注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“电影退票制”是个很馊的主意  

2010-04-05 04:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前日被某杂志记者采访。

问:您对“电影退票制”有什么看法?

当时挺没好气地回答:这是一个很狗屁的伪话题、很馊的臭主意、表面煽呼却毫无实质意义的假呼吁。

对方似乎有些不解,再问:为什么这么说?愿闻其详;

我说,网络这个东西很好但也很怪。平时它既可以将那些作为新时期阶级敌人的腐败官员之劣迹,在瞬间立即传遍天下,并足以让那些X宣部专门想封锁坏消息的人,头疼到按葫芦起瓢的想管都管不住。这是网络最迅雷不及让新闻监视者掩耳盗铃,而且是它不同于传统媒体的一个重要方面。

可网络的闪电战传播能力,同时也表现在它的起哄功能和把一些本来就极扯淡的事情,却放大到弄假成真假装还煞有介事的程度。

就比如这次所谓“电影退票制”的提出,完全就是没怎么过脑子就先忽悠出来,然后居然跟风者还弄得更浩浩荡荡,好象很是有多大规模的样子。

先说,如果所有消费者,都去买同一品牌的一种醋,那么如果这种醋被生产出了咸酱油味道,那么大家买来入口之后,起码共同的感觉是八九不离十的。

再比如,同一种牌子的糖,如果被制造出黄连那般苦味道,相信十个人尝过也大约味觉反应是完全一样的。以前,我买冰棍就遇到过吃一口然后立即就退换的事情——本来应当是甜的可却做出苦味道来了。

但电影却既不是醋、糖、也不是冰棍。

我当时就问那记者:如果就你、我两人同去看同一部电影,现场和之后感觉完全不一样怎么办?甚至感觉不同到了你我之间以为有天壤之别,又如何?

因此,要建立退货、换货制之前,首先也得建立和统一出一个可供大众互相基本认可的起码标准吧?假如这个起码的基本标准无法建立更无法被大众互相基本认可,那么说“退票制”就是完全胡说了。

可判断一部电影或好或坏或优或劣的标准,又当如何建立呢?更何况,偌大中国十好几亿人口,看电影的观众阶层之复杂,恐怕也乃全世界也之最了吧?在这样错综交叉的观众大背景之下,所谓的电影好坏标准,就更没办法建立,更遑论什么退票制的建立?

就拿《三枪》举例,大城市里的观众看完,恐怕是百分之九十的人也骂多夸少。但如果就这部烂片,被运到那种如今电影放映机还驮在自行车、马车的偏僻贫困山乡角落中,如果当地观众看完了居然很高兴甚至还感觉相当不错,这话可怎么说?

因此,关于“电影退票制”这倡议,从一开始被提出,就是一个很馊很馊的坏主意。并且它还可能会成为一个助纣为虐于那些一直拍烂片的导演的大馊主意。

比如,他们拍完烂片再拿到电影院里放映,如果专门找来一些跟风观众还有枪手评家,就一味叫好,那么即使有更多人觉得就是烂片,可人家导演和院线就说了:你们互相先吵出一个好坏结果来,再说退票的事情吧!

这记者于是又说: 马未都先生有建议,说可以根据时间段计时退票。我看了他的博客,马未都的部分原话是这样说的:“所以我旗帜鲜明地不主张烂片退票,看了烂片可以骂大街,自己抽自己,但不能找电影提供方的麻烦。但有一个幺蛾子,可以帮助厌恶烂片、上当受骗者一个小忙。电影是精神产品,按分钟输出就可以按分钟计价,中途退场者理应获得剩余票价。例如一部120分钟的电影,80元一张,如中途退票,可以先扣除20元基价,然后按每分钟0.5元计价,剩余多少时间退多少钱,影院按电脑退票记录及票根向影片制作者算帐结清。这样我觉得公平。”

但我感觉马未都这个退一万步而说的“幺蛾子”,仍然无法成立。

只举一个例子:当初《拯救大兵瑞恩》上映,我坐在电影院里,在前10多分钟,就因为银幕枪炮表现太过激烈、血腥、残酷,结果就眼看有七、八名女性观众愤然离去。

但我还包括现场的有很多男女观众,都最后坚持到底,而且坚定认为:这部电影是一个经典。

那么如果之前退场的那些女性观众,要求退票,是该退还是不该退呢?

因此,气愤于中国现在电影烂片横行霸道、痛斥大骂、甚至尽量小心去电影院或者干脆不去看电影都是属于个人可行的办法。

但如果要举众弄出一个就象游行示威的公共“电影退票制”来,那根本就是完全无法操作的最馊的坏主意。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017