注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

既然当兵,无须坚定  

2011-11-18 01:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然当兵,无须坚定 - 老何东 - 何东老邪

 

■手上忙一个挺大的活儿,有点分不出手来。

就先荒博客。

然后这几天,王学兵一直来电话催:让我帮忙看一个小片电影,网上视频随便一搜就有——十来二十分钟的那种。

我说:我都不写影视评论了。

问:为什么呀?

我说:对现在的电影、电视剧,也没什么可说的。

比如,所谓前几十年这史那史,全被电影“大爷”化。并且所有明星挤压上阵,再告诉:政治产生了多大影响又赚了多少票房。无论是“政治”还是“票房”都跟我没直接关系,那说它干嘛?

因此这史那史变“大爷”电影一个没瞧过。只在网上路过了几段片花,就乐——并不是真开心的那种乐——全是挺没劲的勉强挤出来一笑——就象听闻一条浅笑无聊的半黄半政治短信那样。

某两分钟“大爷”片花里:俩我很熟的男演员,从左右两边二楼下来,一转身一泡斯,扮的都是刚死没几十年的领袖。好歹那些已经死了的领袖,当年我都见过真人呀:起码还确实都是江湖老大、老二、老三……老七扒肉的样子。可如今再由本来特熟的演员扮“老七扒肉”,就真露出一个最要不得的字:“装”——而老大就是老大又最装不得!您瞧这话可怎么说呢?

更有甚,再由某女扮“国母”——我使劲探脑袋吊花镜眼几乎都贴片花上去了——还是只剩“母”而没了“国”。

这是说电影。

 

■电视剧呢,戒都快两年了——就比戒烟容易——因为直接就是拿滚开水泡腾烟屁股味儿——那不戒后边就只能是把脑袋塞马桶里抠着自己呕了!所以只能偶尔小时工来了,告诉人家帮我烧烧电视,要不就真憋坏电视机自己了。

 

■学兵是好友,使劲催着看,要求一定给看看再提点意见。恰好赶上感冒初起,晕的呼的,大活只能撂下,那就看一眼——视频上就有也不用花钱去电影院又让那老几位专卖电影大力丸的再蒙完第一道又接十道的。

电影名字一出来我就不喜欢:《坚定的锡兵》——想一想他本名“学兵”——可能是想借此自比一下吧!

电影很短。当时还看见王学兵《坚兵》旁边又横列着另几个演员的名字,明白了:不知道是哪个投资人,把钱投给这几位名演员,不问票房、不问回收——让他们分别拍一个小“艺术”短片意思意思。

可《坚定的锡兵》这个名,马上——就让我想起在少年、青年时代让组织蒙我、骗我、半强制阅读的另一本著名小说《钢铁是怎样炼成的》来了。尤其在当年,小说最后那一句也不知道害了多少人:当人回首往事……不后悔……。之类。

可我成年好久之后才自己跟自己闹明白一个特简单的事情:人活一世无论是回首或不回首往事,都只能是后悔而不可能是不后悔的一生呀!

东方宗教管这叫:“造孽”;

西方宗教管这叫:“原罪”;

孽洗而不净,罪赎而无终,因此直到现实离开肉身之死,对能想开的人而说,就只剩下灵魂一路可去:悔悟。

所以人生一辈子,恰恰正是“钢铁是怎样炼不成的”和始终悔悟的一路走向终点站,并无其它另外歧途可去的。

而我这一代,正好就赶上了整个社会拿“钢铁炼人”而骗男人蒙女人之世道,所以那岁月,男人都特别装钢,女人则被要求去做“铁姑娘”。可眼前如果谁有功夫,就去问问当年天下的第一铁姑娘总代表“农业学大寨的铁姑娘队长”郭凤莲同志悔不悔?——她悔大法儿了!

