注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

那些帮助张吕萍的好人  

2010-01-29 04:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些帮助张吕萍的好人 - 老何东 - 何东老邪              [李静、李玲玉(中间两位黑衣者)和张吕萍(右二)志愿者们的合影]

 

那些帮助张吕萍的好人 - 老何东 - 何东老邪

                    [平时那么爱笑的她,此时完全笑不出来。]

    

    “北京人与动物环保科普中心”的张吕萍,几乎每一次我见到她,都会感觉她脸上的愁容,又要比上一次我见到时多了几分。有时候打手机给她,长时间都没有人接。再打时,张吕萍接上电话时,也都是呼哧带喘口气急切,还会经常夹杂着很深的叹气……她在干嘛呢?因为700多只残疾动物的狗舍、猫舍,轮流打扫一次、轮流给这些小动物洗澡一次,就得好些日子呀!所以她忙——终年就是这么忙碌着。

     原来我是为了更有力地呼吁更多人参与进保护小动物的行列当中来,所以我曾向很多电视台和节目推荐张吕萍去做嘉宾,利用最强势的媒体,多宣传小动物的保护问题。

但很糟糕的现实情况却是,张吕萍每上一次电视节目,她主管的“北京人与动物环保科普中心”被曝光一次,就会有人把自己正想遗弃的小猫或者狗狗,用车拉到“北京人与动物环保科普中心”门外,也并不打任何招呼,就将受伤或者生病的动物装进一个口袋,直接隔着院墙就扔进张吕萍的“科普中心”里,然后就象卸了最严重的负担那样开车扬长而去。

     人啊人……

     后来,张吕萍再也不想多上电视节目了。她告诉我:从2003非典而至今,她现在“科普中心”里被遗弃的小动物,已经从原来的四百多只,发展到了现在将近700只。甚至张吕萍已经被人扔怕了。她只有一双肩膀,她的岁数也越来越大了。如今,她见到我的第一件事情,就是两眼发直长叹一口气,然后问我:“你帮我想想,这以后可怎么办呀?”

     当初最早认识张吕萍时,我还曾对她这样开玩笑说:“你算是真的陷入了一个‘完全没希望工程’里了!”但现在我再见到她,就只想为她和她整天、终年陪着的那些残疾小动物大哭一场。我不再对她开这种玩笑了。

张吕萍已无数次这样恳求我过:“你是记者,你认识人要比我多,你帮我求求他们,都来伸手救救它们吧!我一个人,实在有点扛不住了……”

有朋友在电视上看见过张吕萍,当节目为了收视率有意找来对立面当面挤兑张吕萍所做的工作没意义、甚至面对面就说:人还顾不了自己呢,哪还顾得过来什么猫啊狗的吗?而每当此时,张吕萍都会很生气地反驳他们。所以我朋友就问过我:这张吕萍怎么这么厉害呀?

也许很少有人会设身处地站在过张吕萍的位置和角度上想过,她为什么一听见有人要消灭小动物就会那样情不自禁的心里气愤。

可是谁又有过这样的长期经历呢:改革开放都这多年了,张吕萍每天都要面对那些被轧断了腿、被拧断了骨头、被剁断了耳朵、尾巴、被直接捅瞎眼睛的猫和狗;好容易救治一批,又一批被虐待、被残害的新残疾小动物又来了……设若有谁天天面对这样的情况,谁又会是一番什么心情呢?我每次去张吕萍那里,都能够直接感觉到那里新来的受伤小动物对人的本能警觉。而二十年过去了,我在张吕萍的眼光当中,也渐渐能发现类似那些小动物对个别人的本能的警觉。

关于张吕萍这,我已经向很多我认识的人无数次谈起过。大家当时听着,都非常感动,然后很快就又被急剧的生存和过日子拉跑了。所以听的人多,后来真又想起要去帮张吕萍的人,寥寥又寥寥。

但这能真怪谁呢?谁现在又活得很容易呢?

