注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

2003的盐  

2011-03-30 05:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2003的盐 - 老何东 - 何东老邪

    小日本大地震,核电站泄漏。
据我新华网东京329日电:“日本首相菅直人29日表示,日本正面临有史以来的最大危机。”但小日本的大多数市民皆坦然面对。

而大中华之我国,之前又有部分市民因小日本地震在疯狂抢购食盐及咸菜及酱豆腐之类等等种种。

另据中国《香港经济日报》报道:“有日本民众更对中国人世间抢购食盐觉得‘不可思议’。因为就连每天都活在核危机下的日本市民,都没有如此恐慌。”

我国人民向来都是瞧不起日本的,所以连同他们国家和个人,专门给起一外号,叫:“小日本”。言外之意:我们才是亚洲的大中国。之前更有已逝去的高枫在《大中国》的歌里这样唱道——“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错;……看那一条长城万里,在云中穿梭,看那青藏高原,比那天空还辽阔,我们的大中国呀!……永远那个永远……那个我要伴随她……中国祝福你,不用千言万语……”

    关于近前盐的抢购,又有邻里街坊从机关院子里给我完整叙述了这样一个真实传奇——

就说,机关院子里,有一老太太,凡每次社会上一有传言或任何风马牛不相及或风吹草动,引起了某种抢购风潮,她必会冲在最前边,而且她平时还特别喜欢看生活养生类电视节目,因此就象蒜、绿豆等等,她一回都不落下,同时还要动员所有别人一起去排队大小包地买回家存贮结实,这才能稍微神安点继续生活。

    可再说这一次小日本大地震又核泄漏,社会上突然发作抢购食盐之风潮,她本来就被全院子里的大家以为肯定是又要冲在最前边,用自己的时间和功夫,好筑起她们家生活最巩固的新的长城。

可是让院子里所有看客们大跌眼镜的恰恰是:此抢购老太太这一次面对小日本又大地震又核泄漏引发全中国部分市民去掠夺性买盐的风起云涌,她居然稳如泰山纹丝不动!

    于是就有常守在传达室里闲聊的另外老太太没忍住好奇当面拦住抢购老太太询问:“哎!我说您哪,这回您就没打算存几包盐?”

   谁知那抢购老太太立即神情沮丧地回答:“唉!别提了!”

   说完这句,抢购老太就把问她的另老太太拉到墙旮旯边悄悄向她说了实情:“告诉您说吧:2003那年闹撒死,我当时买下的盐还有糖还有生抽王,到现在还有剩下的趸在贮藏室里呢!这次,我是看电视里的小日本地震真心里发慌,可贮藏室都存成疙瘩的盐、砂糖一直没吃完也让我心里真起急呀!”

    另老太太听完这话当场哈哈大笑不说,又把抢购老太这段“2003存盐”的传奇,再通过传达室再传遍所有人并引起众人的哄堂大笑!

   当邻里向我学完这一段“03存盐”传奇,见我表情呆滞,就捅一下问我:“不觉得可笑嘛?”

   我摇摇头真没觉得有什么好笑的。

   奥运会、世博会咱大中国都已经办过了,而且就这两件事,一直都让大中国民众感到非常骄傲:亲爱的全世界,我们了不起吧?甭管多大场面、多大博览,咱大中国全都办过了!

再说:钱,现在有的是,咱们大中国!——而且这事儿全世界都知道;

然而确实如高枫歌里唱得那样“永远那个永远……不用千言万语”,仅仅只从2003的一个抢购老太太存盐再到2011的部分市民疯狂抢购盐,改革又开放相当于一场抗日战争的八年已经过去,可作为“对世界负责任的大国”、作为“全球第二大经济实体”的部分人民应该有的最基本安全感,咱们心里一直以来就真有过嘛?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017