅看前8集的“同古保卫战”,又一样还是重蹈覆辙,尽管历史的经验很值得注意,但只要我们的军队该一致对外时,样子就仍然还是北洋水师的老样子,正所谓:失败正未有穷期,老谱就不断会被反复袭用。

我个人,非常喜欢《远征军》的粗砺纪实表现风格。它非常残酷地表现了当年在杜聿明治下的200师,面对强大日本军队时孤军奋战于国门之外的伟大勇气与无坚不摧的战争能力。

特别是,当电视机上如今整天只见“一致对内”的窝里斗连续剧风行之时,所以极偶然能有《远征军》这样非常醒神提气的抗日战争大剧,才让人看过后感觉精神十分振奋,并一扫眼下电视剧的普遍奢糜、脂粉、沉迷之气。

我个人,也喜欢黄志忠在此剧中的出色表演。相比之前在《人间正道是沧桑》里他那灰头土脸“天天对内”的阴郁难受,这一次《远征军》的主角参与,却让黄志忠获得了一次巨量情绪正面发泄。尽管他在这剧中的表演,也有用力过猛、情绪施放过度的某些不足,但“大义之下无小气”,所以我认为这一次应当可以说是黄志忠演过那么多电视剧而迄今为止,他表演功力可能表达最充分的一次了。

虽然我仅仅只看了《远征军》的前8集,但是相比之前这样或那样的那些谍报花样剧的越播越邪气,这样一部《远征军》至少立住了一点:孤独的正气!

当今的国人,是很习惯于用点鼠标和拍打“回车键”而让自己在虚拟网络中去夸张抗日的。

可电视剧《远征军》就太不一样了,因为它如实地再现出:真要抗日才不那么容易,而且更完全不能纸上谈兵,而必须要有当年200师那样的勇气、那样的舍命付出浴血殊死决战,才有可能让日本人稍微服气一点。查一下真实的历史资料就知道:恰恰是因为中国远征军在缅甸的“同古保卫战”这一役,才从此消除了日本军队对中国军队的历来轻视。才从此让美国人和所谓的“英国盟军”,从此再不敢拿中国国军不当一盘菜了。

借此,我愿意向素不相识的《远征军》的编剧、导演,还有黄志忠,表示我的一点敬佩之意。

切莫以为,这《中国远征军》,又是一部以很陈旧观念而单独表现军队打仗的电视剧了。它,恰恰在残酷打仗之外,其深刻表现的我们历来只会一致对内却从来无力一致对外的民族能力,才是此剧最有意思的主旨。当然,要是当初拍摄制作这一部《远征军》很阳刚之剧时,能多删减一些其中很添油加醋又无关主旨的女人戏,就可能会更纯粹也更好看了。后边的几十集还没来得及看呢;可估计,当年正在延安坐山观虎斗的地下党,肯定也会被编进这部连续剧的后边,充当根本够不找边的“政委”角色。

之前曾有一部名为《霍元甲》的电视剧主题歌这样唱:“昏睡百年,国人渐已醒!”——可其实,靠一个两个武术专家的拳头,又怎么可能令国人稍有一点“渐醒”呢?

倒是这一部全面多层次表达中国远征而“孤军对外”的连续剧,却有可能给国人兜头浇一瓢凉水吧?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017