注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

面对他,到底什么叫“好待遇”?  

2010-04-09 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 面对他,到底什么叫“好待遇”? - 老何东 - 何东老邪

     之前博客上发了这张照片。

     然后即使有意不看,心里都感觉难以面对他那额间、眉宇、还有眼睛里那无以言说的愁苦。

     要说“待遇”——在这位老矿工的表情当中,已经被写尽到了不能再尽了。

     所以我从心里痛恨那个标题:《王家岭煤矿获救矿工:还没享受过这么好待遇》。

     我坚信,象这样的“好待遇”标题,并不真是上面谁非逼着谁写的。却根本就是写那消息的心里自己想谄什么、媚什么。所以这才真是可恨。我猜不透,说这句话的那位矿工,是不是话外有话?但那条消息的用意,却明明就在应和“讴歌生命奇迹”的主旋律,所以其中才专门这样引述:“昨日上午,山西……来到河津市接收王家岭煤矿获救者的医院看望。他握着一位获救人员的手说:“我们已经创造了两个奇迹,还要再创造医治的新奇迹。党中央、国务院很关心大家……”

很多时候,我们每个人都会怨愤这个牢骚那个。包括整个社会的大氛围也越来越不好。

但其实就算在这样的氛围当中,人还是可以随时作出自己的选择的。

我一直坚信女探险者梁子当面对我说的那句话:少来什么人在江湖身不由己;无论到什么时候,每个人自己的嘴该怎么说甚至包括沉默;每个人自己的脚可以往那边迈;完全都是可以由自己立即作出决定的。

都活到这把年纪了,很多事情我已经很学会往后躲往旁边闪啊藏的了。甚至还在再三提醒和警告自己:不要再过多树敌、不要再跟人结仇了。

但我仍然忍不住痛恨这样的标题:《王家岭煤矿获救矿工:还没享受过这么好待遇》。

心里明知,却还要昧着自己去这样写。

还有那次矿难收封口费的我那些记者的同类们。

拿了象这种沾满人血的钱,心里就真那么平静?就真不害怕有一天晚上万一天上的雷找上脑袋劈下来吗?

就算真拿了那几万、十万、二十万,他们的生活就真能改变什么?变成怎样了吗?不顶多就是,出去有限的吃两顿,然后再把那些昧心钱,又都交到国家银行里去了吗?

如果要拿这样沾了人血的钱,他们为什么不去偷不去抢呢?那样也多少算他们还有点胆子。

我今天再挂上这张脸。

只为自己有时忘乎所以或要伸手做什么不该的事情时,能稍微还想一想这张脸,心里多少还能有点顾忌。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017