注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

心里有底嘛?  

2011-02-04 01:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心里有底嘛? - 老何东 - 何东老邪     节前,市场已强烈露出萧条的冷眼。

     除菜市场外,其它商店尽管到处飘舞红红绿绿“促销”招徕纸片,但人们却纷纷小心着自己的钱包。

     物价飞涨的速度,就象失控电梯,即使被你使劲按定在哪层,可它上升之快却让你凭空就感觉自己脆弱的心脏还被停放在最底的哪层。

     除夕的爆竹,在窗外被放得那么乏力。以至于刚大年初一,就有卖花炮的人,很危险地就站在自家卖炮棚跟前,似乎作广告又似乎自我解嘲地点燃了刚从棚里取出的花炮。

要出远门,却有人在担心:票买得着吗?而且还在收拾箱子之前,又开始忧虑:回来的票能好买吗?

就是站在同城的公共汽车站跟前,望眼也会欲穿地发射担心:下一趟车,它到底啥时候才能开过来呀?

即使是珠光宝气地歌颂,也嫌样式太过老套的《天蓝蓝》,会让人当时心里就很起疑——“头上的天,真的很蓝嘛?今后的天,有可能会很蓝吗?”正在如此心里没底的当下,谁还会去注意“兰亭”到底有“序”?还是没“序”呢?

本来应当在地下通道时伴着“嗖——嗖”冷风飘荡的惨歌,一旦被端到伪造“歌舞升平”的虚晃台面之上,它就什么也不是好象还挺怪怪兮兮,甚至让人一点也感觉不到那心里着凉的感觉了——本来的不是滋味如果愣要唱出滋味那就最不成滋味了。

倒是那歌,不知怎么就被审查漏网,如今它已被甩到网络上,还有人发短信说:“怎么听着心里……是那样的滋味?”——因为它嘶着、喊着,恰恰唱出了很多很多的太不安全

     明明是在眼前的“春天里”,却记着的都是“许多年前的春天”——“可当初的我是那么快乐……”

     仅一句之后却又马上唱回到现在:“没有信用卡没有她;没有24小时热水的家……”

     再听到最后,也不知道唱的该算是预感?还算是对将来担心的诅咒?——

“可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住的流淌,也许有一天我老无所依,请把我留在在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在在这春天里……”

    一过十五,恐怕这几句歌,又会从街边那些小饭馆里整天飘浮出来——

“如果有一天我悄然离去

   请把我埋在在这春天里春天里……

    ……在‘春天里’”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017