注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

幻觉与现实  

2010-07-16 04:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 幻觉与现实 - 老何东 - 何东老邪

   先改编一段我从一本书上读到的拍电影现场情景——

   一位漂亮的外国女演员来到摄影机面前,几乎全裸,接下来她的表演就更加大胆热烈。而跟她搭戏的那位剧中扮演“导演”的男人,一直就处在非常静态之中,他始终都在观察、欣赏着眼前这个漂亮女人。

   速度很快,这一段电影表演就完成了。

   但这时再看那位站在摄影机后边的真正导演,他居然面对由他自己编剧、由他们自己设计的这一电影片断,尽管全部拍摄已经完成时间过去了好半天——导演仍然还站在那里,双手托住自己的下巴还在一直冲着已经空荡荡的现场发呆……

   他是在回想。回想着以前曾在真实生活中陪伴他多年而且还在他电影里演过好几个主要角色的那个女演员。所以刚才,他又用自己正在新拍电影的现场,又一次完成了对“她”的回想甚至可以说是幻想。

   但其实,让他至今仍然无法忘记和释怀的那位女演员,很早之前就离他而去了——而且还是毫不犹豫并不留恋地离他而去的。

   他是一位全世界都公认的伟大导演。他一生拍了许很多了不起的电影。而且,他尤以极富穿透力的锐利目光而著称——甚至他还把许多平常人只能感觉却无法看到的东西,很完整并非常艺术地经常从容地表现在他的各个电影之中。

   但就是他这样一位能以超常眼力能看透一切的导演,为什么恰恰就无法看透那位早已弃他而去还相当平庸的女演员呢?甚至还要再用自己的一部新电影再去回想、幻想、美化她呢?

   或许眼睛再厉害目光再透彻的人,也一定都有自己的盲点?

   所以说:在这个世界上并没有绝对真实上的瞎子——有的就只是人的盲目。

   

   再说一件跟外国拍电影完全无关而就发生在身边的现实——

   一个很会骗的男人,正在极尽手段,忽悠一个女的。所有的忽悠手段无所不用其极:我能给你这个、给你那个、给你所有……钱!房子!车!好车!豪车!我带你出去玩!玩遍全世界各地——环球旅游!我将来还要弄一个大托拉斯,而你——就是这个大托拉斯也就是北京话里的“包圆儿”中那最美的一块肉馅!

   而那个女的,天天被这个骗子男人给忽悠得那叫一个高兴、开心、感动、激昂、脸一时笑成一朵花、一时又眼里全盈满了泪水——那男的越骗得欢那女的就在他脸上亲得“吧、吧”乱响!

   其实站在那女的旁边的所有人,都看明白了:那个男的根本就分文莫名,他所有的财产就是能够随时制造很现实的幻觉,然后一边说着就顺便又从那女的口袋、包里把她本来就并不很多的钱,全掏没了!

   这一切的一切,站在旁边的所有人都看得真真的一清二楚——但所有人就是不出声全体保持沉默——然后大家都等着瞧这一出“人间喜剧”将如何俗套结局——就象老年观众打着瞌睡有一搭没一搭地等着一部肥皂剧的恶俗结局一样。

   可正在这时,就冒出来一个人——真正心疼并且希望那个女的能过平常好日子的她的朋友。

   只要那个正在被骗女的,把那个男人的忽悠内容每一次向自己的朋友得意复述之时,这位朋友就会苦口婆心、鞭辟入里、入木三分、冷静客观、从容不迫、火眼金晴地——完全揭穿那个男的所有骗局。也甭管那男的往自己的骗局遮上怎样漂亮的花布,这位朋友也准能一眼看穿和一嘴揭穿。

   然而就那个女的,每次听那个骗子男人忽悠自己时,她的哈喇子就会自动垂涎三尺,但当这真正关心她的好朋友向她当面揭穿骗局之时,她却目光迷离将心将疑——甚至她还有点怀疑:你是不是想害我呀?

   那个男的确实是一句实话都没有从来说的就全是骗人的假话。

   那位朋友所揭穿的也确实全是发自内心出于良知的真话。

   可这位好心朋友在所有真话之外,却忽略了这样一个再简单不过的事实:就是那男骗子忽悠什么瞎话、假话、谎言都在其次——他所有的骗局其实全是按照那个被骗女人幻觉中最虚荣盼望、最最想得到的现实所求而专门有求必应的。所以真正的编剧和作者恰恰就是那个女的自己,而这男骗子最聪明之处,就是他一次又一次地成功充当着那个女人的幻觉枪手,只是把那女人一直现实企盼又总是够不到的那些肚子里的蛔虫全一条一条给勾勒出来了而已。

   所以在这世界上,其实也根本就不存在任何骗术高明的骗子,而只存在每个被骗者太贪婪和太欲火中烧的自欺被欺而已。

   有俗话说:不见棺材不落泪,不到黄河不死心。

   但谁又能保证:有人心里孜孜以求的不是进棺材和跳黄河呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017