注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐
GACHA精选

“四道风”和“组织上”  

2010-01-20 04:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     话说,《生死线》又看到第19集。也就越看出了兰晓龙这回编剧的奇诡和传奇性。

     其实,在剧当中有很多单枪匹马而且乱枪居然屡屡打不死的情节,如果是发生在真正的抗日战争当中,那都完全不可能的事情。

     但兰晓龙这一次的编剧,有意就要大大区别开他之前的《士兵》和《团长》,他这一次笔完全耍开了,为的就是让观众看一个心跳!所以他将无数的不可能,都非常紧凑、传奇并故事性极佳地全表现在了《生死线》当中。红道、白道、黑道、乡绅、留学博士、日本鬼子的中国文化素养,全乱炖一锅了。而且就是为了让大家看一个紧张劲。

  要光说一个作品有理想主义、有悲悯情怀,那是根本不够的。从去年国庆到后来,从“建国大业”到之后的一系列著名导演的电影,有哪个人接受采访时,不全是一脸很不入市井凡俗的老大不乐意吗?不都在反复强调自己如何理想主义和人文情怀吗?只可惜,他们的理想和情怀一真拍成了电影,就真可以顶多少片最强烈的安眠药,甚至我有位朋友跟我玩笑,说他一向顽固性失眠多少年,但如今只要一看“第X代”导演的大片,就能在电影院里沉睡得直流哈喇子……

  但兰晓龙就并不是这样。他不但要理想主义、情怀悲悯,而且他至今为止的哪一部连续剧的故事,又不是故事好看加情节紧凑呢?

  尤其这一回《生死线》,他的编剧方式,就刻意有意在传奇上来它一个天马行空,而且他的精力和笔墨,专门就是为了要点睛其中的那几位男性人物。(除了那四大主演,我看那位专门向鬼子抡片刀的“克虏伯”[《团长》中玩炮的那位也演得特别牛]

  而越看到后边,我还是越发欣赏“四道风”这人物。江湖中的沙门家世,黑道人物却光明磊落,为朋友可以两肋插满所有的刀,从不揣着明白说糊涂的。所有的肠子肚子的,当着朋友全可以摆出来,从不玩阴的,什么都可以拿到太阳底下晒晒,他算是把中国历来被无论是古代皇上还是被后来国军、共军都压迫着的那点民间仗义劲,全给演足实了。所以此人可谓是《生死线》中最血肉、最饱满、最阳光的一个草莽英雄了。

  廖凡当然是好演员了。稍微有那么一丁点可惜的是,他这一回演的却是“组织上的人”,而无论现实中人还是戏剧中人,只要一进“组织上”,男女同床可以完全彻底性压抑;个性表现上,当然也要被“组织纪律性”所打压抑制点很多了。因为所谓的“组织纪律性”就是为了彻底压抑人的个性,包括要发生两性关系,也得打报告经过组织上同意的。所以欧阳遇上“四道风”只能反复讲道理,但在“四道风”面前,他的个性总是显得有些狼狈。总之,“四道风”总是很能爽他,他却很少能爽得了“四道风”。

  应当是在第12集里吧?欧阳终于再次见到了他的“组织上”的上级老赵,老赵要求欧阳留在沽宁坚持地下斗争,并争取发展四道风成为沽宁地下抗战组织的首领。但欧阳总感觉“四道风”太草莽、太个性不拘、太容易闯祸,所以他犹犹豫豫,总觉得还是要跟“四道风”保持点距离才妥当。

  恰恰就这时,危难时刻总愿意把革命重担压在部下身上的“组织上”长官,才向欧阳说了一句为什么要发展“四道风”为冲锋队首领的“组织上”的心里话:“他既然救过你的命,就说明他对咱们还有用处。”

  真是够黑的。“四道风”的古道热肠,就恨不得全抓心撕肺要掏出来了,但组织上所以要发展他的原因,就是因为“他对咱们还有用处”。

  要是之后对咱们没了用处呢?

  那就还一样回到红是红、匪是匪。所以一旦当组织上成了后气候之后,总要随时随地地“镇反”、“排除异己”。

这就不禁让我又联想到了电影《斗牛》:一头充满国际共产主义光芒的奶牛,一个是放牛的牛二。当组织上需要时,就把共产国际奶牛交给牛二去养,而组织上自己先逃跑,并且还写了下了革命证明算是证据。然后再利用牛二的愚昧,一直把共产国际奶牛养到组织上回来了,牛二自己已失语了。可组织上后来却把这事儿完全忘光光了。

从“四道风”对“组织上”,还有“牛二”和“共产国际奶牛”,这组织上,真是比较可怕的一个组织上。真得时时处处小心保持一点距离才对。否则,一旦被发现有用处,那么你随时都可能被组织上给组织利用一下。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017