注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

孤独的庆祝  

2009-10-31 22:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的庆祝 - 老何东 - 何东老邪

 

“国安永远争第一”——这是当年由国安高层投资人,为北京足球提出的一个最不切合实际的大话口号。就因为当初这个老想当老大的口号的提出,结果北京足球整整挣巴了16年,才在今年勉勉强强拿到了一次中超的冠军。

但作为一个长期生活在北京的人,却并不很为这个足球冠军而兴奋。我自己都对自己这种漠然感到有点不对。可就是兴奋不起来。完全不象当初甲A足球刚刚开始,那时的中国足球还不象现在这么的脏,所以当年还可能真会因为一场足球比赛而感觉兴奋,也会因为北京队打出一场91而狂高兴不已。但现在已经根本找不到那样的感觉了。

北京电视台体育频道,今天挺豁出来地破天荒拿出从中午12点半一直到晚上10点的全部直播时间,企图让这个冠军得来显得特别有气氛。

主持人非常卖力,但整个节目却做得相当沉闷。甚至我感觉大多数北京人,也不会因为这个冠军和这个直播很长的节目,能感觉有多少狂欢的味道出来。

接替李章铢的洪元硕,有一句对这个冠军的直言,倒是相当贴切的:“一般吧。”

确实非常一般。尽管节目主持极力营造,但感觉就是非常一般。甚至在中国足球当今的大背景之下,这样的庆祝,根本就是一场很不聚人气的孤独的庆祝。

就中国足球现在这个样子,黑球、黑哨、球场暴力、打架、骂人;包括各俱乐部高层人物在每次比赛之后的没有修养、缺乏教养;互相斗嘴可能国外名牌俱乐部也会是这样。但缺少起码的涵养、风度,却正是中超比赛从上到下的整体水平与现状的最准确写照了。

关键场次的比赛,几乎每一次都很象是全国武术比赛,关键场次必须花钱请外国裁判——这更代表了中国裁判和中国足协的公众信任度到底有多么的低下和廉价。

今年,高层领导已经放话了:要搞好足球。

领导一说话,各个地方从明年开始,可能又要把足球当作地方政绩、当作“形象工程”来抓了,以配合高层的口号。估计各地明年,又该往足球里砸大钱了。

但问题是:这十几年来足球积累下来的痼疾,到底解决了多少?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017