注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

作为邪门的又一种  

2010-04-08 00:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为邪门的又一种 - 老何东 - 何东老邪

     清明那一日,让全中国人揪心的山西王家岭矿难,有115名被矿工被救成功。这一消息,立即让所有人都松了一口气。

    但马上,就有领导又开始象以往历年来那样,又开始以报喜而掩盖问题本质了。这位领导马上说:

“王家岭煤矿抢险救援在中国事故抢险救援史上创造了两个奇迹。”这就是典型的“化灾难为喜讯”老套宣传口径。

全国矿难这两年已多如牛毛,而且越来越疏于之前本必须的严格管理例行检查。但每次都非要等到矿难发生完了,无数条生命都被埋在井下无法生还,这时就会在电视上听到领导发话:高度重视、千方百计、采取有力措施……抢救……

上面如此一转移视线,媒体马上就会承上意开始更加转移公众注意力了。

就最近这几天之内,已可以在电视上、报纸上,见到种种还不敢太大胆的小型欢呼报道了。比如我就在电视上看见,居然有新闻女主播满面笑容,口气兴奋地又开始说这些词了:营救成功极大振奋、共……真好”、“XX和矿工们心连心……”、“祝贺营救极大成功”之类的歌功颂德词汇了。

别忘了,现在还有好几十名矿工仍然淹在井下生死未卜呢!

而昨天,象这样的标题已经开始出来了《王家岭煤矿获救矿工:还没享受过这么好待遇》。消息中有意援引一位被救矿工的话:“长这么大,还没享受过这么好的待遇。”本来象这种马屁报道的意思是:看看,组织对矿工们多温暖啊!把他们照顾得有多好呀!

但我却读出了相反的意思来:组织上以前就从来都不注意矿区安全,也根本没有真正关心矿工的生活与安危。可矿难一出来,各级领导就赶紧蜂拥而至,生怕自己在这个时候落了空,生怕自己这时没弄好对上的“形象工程”。

假如就象这样肯定是被上面宣传部门严厉指派的宣传口径再不刹车,之后拿这115名被救矿工当媒体工具的宣传表演就还会继续下去——

被救矿工会被请上电视台,然后再让那些最煽情的主持人,忽然一改平常的盛气凌人,接着就鼻涕眼泪地扶着矿工们上镜,然后还要让那些矿工背诵之前发给他们的歌颂词:感谢……!感谢……!XXX万岁!

多少年以来,凡重大人祸灾难一出来就是这样,宣传部门立即启动,不深究事故原因、不刨根问底深层问题,而每次灾难,最后都会被变成“讴歌生命奇迹”或者是“一曲救援的凯歌”。

比如这一次以王家岭又是,矿难发生的根本原因,先不问也不责了,之前严重渎职矿井安全问题也全撂一边了。而突然之间,领导就矿工们心连心、就对矿工们无微不至了。而广大群众在这样的误导之下,也会很快就会对上感激涕零了。

但无论是一曲“讴歌”还是“凯歌”,就能掩盖中国各地矿区到处隐藏着的无数安全隐患?就能掩盖住各级领导对矿工们生命漠视吗?

能不能即使115名矿工被幸运奇迹般生还,上面以后也报道低调一点,就不要再利用那套很恶劣的宣传方式,欲盖弥彰全国各地仍然到处存在的矿区危机四伏呢?

另外,之前几年,已发生了多少起严重矿难?又有多少矿工的宝贵生命早已陆沉井下根本无法生还呢?用之前韩寒博客一个说法:如果国旗要按死去矿工的人数降半旗致哀的话,那么一年365天,国旗也就只能始终处于半旗状态根本就升不起来了。作为邪门的又一种 - 老何东 - 何东老邪

面对这些冤魂,难道全中国各个矿区的减灾防灾意识与措施,还不该提到最大的议事日程上来吗?

能不能把那些准备作庆祝生命奇迹形象工程的费用,完全用到那些仍然处在危机当中地方矿井的安全防范中呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017