注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

朱门酒肉 路有冻人  

2011-01-25 07:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朱门酒肉   路有冻人 - 老何东 - 何东老邪   昨天在《参考消息》最末一页最不显著之位置,有这样一则标题:《回家过年何时能有尊严?》——而“要让人民有尊严地活着”这一句完全正确的最大空话,肯定还会在今年三月份北京全城被严厉交通管制的当时,又从那个市中心的大方盒建筑里向外被庄严说起。

     就在《回家过年何时能有尊严》的标题之下,有境外记者这样好奇地质问:“今年春运揭幕,中国大中城市再现万人顶风冒雪通宵购票的情景,火车和长途巴士人头逼爆。奇怪的是,一个能办好奥运、世博的国家,为什么就不能办好春运?”

     然后这位只可能是工作在境外的记者又作出如下分析说:“让人不解的是,30多年来中国一路追赶现代化,却始终解决不了春运难题,一票难求让多少出行百姓痛苦不堪,3年前南方一场冰雪,数十万民工滞留广州火车站的一幕,至今让人记忆犹新。一个经济总量跃居全球第二的大国,国民却不能有尊严地回家过年。其实中国不是没有解决春运难题的能力,过去十年,政府对公路、铁路、民航、水运进行了史无前例的大规模建设,高速公路里程已居世界第二,高铁通车为世界第一,民航周转量为世界第二。但是,交通的发展并没着眼于低收入民众,反而加剧了春运矛盾。”

     何东:上面这分析太透彻太透彻了。有事实、有数据、有分析、有结论。这才叫真正的“舆论监督”并且是真的监督行业腐败而不是帮助腐败监督民众。更不象某些生活节目,整天价一边宣传封建迷信,一边天天用节目虚报民众的日子如何一天比一天好。同时这分析还暗示和揭露了另一番真相:凡只要以牺牲无数民众利益而办给上边看的巨大形象工程就从来没有任何为难;但只要是朝下办任何一点事情,即使换地回趟家,我们据说已经发展到怎么怎么现代化之后,也照样是“难于上青天”。

     再翻回同一张报纸的前几页显著位置,从标题就又在夸呢——《北京越来越像“中国的华尔街”》、《为什么中国处理危机比美国好》。

     从一个城市的基本交通之管理混乱都排位世界第一,再到每年“回家过年”的艰险程度,都快超过了当初的革命万里长征;然后再接着吹。

     上面是说民众春运如此举步为艰。再看北京这几天街上都快堵成一锅烂粥了。而细心者只要在各个主要高级餐饮食聚集地和公开或隐蔽的官员娱乐会所附近仔细盯一下梢,就立即会发现,如今各官府之间的互相腐败狂欢、下级向上级请大客送巨礼、以职位以权力而往下边层层勒索敲诈各民营生意,都疯狂到了什么程度!

     一直都嚷嚷要治理北京的堵车,那么眼前的春节就已经是最显眼的例子了——究竟到底是谁真正导致了北京马路的堵塞?就说,官员之间送礼和昏天黑地大吃大喝还不偷偷摸摸一点,还要开着他们的特有黑龟官员车,稍微一见堵就鸣笛示威然后立即斜进非机动车道里,都挤得开电驴和骑自行车的人,就恨不能顺着路边民房飞车上墙了。

     再看同一张参考第一版头条的巨大标题是《中国大国地位赢得美方尊重》——其实应当改成《中国春运长征令世界震惊》。

     后边还有一则标题是《巨龙时代——中国经济崛起的真相》。

     那中国经济崛起的真相又是什么呢?

    有领导是这样形容的:"国家交通就是为人民服务的,就是让民众在路上走得更安心、更放心、更舒心。”

     而伟大的先知诗人杜甫,则于遥远的唐朝就以《自京赴奉先咏怀五百字》里那两行绝句,将当今官府的恶性吃喝与民众的春运路上,分别全写到了根骨之内。朱门酒肉   路有冻人 - 老何东 - 何东老邪


    

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017