注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

两种警觉  

2011-11-23 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种警觉 - 老何东 - 何东老邪
 ·阅读偶记·之1

 

两种警觉

 

两种完全不同类型的警觉,细品,都很有意趣——

对外警觉:始终在精神分析生活,哪怕一丝一毫一点一滴,都难以遗漏。

即使有时确象是在缕缕项项分析着自己,其实仍然还在辨认和证明生活的事与人。

对内警觉:始终在怀疑自己,越怀疑就越深入自我分析。就象钻井工人一样,永远都能在内心中寻找到唯心的“石油”资源。

即使有时确象是在观察、分析生活,其实仍然还是在对外的观察与肯定中,继续不知疲倦地对自我完成着刻苦努力的怀疑性分析。

凡对外警觉,很难会让自己处在无路可走或是真把自己逼到走投无路——精神绝境在对外警觉那里几乎毫无可能,因为就在精确深入分析生活的同时,早已辨明无数退路、安全岛屿、下一步、和海阔天空了。

凡对内警觉,很难让自己处在“条条大路通罗马”、经常性会将自己内心逼入绝境——因为就在对自己的没完没了怀疑和分析中,早已观察不到更无法辨析生活中还有什么退路、下几步;因此或迟或早都会对外失明、失聪、失忆、失望。

那人说的似乎有理:“人生最痛苦的是梦醒了无路可走。”

其实也可能:对外警觉,睡着和梦醒,都一样到处有路可走。对内警觉,梦醒或睡着,仍然两头还是没路可去。

所以另一人说得更绝妙:在这世界上没有真的瞎子,有的,只是盲目。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017