注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

小太爷张译  

2009-04-09 21:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小太爷张译 - 老何东 - 何东老邪

 

    话说在《我的团长我的团》里,最难演的一个角色是谁?

     就是张译从第1集跟到最后1集的那个孟烦了。

     甚至,这个电视剧的名字,都是缘由于孟烦了一个人而起的:“我的团长”——是孟烦了视野里的“团长”;“我的团”——是孟烦了置身其中的那个“团”。

     仅仅就因为这个剧名,已经让孟烦了这角色,多少具有了一点心理学和哲学的双重含义。孟烦了,他一边要跟着“他的团”打仗,还要时时用自己的心理去揣摩他的“团长”;他一边要唠唠叨叨去心理分析团长的心思;同时,他还得时时分析身边的所有炮灰团成员。

  由这几点就可以知道,这一个孟烦了,到底能有多么难演了。要演自己、要盯着团长、还要盯着整个炮灰团所有人。所以,兰晓龙就为这个角色,起了一个特有意思的名字:烦了。

  我在之前一篇博里这样说了一句:“这次《团长》似乎张译演的孟烦了,招来的非议最多。我倒是憋了好多问题,要听他好好聊聊。”

  随后,立即有很多很多“译家人”粉丝,赶来对我进行严厉批评、甚至痛责!仔细注意了一下口气,大多还都是女性铁粉。她们对张译那种不容置疑的热爱与保护,不仅让我感叹而且更让我惊讶。

有一位年轻的张译女粉,曾经如此抒情地描述了她对张译贴吧和对“译家人”形容:“我以为,贴吧就是张译和译家人的家;我以为,张译吧就是全天下的译家人聚集的地方;我以为,每个在外受到委屈的译家人回来都能得到安慰;我以为,即使吵架,过段时间也会和好,因为是译家人;我以为,家是给人放松的地方。”

    明天上午10点,我在《团长》第一轮播出之后对张译的采访,就要挂到《凤凰网·非常道》上去了。http://ent.ifeng.com/fcd/zhangyi/ziliao/200904/0408_5829_1097749.shtml

http://ent.ifeng.com/fcd/zhangyi/

就在这次采访当中,我把一条“译家人”在我博里多次而反复的留言向张译作了直接提问:“士兵吧和团长吧,都是你亲手建立起来的。可现在,张译却是躲得最干净一个人;为什么?”

    张译当时非常平静地对这个问题作出了他现在的回答。

    去年《士兵》之后,我对张译作了第一次采访;当时的感觉,是张译稍微有点被动、有点胆怯,所以,他有问必答说了很多很多。

    今年《团长》之后我再访张译,他仍是有问必答说了很多很多,但这一次他给我的感觉,却跟去年完全掉了一个个。如果说去年张译在采访中,多少还是跟着我引导在走;那么今年这次采访,却是张译自己一直牢牢主导着整个采访,并且是他完全控制了采访从头至尾的全部节奏。

   正所谓,士别三日,当刮目相看。而在仔细倾听张译的全部诉说中,他给我印象最深的就是:经过《团长》的艰难的172天,此张译已非彼张译,他的内心成熟甚至可以用“剧烈”这两个字而准确形容。

  他谈了《团长》;

  他谈了孟烦了;

  他谈了发生在自己内心的种种变化;

  他谈了他的四只猫;

  他依然谈得真诚深入,但表达上却要比去年更多了节制与自我把握。

  张译是一个对外观察非常细腻与缜密人;而现在的张译,却主动把更多的注意力,转向了对自己内心的更深入自审与探察,所以在他的谈话里,也就越发有了靠近哲学的意味。

“小太爷”这叫法,是孟烦了在《团长》中不断自己唠叨的一个称谓;而且它也是当初张译在部队时别人经常戏称他的一个绰号。

但恰恰就是在这次的采访当中,我才直接感觉到,张译确实真有点有小太爷的意味了。

  我还有一种不知对错的感觉:眼下的张译,他的内心之路,可能正走在一个很关键的人生十字路口中间。

  采访当夜,我给张译发了一条短信,良久之后,他回来这样一条短信:“其实我习惯沉默。我可能今后会越来越沉默。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017