然后我不止一次地对张吕萍说过:“我会继续告诉我认识的朋友,尤其是那些可能还有些社会号召力的名人、明星;希望他们(和她们)都能参与到帮你行列当中来。”

我最早把张吕萍的事情告诉了张越,张越二话没说,她利用央视《半边天》节目的影响力,一次又一次地帮助张吕萍,同时张越又在利用她的影响力,更大范围地传播张吕萍的难处,希望她的朋友们也能加入到帮助张吕萍的行列当中来。现在,张越自己也开始关注、喂养、救助和医治她所住的院子里的流浪猫和流浪狗了。不是一时,而是一直。

而孙俪之前跟我并不很熟,但她最早听说我认识张吕萍,就一直追着我问张吕萍的所有事情。然后,她就一次又一次悄悄地不张扬地,从钱上、从物上、利用自己的社会活动,去帮张吕萍。而孙俪每次帮完张吕萍之后,又会告诉我:你不要帮我声张,这是我私人就愿意去做的事情。我因此对孙俪说:如果你有任何事情如果我能帮上一点忙,你就马上告诉我,我一定尽我的全力。

因为从她对待小动物的持续不懈的帮助和爱护上,我明白孙俪是一个心地完全善良的好人。

终于,我最近在孙俪的新剧《小姨多鹤》前五集当中,发现她居然是在用受伤害的猫的极度惊恐,在诠释“多鹤”的角色内心状态。

后来,我又跟张吕萍提起过李静、李玲玉、和晶、马伊琍、刘蓓、苗圃、蔡国庆。我说别人我弄不准。但就这几位,眼前也许她们的孩子还小或是她们的工作太忙。但我保证她们早晚会来帮你的。我说我采访过的名人、明星已经超过两百多个了。但这几个人,我自认为我了解她们都有非常善良的心地。所以她们一定会来帮你的。

张吕萍每次听我这么说着,眼神都会露出某种迷茫。我知道,也有过一些名人、明星托人说过要来帮忙,还有当面对她说要帮忙的。但之后就泥人入海没消息了。所以我一次一次地说,张吕萍仍然还就是那么迷茫地听着,不说话、不否认、也不答应什么。

但突然有一次,张吕萍真因为一件急事来求我,说“中心”里有一位年轻姑娘志愿者,因为之前放弃了稳定的工作,来“中心”帮忙整整三年,结果就把工作给彻底丢了。但她的将来可怎么办哪?孩子还年轻还没成家,她也不能一直都没有工作呀!

于是我就赶紧遵命替这个孩子到处求告,我并且告诉所有被我求告的人说:一个大学毕业生,可以三年时间整天都为残疾小动物任劳任怨,她干什么工作还能不尽力?她的人品、工作态度还用考核吗?

求了一圈,还是李静收留了这姑娘进了她的公司去工作,并且安排的非常妥当。而这个姑娘,只要一放假,就会又回中心去跟张吕萍一起继续为那些猫猫狗狗服务。

李静不但收留了这个姑娘,127日,李静又拉着她的几个朋友,并利用她的微博,还号召着几十位志愿者到了张吕萍的“中心”,她和她们一起捐款、捐物、认养了一只残疾程度很重的狗。李静是一个平常多爱笑的人哪,但那天当她亲耳听到很多残疾动物的经历,亲眼看见它们的现状,她哭得那么难受!

我在李静去张吕萍“中心”之前,又给李玲玉和和晶打电话,我悄悄告诉她们:光李静自己过去,有点太孤单了,麻烦你们也去助助阵吧!

二话没有,她们立即都答应前去助这个阵。

李玲玉是个脾气太直的人。她不但当场捐款、认购猫粮、狗粮。尤其当她亲眼看见一只那么好的大狗就被某明星遗弃而且后来还病重在了张吕萍的“中心”里时,李玲玉气得浑身真哆嗦、牙咬得格格响;她说:我回去要写博客好好骂骂。

经过我再三力劝、阻止,她才勉强不再作此打算。但脸上仍然余怒未消一路无话。我坚信她真能干得出来。可她今后还得在这个圈子里混生活呀。李玲玉说:这种人今后一定会遭到报应的。我是不太相信有人做不积德的事情就真会被报应的。反而我更害怕。有人再纠结什么势力,反过来再报应了李玲玉。所以坚决阻止她去骂这件事情。

和晶是临行前一天,姑姑突然过世,所以去外地奔丧,无法赶到现场。但她却把自己的汽车派了过来。

为了张吕萍,更为了那些命运悲惨的残疾小动物们。我在这里替张吕萍,也替那些小动物,谢谢张越、谢谢孙俪、谢谢李静、谢谢李玲玉、谢谢和晶。

谢谢你们这些有心肠的好人。

又是一个春节就要到了。

在张吕萍的中心里,又会出现如同每年除夕的那一幕了——

张吕萍,她已经十多年没有在城里和亲人共度过春节了。没有鞭炮、没有年夜饭,她每年三十晚上,都会走遍中心的每一个狗舍、猫舍,然后向它们一一问好,而那些一直被她保护的残疾猫狗们,也会扬起脖子,向它们的最高领导人以各自的叫声回应问好……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017