注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“四道风”之死  

2010-01-24 00:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    《生死线》最后一集,四道风死了。而且死得一点都不壮烈。他去救他的汉奸叔叔,结果挨了一颗炸子,然后就扶着自己的叔叔横死在一片旷野当中。

     电视剧看到这里,居然不想哭、也不悲伤,而是觉得四道风就这样走了,才最是死得其所。

     先说说兰晓龙给四道风的编剧设定吧——

     四海为家的四;

     不讲道理的道;

     狂风大作的风;

     他自由的象掠过山脊的风……

     是啊!沽宁重新光复了,日本人投降了。而四道风也完成了“他自由的象掠过山脊的风”的所有义务。所以这条命就真不能再让他留下来了。

沽宁一光复,首先就是国军来了。

那么如果把四道风交给国军,他可以容忍国民党彻底腐败的不堪沦落吗?他肯定完全无法容忍,甚至他都因为这个得把自己给气死。你想一想,他连亲叔叔的黑道沙门都待不住,如何再让他腐败到国民党的后期腐烂部门当中去呢?所以,四道风是完全不可能《人间正道是沧桑》的,他只能以自己邪道完走完自己的沧桑一生。

因此他必须一死了之。

那么如果把四道风交给我组织上,又会如何呢?

那就更麻烦了。不用别的,一两次1949年之前的什么肃反、镇反,肯定就已经把他枪毙好几次了。我军、我组织,什么时候容忍过“四海为家的四;不讲道理的道;狂风大作的风;他自由的象掠过山脊的风……”?只许捡出其中一条,就可以用“无组织无纪律”将他碎尸万段了。

所以面对我组织,他更必须得一死了之了。

《生死线》妙就妙在,以所谓那个老赵为首的共军头目,老想有点自己的作为,可又老想听命于远在天边更不了解实际情况的延安,来不来就要电报请示一下,但恰恰就因为电报总联系不上组织,当时共军正缩在延安自顾不暇,所以也管不了外边所有事情了,因此老赵也就只能眼看着四道风拉着欧阳他们,就象一阵一阵不讲道理的风,在日本人严密控制之下的沽宁来回乱刮了。

有意思的是,当一群英雄好汉完全不受组织控制之后,他们的基本构成就显得非常有意思了——

四道风是头目,欧阳成了军师(而不是总在搞人事阴谋政委),再加上几个铁杆兄弟,比如老二、老三、老四、龙乌鸦之类,一个类似小土匪组织的团队,那些日本人还就真扛不住他们的胡搅了。

另外,在我所看过的抗日战争题材影视作品当中,唯独只有兰晓龙的《我的团长》和《生死线》,才是真正如实全面还原了当年的日本侵略者,他们对整个中国的进犯,是如何计划严密;而他们跟沙门的合作,又能看出他们作为侵略者的阴险狡诈。完全不象其它抗日战争题材的内地电影电视剧,专门为了贬低日本鬼子,就永远都把日本人写成天下最愚蠢的傻瓜。只有兰晓龙的这两个剧,才能够让今天的人稍微明白一点,中国在抗日战争八年,究竟面对的是怎样一个强大的对手。

也正是在这样战略上完全不藐视敌人的绝对前提之下,观众才会觉得四道风他们是真正的英雄,也才能感觉到什么叫作“强龙不压地头蛇”。

四道风死了,欧阳兔死狐悲的感叹:你们都不在了,我怎么办哪?

日后恐怕只有一条路,在组织纪律性的严密控制之下,变成一个一肚子心事又说不出来的我高层干部。

四道风死了,是死在家人手里。

所以,他这也算是叶落归根到底回家了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017