注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

啊,海军!  

2009-10-24 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 啊,海军! - 老何东 - 何东老邪

     电视剧《沧海》,是随便按遥控器无意中撞上的。当时恰巧是第一集、第二集开播,因为那血肉横飞的开场太象了《亮剑》,而且还是由李幼斌打头阵,因此当时兴趣又冷藏到一半,赶紧换了别的台。我不很喜欢那部后来拿了很多奖的《亮剑》,更不喜欢象“姜大牙”、“李云龙”这一类军人的名字。好象刻意就在找一种很匪气的感觉。当年国民党就管解放军称为“匪”,不知为什么已坐稳了天下,拍电影、拍电视剧,还要非要自己往“匪”的感觉上靠?真实象陈毅、聂荣臻、叶剑英这些开国元帅的名字,又有哪一个是张牙舞爪匪气十足的?我之后又见各门户网站,都称《沧海》为“海军版的《亮剑》”,几乎就打算完全放弃不再看这电视剧了。

     按说,我心里其实对海军题材的电影、电视剧有极大兴趣的。因为我自己从小家里就住在北京公主坟的海军司令部大院的对面,当时记得,海军大院乃是北京所有部队大院当中,规模最大占地面积也最多的。那时几乎天天看着有海军官兵从大院里走出走进的,所以对海军的神秘感也是从童年就在心里埋下来的。

但也许海军题材的影视剧拍摄太难了,所以在从小到大的印象中,也只是《怒海轻骑》、《海鹰》两部,其中尤以《海鹰》记忆最深,而且就是根据那个电影的误导,才会觉得当时中国海军特强大,说消灭敌人军舰,也是有几艘鱼雷快艇就足够了。直到再长大之后,又看过了象《山本五十六》、《中途岛之战》之类的内部电影,才明白以前的国产海军电影,到底是多么的小儿科。

近几年,军旅电视剧特别的热,所以电视机上几乎每天都有频道完全被“军管”。但绝大多数此类题材,全都是在平原上狼烟四起地只表现陆军的。而海军、空军题材几乎没有。即使偶尔掠过一两部空军题材的电视剧,也大概很象是为了纪念什么的“任务剧”。而一旦电视剧被任务化,再捎带上情节再捎带上爱情,那做作和难看,就不能多提了。

又几天过去,遥控器再晃过中央1频道时,却发现《沧海》中的李幼斌已不见了人影,而是尤勇担当了主演。我前好多年,也不太喜欢尤勇演戏,那时就记着,好象有六部同时在播的警察剧里全是由他主演。就觉得他很咋呼老在嚷老在喊。可之后有一度很少见他演电视剧,再一出来,演戏的感觉却完全质变了。也不知他究竟是经历了怎样的内心剧变或很特别的人生体验,反正他的表演,忽然一下就稳当而结实起来。比如在电影《赤壁》里,如果要让我感觉,什么梁朝伟、金城武,全没有太多的感觉,但尤勇演的刘备、张震演的孙权,却让人印象非常深刻。

所以就跟着尤勇把《沧海》接着往下看。

到了第七集,共军海军和国军海军在海上发生遭遇战,这一下就看进去了。首先场面非常激烈,可能跟我从小就喜欢看海军的情结有关,一见海军打仗,感觉上就特别受吸引。再细看尤勇扮演的王副司令,率领几艘护卫艇、鱼雷快艇打大军舰,还情节一环紧套一环,有的地方甚至紧张得让人喘不过气。而且它也不象当年的《海鹰》编得那么小儿科,似乎只为表现解放军的“战无不胜”,几乎所有敌人包括日本鬼子,都只能在解放军面前永远不堪一击象情愿挨打的小丑部队。但在《沧海》中,共军的小艇和国军的大军舰迎面海上拼刺刀,却表现得并不那么轻而易举。

这一下,就渐渐看出《沧海》的剧本编得很结实来了。而且尤其是格局设计得相当巧妙,有很多本来都不允许直接表现的历史事件,居然这部剧在不妨碍严厉审查通过的前提之下,还曝料出很多再现历史真实新闻的东西。

比如在我小时候,共军海军的几艘小艇确实有一次遭遇国军海军的大军舰,而且居然用蚂蚁啃大象的方式,创造了击沉国军军舰的奇迹。我记得当年《人民日报》是连篇累牍不惜篇幅,完全只将那次海战,就表扬成了一帆风顺的战无不胜奇迹之一,而且这样的报道,全部都是为了证明“帝国主义及其一切反动派都是纸老虎”的论断。但在《沧海》当中,这一当年被报纸大轰又嗡的光辉战绩,却借助一位知识分子马工程师的冷静分析,被定案成了一次完全侥幸的胜利,甚至是一次“瞎猫碰上死耗子”的战役。

这位由何政军扮演的马工程师,是一个非常有意思的人物,马工有意被设计得相当怪癖,但很多以往不允许在电影、电视剧里说的话,却全部都由这性格怪癖的工程师都给说出来了——

比如对50年代的“大跃进”,马说:什么人有多大胆,地有多大产,蒙蒙土珂拉就算了吧;

再有对当年的海军水平,马工的话就更直接了:中国的解放,是靠陆军。但中国要想真的站起来,还得有海军,可我们的海军是什么水平呢?是0水平。

这位马工,从心里就看不上由陆军直接转业过来的那些海军领导,他当面讥讽王副司令说:不要以为换一身衣服,你就是真的海军了。他还借着跟王副司令争论的机会,直接就把中国军队战无不胜的虚妄自大,批判到了底掉。中国海军从清朝以来,到底有多么的羸弱和不堪一击,如何在甲午海战当中,以表面强大而完败于比自己弱小的日本海军。而且根据马工在剧中的分析,观众不难联想,日本海军当年才是真正强大的:他们不但有过彻底打败过俄国海军、打败过清朝北洋水师的战果、还有成功偷袭过珍珠港的战例。几乎当初所有强国的海军,都有败给日本的历史。

从《沧海》的第一集看,我本以来尤勇演的这个海军司令,又是要重复“姜大牙”和“李云龙”的匪气十足呢。可渐渐就看出了很大的不一样。表面上看,这王司令性格也很凶猛也很草莽。但他骨子里,却很重友情,尤其是善于学习且知耻而后勇,作为一介农民出身的司令,他毫不介怀于马工对他的从来不敬,而且还要虚心求教事事尊重科学。更难得的是,这位军人形象,从不吹牛吼大话,一向光明磊落实话实说,因此这个海军司令,几乎是我迄今为止看到所有军旅题材中,唯一一个外刚而内儒的军人形象。这也比较符合历史真实,共军所以可以打成天下,总归不能全是靠一帮匪气十足的李逵和张飞就成功了的吧?再怎么说,也有象刘伯承、林彪、粟裕、黄克诚这样儒气十足的军事天才吧。

如今,《沧海》已看了一半。凭着从小就对海军题材的好奇与兴趣。后边还要跟着电视,将如此一部难得的全面表现海军的非任务电视剧,干脆欣赏到底吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017