注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

甄子丹一个人的《叶问2》  

2010-05-01 06:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄子丹一个人的《叶问2》 - 老何东 - 何东老邪
   《叶问2》这一次的院线处境和媒体宣传,似乎都要比当初的《叶问1》能强那么一点,虽然也说不上能强到哪儿去。

《叶问1》当时是被夹在《梅兰芳》和《非诚勿扰》中间。就象被薄在“三明治”里的那一片香肠。因此当初的票房赚钱就不能多说什么了。

但就象赚钱也不可以一次搂尽一样,如果第一嘴弄得象血盆大口全部塞满了,还真说不定它就真可能成了抢棺材本甚至再到下一次就可能变成了贫血的乞讨。

《叶问1》后来究竟拿下多少票房?可能今天谁也难以说清。但它却为后边的续集留下了结结实实的口碑传播。更会吸引众多观众走进电影院去观看《叶问2》做足了铺垫。所以尽管现在它才刚刚上线几天,可如果借势五·一休假之利,估计最后票房实实在在过亿大概是毫无问题了。

我看《叶问2》是约一位朋友同去的。而且还是跟影视圈跟评论圈毫不沾边的朋友。因为说句难听话:我越来越认为,如果是影视专业人士或者评论专业人士,恐怕他们的所谓“专业”眼光,就反而越离真花钱买票的一般观众看电影的感觉相去甚甚甚之远了。如果再因为收一个钱数超可怜的炒作小红包之类,那之后被贴在媒体的夸赞之话,就更可疑到了象真实的谎话那样更不可信了。比如现在,谁还会真的根据媒体聒躁去判断一部电影呢?

所以今后如果每次看电影,都能找一位非影视、非媒体评论的朋友同去,先不说别的,首先还能保证我自己观看电影的角度、感觉,最起码不会掉进某种太“专业”套路之内。

说老实话,要论《叶问2》的故事,似乎还不如《叶问1》呢。而且《2》的整部电影情节,似乎一直都在克隆《1》。可挺奇怪的是,和朋友一起走出电影院之后,互相看一眼对方表情,却都是相当兴奋而不象看有些其它内地大片,只要两个人以上前边一起走进去去后边再一起走出来,各自的面孔就肯定或是苦瓜相要么就是黄连表情,那感觉倒不象大家一起出来娱乐电影,倒反而更象是约着一起去精神“卧薪尝胆”了。

然后就得跟朋友再坐下聊一聊这《叶问2》到底为什么如此简单却还能照样好看了——

我这朋友一向嘴直,又因为行业跟影视圈毫无关联,所以甭管说什么电影,就从来都是口无遮拦而且还想起什么就说什么。且看我与朋友如下关于《叶2》的即兴对话——

 

我:挺奇怪的,这《2》故事,好象跟《1》也差不太多,可就是还觉得好看,你说这算怎么回事呢?

朋友:我对它的故事基本就没什么印象。我感觉,这《叶问2》根本就是甄子丹一个人的叶问。

我:这么绝对?

朋友:如果不是甄子丹演叶问,要换成其他人来演,这电影如果不说难看,也肯定得比甄子丹差太远了!

我:你那么喜欢甄子丹?

朋友:我以前根本就不喜欢甄子丹!面相有点歪不说,而且电视上看过他演的几个片子,就只会往死里打!确实没什么劲!可就是从《叶问1》,对他的印象才开始变过来的。气度越来越演出来了。而且面相也越来越正。这也真挺奇怪的。你看现在甭说男演员了,就是那些原来挺漂亮的女演员,面相都越长越象开花馒头那样炸开了——而且互相炸的方向还都基本一致,越化妆越封面越盖不住那种粗俗和对名利的着急上火。

我:你这个说法,有意思。

朋友:这电影差不多也有两个小时吧?我根本就没注意别人,一直都是被甄子丹的气度所吸引。我以前还特别不喜欢看武打片。但甄子丹也真是邪门了,在这片子里,居然把武戏越演越出斯文儒雅来了。真是太难得太难得了。

我:对这一点我也有点感觉。刚才我一直就在琢磨,这么一个挺老套的故事,怎么就还能让我感觉挺好看?尤其是看完之后心里还特别舒服。确实是因为甄子丹演的心理节奏把握得特别好。沉稳、从容,而且从头到尾始终如此。确实挺难的!

朋友:如果说《叶问1》,他还在演叶问,那么这《2》,甄子丹就是叶问,叶问就是甄子丹。你看哈,《叶问1》和《叶问2》,最后片尾都出来的是叶问本人的照片。但看完《1》,我还不觉得甄子丹就是叶问。但这《2》最后照片一出来,虽然长相完全不一样。但气度却完全神似了。

我:就这么绝对和肯定吗?

朋友:你上一次不是采访过甄子丹吗?要不然这次你再找个机会问问他看?他至少在演《2》的整个过程中,他就觉得自己是叶问了。肯定是这样的。

我:你觉得在这片子里,最让你感觉舒服的是哪几场戏?

朋友:其中有几个点,你再回想一下,看对不对?

电影里他那些徒弟打架惹出乱子来了。要一般武打片,肯定就是师傅领着徒弟乌合之众一脸报仇的狠劲追出去赶紧打架。可你再看这电影里的甄子丹,根本就不象俗套那样的爱徒心切。而是听完了事情之后,先稳稳当当坐下,你看那烟慢慢点起来,脑袋再一偏,太有气度了!还有就是最后,先让洋鬼子惨打,再站起来把洋鬼子打趴在地上。这时,他被一帮革命群众举了起来。要是别的演员,肯定这时就真觉得自己是人民代表或大救星了。可你看这一次的甄子丹,脸上的表情几乎是静如止水,甚至根本就没什么表情。戏能演到这个份儿上,真太漂亮了!

我:还真没你看得这么细份。找个时间我再看个第二遍,验证一下,到底有没有你说得这么夸张。

朋友:如果不是这样。你第二次看的电影票钱,我给你报销吧!

我:那其他演员的表演,你又感觉如何?

朋友(笑了):正想说呢。叶问自立门户带徒弟教武术,当地那些江湖把头不干了,所以就被弄到一个屋里的那一张桌子上,由几个武馆首领轮流跟他对垒。其中就有一位,跟甄子丹对面站成两边。那感觉也太逗了:一边是干干净净清清爽爽,另一边,简直就是“脏、乱、差的总代表”!还有黄晓明演叶问的徒弟,甄子丹越是从容沉静,就越显出他太薄太浅了。真是不比不知道,一比吓一跳。我到现在才明白:演电影还真不光是演电影的事情。平常的内心修养,一下就全露了个底掉!

    所以互相来回一比,就更觉得:这《叶问2》如果纯粹就说精神气的话,它确实还就是甄子丹一个人的叶问。

我:嘿!觉得你今天说的还有点意思。反而比看那些乱七八糟的电影评论更感觉新鲜可口。

朋友:难道看完电影不该是这样随口就说?反正象你们那些在报纸上把一个电影绕来绕去好象有多大学问又不敢太说实话的评论,我看完就感觉心里别扭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017