 

■好大一圈再绕回来说学兵的《坚定的锡兵》——

电影开始:很表面现代感的电脑画面、很时髦的小机器人摆一桌面,各自晃来晃去,绕得我当时还有点糊涂了:学兵到底他想表达什么呢?(听着小电影里那“嘣愣蹦愣”还挺好听的外国音乐)

之后,一个挺难看的“锡兵”小玩具人,被弄残了腿(精神截肢);倒桌上了;然后就是一个公主样的玩具女唱:勇敢者,我为你歌唱(大意吧)!接着,残腿“锡兵”就直接被扔一个垃圾桶里了;

这时,王学兵自己出来了(扮相很怪),从垃圾桶捡出残腿锡兵玩具,想送给不知是电影里的“老婆”还是“女友”,可那女的就哭了:过生日,你怎么可以拿垃圾桶里捡的东西送我呀?……你还是人嘛你?(暗示:你怎么也得送我“精美外包装的毒奶粉”呀!)

然后扮相奇怪的王学兵就昂首阔步地走在了银幕之上。

一共这小电影才十了分钟,可我一边看一边就感觉挺费劲那种,也难怪他,初登门坎还不会“卖电影大力丸”呢,如果真不费劲那就更奇怪了。

 

■最糟糕的,还是电影本身没演明白却一定要在片尾处直白出来的两句“格言”——

“命运,大多数时候并不掌握在我们手里,但我们仍然可以选择坚定”;

先歪批这“此其一”:命运从来就没可能被我们自己所掌控更不可能被握在自己手里,因此任何人所能作的,就是从年轻而至衰老,逐渐觉悟(或不觉悟也成)到:人的一生就是接受天意而一步一步示弱自己而不是拿自己跟命运用强的全过程!人唯一有可能也可以去跟随的:那就是如何将“逐步示弱”的自己找一个合适地方安放明白——仅此而已。因此又何谈“坚定”?——一个世上本来就没有的东西?

高尔夫球规则之所以在所有球类运动中最为高明,就在于,它昭示了“标准杆”乃天意的本在,再高明的人,也只能在自己跟自己玩时,只剩下尽可能去减少点失误杆(甭管谁是“老虎”或什么“兹”的)——而空前绝后都不可能会有人最终达到“天意标准杆”。

著名探险家梁子说过一句话我很喜欢:什么人在江湖身不由自己呀?全是自己乐意活该!最起码老天爷下来你活一辈子,有两样东西和事情是全凭你自由的:你想说什么或不想说什么——包括老天爷在内谁也没逼过你的嘴呀!你想往哪儿迈或不想往哪儿迈——包括老天爷在内谁即使可以致残了你的腿但他们也从来没逼着你出去蹦着高的卖腿呀!

 

■所以我观看《坚定的锡兵》,一定就没感觉其中那个“锡兵”如何“坚定”了,分明就是咬牙瞪眼在生扛自己呢!心里却使劲戛悠呢:拼命眨巴眼闭又闭不上还自己给自己念咒呢:花心别起、花心莫起——要坚定!要坚定!——完全是自己吓唬自己!要是再继续往下说,就肯定该出来:“不想当元帅的士兵就不是好士兵”了!可人生不恰恰反过来嘛:兵兵都想当元帅,谁去把门?谁盯岗呀?

面对现世,活自己真有那么难嘛?非天天眼半眯缝着又要偷看澡堂子几眼还自己念咒自己:要选择!要坚定!

不至于的!没话愿说,还可以“默而不认”;不想迈腿,还可以闲下来用拇指每天按一按脚腕上边四指那个穴位十几分钟好好歇一下自己嘛!别假装脚上不迈可心里却早已开始蹬蹄挠爪了——那之后夜里睡觉小腿肚子自个一准会自然抽筋!

您千万别介:抻脖子瞧着世界越来越花花,心里怪着急的,嘴上还“选择”还“坚定”什么的——其实已经是把持不住喽!

 

■再《坚定的锡兵》的最后那另一段片尾语是——

“爱情,就是在你爱人面前融化,不管是一分钟还是一辈子;”

拿什么拯救你呀?学兵学兵——你就是在你爱人面前来回涅螌一万遍!最后肯定:你还是你她还是她。谁也没可能融化了谁或者被谁融了化!

