注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

单纯的回归  

2009-10-21 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

试映场时,看《阿童木》,居然有好几处,憋不住心里酸酸的要流泪,当时直拧自己的大腿,我有点怀疑自己:是不是神经已经变得太过脆弱了?

于是20号首映,我再去看它一遍。居然依然非常感动。

回家路上,就一路仔细回想:它为什么会能让我这样有感触呢?

这个电影设计也太过简单了,甚至我企图去复杂评论它都很难。其中的好人、坏蛋设置,完全就是那么一目了然,而阿童木要将真善美进行到底的决心,也似乎太直接彻底了。

可就是如此简单一部电影,却难得地让人又如此感动。

到底又是为什么呢?

回家坐下,电视机上正在播出又一部谍报剧《冷箭》的片花介绍:阴郁的面孔、诡异的音乐、充满杀气的画面……

我忽然明白了——

跟风《潜伏》,大概后边已经有几十部同类电视剧,正挤在电视台的仓库里边,都等待播出呢!估计从《风声》之后,谍报题材电影也会随之而来。

我想一想几部典型代表作的名字《暗算》、《潜伏》、《冷箭》……

谍报剧似乎正在取反贪、反黑题材而代之,其内容也基本上就不外乎:人心的算计、人世的阴谋、变态的心理、还包括尔虞我诈的处世哲学。但影视剧里如果一味都在猛加这样的佐料,时间稍长可能也很容易就会引起观众的欣赏疲劳,甚至误会自己整天也置身于令人自危的诡异气氛当中。

这时,也许就需要有一个相对纯粹简单的电影故事,而让人们休息一下自己的内心。而恰恰《阿童木》就是这样一部很及时抚慰人心的动画电影。

在新版的《阿童木》中,天 马博士因为自己的儿子被坏人史都总督害死,他于是克隆复制出跟自己儿子托比一模一样的阿童木来,但之后却发现阿童木确实无法比拟自己的亲生儿子,所以他最后要亲手挖掉阿童木的心灵(蓝核),而机器人阿童木当时就那么眼巴巴地望住自己已经认定的“老爸”天马,他毫不吝惜自己生命地说:“没关系你拿去吧!真对不起!我代替不了你的儿子托比……”

舍己而助人快乐——就是这样一番简单明确的人生道理却已经久违多年,所以当它又从阿童木天真无邪的眼睛里夺目而出时,真让人为之心灵悸动潸然下泪。

因此象这样一部充满回归童真之心的电影,很值得父母领着自己的儿女一起去看,因为它确实有某种洗涤人心的效果与作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:如果要看复杂的,那就再说一张碟,香港的:《变节》。它好看与复杂的程度,甚至要超过《无间道》。据说它在香港放映时,票房远远超过了《窃听风云》。但因为《变节》的内容,完全过不了内地电影的审查关,所以想看的人,只能去找碟了。我不骗人,它拍得非常之好。它虽然复杂,但更深入的是人性而不是人心的阴谋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017