注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

夜读偶记  

2010-09-16 05:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读偶记 - 老何东 - 何东老邪

 

    夜里看书,经常有点在心里自己跟自己聊天那种感觉。而好书恰恰更象是一杯好茶,在静静中冒起一许一缕白雾,腾进脑袋里很快就能把精神打开——而且还是越打越大越开那种。

三更里,写别的累了,就顺手翻开新买的里尔克写的《论罗丹》。

太老早以前,读过《罗丹艺术论》;可也忘差不多了。

 就好奇:里尔克,一个诗人,又会怎么去论一个雕塑家?

 开始我是想在阅读里放松一下自己的;可不想,越读进去,反而感觉越精神起来。

 干脆抄他几句,连感想也一起记下——

   原文:“一个小学生在开步走,没有一个人知道他的苦心孤诣,他既没有可诉衷曲的人,朋友也少而又少。”

 笔记:这样心情有时候也挺难得的。只要还知道珍贵这样心境,就足够自己安静了。

 

 原文:“于是每个人变成了一座教堂,而这千千万万教堂,没有一座是相同的,没有一座不是生动的。但问题在于怎样表明它们都是从上帝身上树立起来的。”

笔记:最后这一句写的好翻译得更绝——“问题在于怎样表明它们都是从上帝身上树立起来的”;有时候人其实对很多东西当时都是很有感觉的。可关键的关键,就是怎样再用自己的心去紧追着魂把“它们”从上帝身上“树立”起来?这样的“表明”、“树立”经常可能都是很累人甚至会让人长时间难受——但如果真钻进去,这样的累和难受也很有意思。

 

原文:“而当他读一本叙述眼泪流在尼古拉三世的脚上时,他就知道有些脚是会流泪的。有些泪水是无处不到的。”

原文:“而在这些诗中,有些句子简直就是从字面走出来,仿佛不是写成的,而是生成的。”

笔记:妈妈的!象这样由心里流出来的描述,里尔克他是怎么做到的呢?——“他就知道有些脚是会流泪的。”“有些句子简直就是从字面走出来,仿佛不是写成的”;太绝!也太气人了。只能读得张开嘴叹息干瞧着心里运气!

又想起我一位朋友,有一晚对自己小时候在四川看见的原野里野花的形容——“那满坡上的映山红,哎哟!就跟着火那样——”我当时心里就紧接了一句:“全扑向你烧过来了!”所以里尔克才会这样说:“宇宙间一切都是动;假如艺术想给生命一个忠实亲切的解释,它就不能把那根本不存在的静作为理想。”

在这样个夜里,能读到和想起这样的表达,心里就觉得整个屋里都绷得那么丰满!

 

原文:“(罗丹)经过多年寂寞的努力之后,他终于试着把一件作品公之于众了。这简直就是对舆论界发出的一个问题。而舆论界只消极地答复。”

笔记:妙就妙在这儿了:“对舆论界发出的一个问题。”又让我想起来,现在每天都送到家里来那些报纸,居然都扛不住我蹲在马桶上五分或7分钟,越看越觉无聊——然后就跟马桶传单那样一张一张地全扔出卫生间。

 

原文:“众人开始怀疑的时候,他(罗丹)已经没有丝毫怀疑了。……在他演变的期间,从没有什么外来的声音在他的耳边喧响过,既没有褒奖诱惑他,也没有贬责骚扰他……他的作品所以那么倔强,是由于他出世时已经完全长成,已经不是在演变中求别人承认的东西。而是一个……现实……就清清楚楚站在那里。”

笔记:就想到现在媒体上,只要偶尔撩一眼,到处都是“声明”、“指责”、“揭露”、“解释”、“辩解”;那感觉太象很多张嘴巴,都急着赶去要给哪儿救火一样——不象嘴了,都是一喷一喷的口水枪!

但还有什么作品,能象“是一个……现实……就清清楚楚站在那里”呢?

 

原文:“罗丹的成熟期可以两件作品为界:始之于《塌鼻人》的头,终之于《青铜时代》。……但《塌鼻人》在1864年被美术展览会拒绝了。这是可以理解的。……它那毫无顾虑的伟大的自白和当时盛行的‘学院派’的美的要求又那么背驰。……人们追求的雕塑依然是模特式的:注重姿势和寓意的,一种容易、懒散、便宜的手工业,只要多少能够精巧地模仿几种因袭的姿势便心满意足了。”

笔记:真准!现在几乎各行各业,全在“追求便宜的手工业,只要多少能够精巧地模仿几种因袭的姿势便心满意足了。”

大家都愿意当模特。昨天还见一位熟悉的演员,在封面上朝我瞪眼呢!可眼球突出得都快流掉报亭子底下了,就是一点都不吓人……乖呀!夜读偶记 - 老何东 - 何东老邪

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017