注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

岁末有感无慨  

2010-02-12 04:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末有感无慨 - 老何东 - 何东老邪

     09年末,我在《凤凰非常道》采访崔健时,节目主编挺高兴地告诉我:这已经是“非常道”整整第100期节目了。

     听了稍稍有些吃惊。还最初开始做《非常道》时,李静就曾私底下预言:就何东那狗屁怂脾气,不定哪天就得跟谁当场翻了车!就等着瞧吧。

     确实,就象我这样耐心很差、容忍度很差、又挺不能坚持、而且还没什么长性的人,之后也能出乎一向对我非常了解的李静之意料,居然加竟然地整整扛了100个人的采访——而且还是采访娱乐明星们。

说来也是在没几年之前,那时我最愿意做的事情,就是采访别人。听别人聊。聊他们的人生、生活。还有其它各种事情。

但真采访过了100个人,兴趣却骤然下降。而且究其根本还不是因为作这个《非常道》,而可能是因为我从心理上开始产生了某种厌倦——已经不太想跟太多的人再更多地山南海北地聊了。

之前我已经向凤凰网直接表达过这种意思了。至少是对有的人,我在还没采访之前,就觉得没啥可聊的,而且即使就是当完成任务、就是为了给自己赚稿费,我也打不起起码的兴趣。所以《非常道》又另外聘来了一位采访人。

之后上网看看,真心真意地说:人家确实真是比我有采访涵养。比如后来已经挂在非常道中的象孙悦、曾轶可;还有说“李湘是我的贵人”的王岳伦;这些人我真的无法完成采访,或者说真让我去采访他们,我甚至有可能会当面语言刺激甚至是攻击他们。

还有就是章子怡。当初《非常完美》宣传期时,据说凤凰网动用了很多关系,才总算约到了她肯来接受这个采访。但跟我一说,我却直言拒就拒绝掉了——因为我以前一直无法喜欢她的演戏和她的很多言行。后来据说在这次不是由我完成的采访开始之前,章的助理好几个,就挡驾一般说了好多个“采访不许”预防针先注射全面、仔细,然后才作完的采访。

但《非常完美》的宣传之后没几个月,章小姐就开始进入了她自从当了“国际巨星”之后最大信用危机。

这时再看什么叫“墙倒众人推”吧!

几乎所有的娱乐头条,全是一片打倒,文革遗风犹在哉。

这个人一下子就从“国际巨”臭到了人人都恨不得去踩她一万只脚而且再吐她一身口水。

我们的媒体从来就是这样,多少年来一直都习惯向上看人脸色的那种无新闻性只服务性。老虎是一只也不敢逮,就即使老虎真被逮住了,也仍然要紧着看脸色还是不敢动手的。这次章小姐事发,可总算逮着了一只苍蝇了,所以这时再看媒体,全部义愤填满胸口,人人都滑冰那样一下就全站到了无比正义的立场上,都恨不得必置她于死地而后快——全都忘记自己当初是如何弯腰鞠躬尽瘁地怎么请人家出镜以企图拉高收视率了。古人说:杀鸡焉用宰牛刀?而今再看我们的媒体,老虎是绝对不敢去惹一根尾巴和摸屁股的,就算老虎自己已经趴菜了,我们的媒体仍然还是不敢去惹和摸的。但真逮着了一只苍蝇,大家都愿意让自己充满正义感地去争当一大群打苍蝇的武松。

恰恰就在章小姐东窗事发的同时,另一坨老虎事件就恰恰在“正在进行时”当中:那就是央视新址着火的事情处理意见已经公布天下,有新闻报::"2009年2月9日,在建的中央电视台新台址园区文化中心发生特别重大火灾事故。在救援过程中造成1名消防队员牺牲,6名消防队员和2名施工人员受伤。建筑物过火、过烟面积21333平方米,其中过火面积8490平方米,造成直接经济损失16383万元。”

于是我最近逢人就问:央视着火和章子怡的诈捐,两件事情之比,孰大孰小?

得到所有的回答都是:根本就不能相提并论。

这不结了吗?

那么大老虎事件已经被处理,又有多少媒体会大张其鼓地去议论?或者说去追究?没有。大家都噤若寒蝉地听之任之。同时大家都在刀斧齐飞地争着向章小姐那边无限表达着自己的正义感与道德感。

现在还有无数媒体都在索隐发微地继续罗列章小姐的历来罪行。

那就算撑死了满打满算,就算她私吞了50万、100万;而且她也自己全部承认并且道歉了,所有的正义义士,是否就能饶了她呢?

而可央视一把火已经公布的损失16383万元,一条简短新闻登完之后,又怎么没见有很多媒体正义出来继续理论穷追猛打呢?

章小姐无论是瞒报还是私吞,事件发展到今日,谁也不能说她做得光明正大和无比正确。但越往后戏上看,我就越发看出了我们媒体的无耻和嘴脸。

有一张南方报纸,来不来就会充满正义感地议论或呼唤一下关于中国公共媒体的集体良知。但我却越发嗅出了它们如同公共厕所那般的气味。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017