注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“非礼勿视”种种  

2011-03-02 06:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“非礼勿视”种种 - 老何东 - 何东老邪■那圣人曾经曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言;”

  当年有好长时间,那圣人的此种“非”曰,都被斥为封建古板。

  可今天再拿出这些“非礼之曰”,却可以作为人们“不看”好多东西的理由——

 

■比如对电视,基本都可以“勿视”,并且勿视所有电视节目,也根本不耽误人们了解天下任何事情——或许如果多看内地的电视,还有可能经常会被它们严重蒙骗而上当呢!

  比如象种种电视“养生”节目,它们不但时时装神弄鬼,经常造就出象张悟本那样的“绿豆倒卖”贩子,有时它们还是直接造成菜市场价格混乱的“看得见的黑手”;

  再比方说电视的所谓“新闻”节目,其实经常就掩盖真相甚至有可能误导观众视听。包括那些播新闻者,虽然嘴巴都属于很纯的肉喇叭,可“喇叭”们的表情还整天对着摄像机都显得很不高兴、很严肃查处、很非礼于观众;因此不但“喇叭”们有可能让自己“没头脑加不高兴”,若观看他们时间长了,也很容易将观众和平演变成“没头脑和不高兴”。

当然,除长期神经衰弱者夜里实在睡不着者,他们完成可以全面收看所有电视节目,尤其要反复收看《新闻联播》,那就能保证再顽固失眠症患者,也一定会在那种“无效说话”的播送当中呼呼睡去。

 

■内地电影,也越来越可以被归入“勿视”的品种之好几了;

现如今我中国大片,拍来拍去就剩一个统一名牌,叫:“亿电影”——谁若不“亿”那就不被媒体称作电影,同时也进不了那个什么“亿俱乐部”。

当我堂堂中华“诚信为本”阔得只剩下了“亿电影”,而政治、经济条件都远不如中国的伊朗电影,却似乎并不很“亿”却相当“艺术”并且偶尔还能到处勺上几个“金狮”、“集体影帝、影后”什么奖之类。

所以,平时就太不必既要搭功夫跑电影院,还要给人家如虎般嘴硬的那些导演、那些投资方们去“添亿”了。

包括好多好莱坞大片,如今也越弄越像电子游戏了。所以少看也罢。

 

■至于那些报纸,就更可以“勿视”了;

有一晚,我之前刚刚在网上全面搜了一眼“NBA全明星比赛”的最后结果、花絮、图片、评论之后,接着我就坐在马桶上翻看一张晚报,居然在它最后一版上,还看见这样的标题《西部半场暂领先》,而消息内文里还气喘吁吁地很落后地抢话呢:“至本报最后截稿时,上半场已经结束,西部队以7664暂时领先。”

居然网络已经纵横这许多年了,报纸仍然还是“老三样”操办路子,你们就是再学宋世雄那套“叨叨叨”的鸡啄米式急速抢话说,人家网络一秒之内就可以绝杀掉你们所有的无效努力。

 

■而对于网络,也要小心而视,特别是对于那些娱乐八卦,最好干脆勿视——尤其为了“救救孩子”们不要争相去投身“娱乐脏乱差”,就更应当从家长做起, 对于种种“娱乐脏乱差”完全采取“勿视、勿听、勿言”的三勿总原则。君不见,就连生病死人也经常会被归入“娱乐”新闻里去八卦嘛?

 

■那么,究竟还有什么好看的呢?

可以勿视电视、勿视“亿电影”、勿视已沦为总编辑保自己乌纱帽的“最后截稿”报纸、勿视网络娱乐八卦;但如果仔细从网上书店、从地面书店去认真寻找发现的话,还是可以经常发现一些可读的好书的。

如今这样的年月,读读书不但有可能让自己找到一份难得安静,而且还可以靠静心读书去骤由多看电视、多看电影、多看网络而可能造成的焦虑、抑郁心理或病症。 “非礼勿视”种种 - 老何东 - 何东老邪

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017