也恰恰,我手上那个大活儿里就胡乱写了这么一段,原文引在这里,算我自说自话,学兵完全可以不认——

“女:咱俩马上都可能没了命,我要求必须答应我一个承诺!必须!

男:说吧!

女:无论咱俩其中一个谁不在了,剩下的那一个,一定要带好咱们的儿子!

男:咳!父母爱儿,天经地义,与承诺完全无关!山盟海誓是个啥?承诺又是个啥?就是人跟人之间实在没辙,再互相签一个债务合同!”

所以,既不要“接轨”更不用“融化”——好就好散就散,该脱轨时连焊都焊不上,更甭提什么"融化"了!就跟前边说无须喊“坚定”一样真不至于那样!没那么严重——一到互相发誓——那就是在马路上互相顶车已经按“笛笛”了(等于是骂:我操你妈!)

《坚定的锡兵》说完这片尾语还不算完,又出来几个人开始咒自己男女关系呢——

“爱情,就是两个人吵完架,还能拉着你的手过马路!”

哎哟哎!您说这个也算“爱”吗?

那叫:过日子;那叫残联互助搭伙过马路!

您要说过日子就只说过日子,不用拉"爱情"进来当扯呼!我们每个人都得过日子,也可以在事实面前低头认罪:我就过日子那又怎么着了吧!

可心里、魂里,千万别误会了、错认了过日子就真是爱了。稍微开点窍的,谁心里、魂里又真不明白:过就说过。残联互助搭伙过马路就说残联互助搭伙过马路。跟爱那完全就是两竿子搭不上的事情。一辈子,人完全可以没等来、没碰上爱——但千万别——您没碰上就天天说:那根本就没有那根本就不存在!更别误会——日子凑凑合合过过的,它就是那个了!

 

■如上这些关于一部小片,我也就只敢对王学兵这么说说——因为他不会真怪我。其他“大爷”导演,还真不敢随便开牙了。怕人骂我恨我:怎么就那么不识数呢?不知道如今,谁谁都“三聚氰胺”制造“艺术”,旁边七个亲八个舅地还帮着喊:好喝!好喝!真好喝!都结了石的太好喝了!

 

题外话:

王学兵再怎么着,好歹还知道停一下自己,绞尽脑汁拍出来:《坚定的锡兵》;

再一看他这视频左右几边,还一堆名字呢:黄磊、刘烨、黄渤、张默、吴秀波……

不认识、不熟的,也不敢随便开牙,就挑两个假装还算熟的,另说几句——

象王学兵,有人投资不招呼还债,总算还自己主动去拍了:《坚定的锡兵》;

再看,黄渤、吴秀波;两名字的格里全空着呢!哪儿还有功夫“主动拍自己的电影”呢?

全热在前线“被拍电影”、“被拍电视剧”呢!

而且据说,片酬都非常不低;片酬是啥?就是大活人现在搁市场上现成能卖的价格——好听点可以仿一个词:“外汇储备”。

“外汇储备”又是个啥?就是个美金。美金又是个啥?美金就是最招人喜欢的现钱可同时又是世界上最大的债务。前几年,不还吹牛逼呢嘛——中国是美国的最大债务持有国——现在傻逼了吧——人家一贬再逼你一升——你就只攥了一手送葬的纸钱!故而钱就是债债就是钱谁钱最多谁债就最大——这事儿李嘉诚比谁都明白,瞧他那尖么脸整天愁的!

黄渤,你如今赶着忙着的,你再拍出一个《斗牛》让我瞅瞅——“还八路的牛哪?八路的牛就得有八路的样子!”你,都差不多都已经是第十九路军的牛了,所以现在就得摆出十九路模样来!

而吴秀波呢?演戏时,小细嘛眼一嘛咂,演戏时特容易自己跟自己犯愁的一个。

如今他好象片酬的“外汇储备”就相当的高。

可谁知道:他眼下心里能愁成个啥样子呢?

就请那些,在家不迷自己丈夫而同床异梦光惦记秀波的女子们,最好悄悄找机会问问他去。

谁好受或者难受自己心里最知道。

承让!得罪了!学兵——又捎上了黄渤还有吴秀波!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017