注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

元首特权  

2009-10-19 02:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元首特权 - 老何东 - 何东老邪

[得奖后的尴尬]

 

      在很多国家,谁要是当上了元首,就会享受很多一般人没有的特权。比如象奥巴马这样担当号称世界第一超级大国总统的人,他有空军一号、有加长版保险车、出门还会有大批特工围着等等。但这些还不算是全部特权,还有其它一些特权,他也必须享受——

比如,奥巴马获诺贝尔和平奖,美国媒体是这样调侃他们自己的总统的

●“所有的都结束了。诺贝尔和平奖也被终结了,这次只是另外一个‘奖’。”

——新闻周刊,其标题是:《诺贝尔和平奖完了》。

●“过度的吹捧令人不悦与尴尬。”

——洛杉矶时报1010日评论说。

●“提名候选人的截止日期是21日,在奥巴马当选总统后的两周。……这么快?太早了。”

——华尔街日报报道说。

奥巴马

●“他获奖可能更多是因为他不同于其前任——布什。”

——时代周刊说。

说实在的,要想让美国的巨无霸媒体们,总是象仰望皇上那样夸总统,好象还真是有点难度。更不可能想象,他们会用这样的媒体词语去奉承总统了:晴空万里,春风拂煦,我们的……向我们走来了……广大群众一看见……就激动欢呼、热泪盈眶……

发达国家的公众,似乎很不习惯一见元首就热泪盈眶。甚至他们以元首的热心,还不如对娱乐明星。

另外,美国公民一般的大部分人,在中国人眼睛里,都可能会被看成是刁民,因此他们完全可以象美国媒体那样,整天拿总统开玩笑、扯淡、骂咧子,尽管美国刁民也跟中国人民一样,完全左右不了政府政策什么的,但他们的嘴还是比较自由的。刁民可以经常拿总统开玩笑、逗闷子,但总统自己却不敢拿美国刁民们开玩笑,要不然,美国刁民就会让他吃不了兜着走。

再看看下面这位侨居美国多年的一位刁民,因为习惯了在美国领土上胡说八道,所以来中国观礼我们的60岁生日大典还有《建国大业》,居然把在美国胡说八道的习惯,也带到了我们这边——   

《一个美籍华人(燕晓哲)的国庆观礼记》摘编:

■“我在美国没见过这么大型的宴会,到处摆满鲜花,庄严隆重,极具中国特色,……车队下午四点半从酒店出发,长安街临时交通管制。两条车道都空出来,其实我们只用了一条车道。对老百姓肯定有影响,但是我在北京的朋友都习惯了,他们也理解国家的事儿大。”

歪批:为什么在美国见不到这么大型的宴会呢?因为美国现在比我们穷,人家差钱。

 

■“我觉得中国已经有很大的进步,至少不像以前那样,组织群众夹道欢迎。”

    歪批:话里有话。这是外国刁民在讽刺我们呢,好象是说我们的顺民过去太象了朝鲜的现在的顺民。

   

■“宴会结束。嘉宾们转场去京西宾馆,集体观看献礼片《建国大业》。……跟以往的主旋律影片相比,《建国大业》更有人情味,比如拍了蒋介石取消轰炸北平。其实在海外,蒋的形象还不错。”

这话什么意思呢?“其实在海外,蒋的形象还不错。”——难道在海外,我们现在的高官印象就很坏吗?

 

■“《建国大业》……我看到一个镜头,一个士兵来报告说,好消息,淮海战役歼敌55万,我就想,解放军也得牺牲不少吧。都是骨肉兄弟,我们很心痛。”

歪批:这就是美籍华人不懂我国国情了吧?本来应当是这样描述的:“一个士兵来报告说,好消息,淮海战役中国人一共歼灭了中国人55万(我军这边牺牲的人除外),然后所有我军领导,都高兴极了,喝的大醉,因为再计划生育,也比这样的办法要慢许多。另外还应当解释一下这句口号:中国人不打中国人。那得分时候,想打时,就可以打。但我们自己想撤退时,才喊这个口号呢。

   

■“太整齐了,连群众方队都很整齐。我们在下面议论,只有在这个人口众多的国家,才能选出这么整齐的人来。美国人根本就做不到,他们号称讲平权,不能从你外观去决定你的重要性。”

     歪批:傻冒!不知道,我们中国历来就讲“人以貌以三分”吗?甭说国家元首检阅草民了。奥运会开幕式的小女孩,长得不够好看,都得换漂亮的然后假唱。我们这边就业应聘,女孩子长得漂亮的都优先录取。

 

■“很多人没有机会参加国庆游行,比如农民工,但他们为国家做出了巨大的贡献和牺牲。”

歪批:发这样的感慨,到底什么意思?如果让更多中国网民和外交部发言人看到,肯定会用两个词骂的:别有用心、居心叵测。挑拨离间我们的工农关系吗?

   

■“美国游行……完全是自愿参加。我们不会彩排,提前给大家发点美国国旗,然后去租卡车,上面可以站人。车上就简单装一些中国灯笼之类。大家尽量穿民族服装,但是很不整齐,有的穿唐装和旗袍,后来发过T恤,写‘爱荷华’,算是有华人标志了。”

    歪批:不要拿美国标准回来说事儿。你不知道有一位中国居委会大妈,是如何评价美国运动员参加中国奥运会开幕入场式的吗?——“不象话!从小缺少教养,排队走路,都这样的不整齐!”

 

■“我一个朋友是纯美国人,他说,这么好的活动为什么不让更多的人到现场看?我解释说,中国人太多了。他说,可以抽签啊,哪怕只有一万张票,但至少百姓都有可能的机会。那是美国人的观念。”

歪批:嗯!这一点你还算有点中国意识。这么伟大的活动,我们这边怎么可以随便让人参加呢?全部戒严,不许乱跑,就在家里对着电视剧热泪盈眶和热烈鼓掌吧。

 

■“美国人肯定想,这该花多少钱?但是我的中国朋友说,穷人也得过年,过年也要吃饺子,大家因此更加热爱国家。”

      歪批:你管得着嘛?我们的人民群众,好不容易才能这么热泪盈眶一回,我们愿意主动交这个钱,然后把钱花在特种兵、特警沿街站岗上边。花纳税人多少钱我们都从心里特乐意。反正花这些钱,我们的人民不能国家吃亏。所以最近我们的出租汽车又要涨价了——取之用民用之于阅兵。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017