注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

虞啸卿:从偶像到玩偶  

2009-03-27 01:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 虞啸卿:从偶像到玩偶 - 老何东 - 何东老邪

 

  《团长》剧有碟之后,第一集、最后一集,经常都是拿出来重看一遍的。因为感觉特好玩、特有趣,还有我的某种恶意玩味。

  在这一头一尾,是为看谁?就是要看虞啸卿——虞座。

  第一集,是听虞师座如何对着一群叫花子兵拔刀立誓表示抗日决心、如何大声吼叫、如何义正辞严、如何许愿“都是你们的!”如何抖威风飙酷。很偶像那种。

  最后一集,就是再看虞师如何修桥铺路,站在与抗日前线一桥之隔的干岸那边,依旧面色如同铁板烧照样腰杆笔直仍然手持那根准备随时抽人的鞭条棍。

  看第一集之虞师,是为了对他表示特别严重的尊敬;他在电视上扬着脖子,我在电视之下须仰视才行;

看最后一集,则是为了让自己敞开了哈哈大笑!

经过南天门失约于龙文章,虞师一下就从偶像金身变成了漫画卡通娃娃,他最后越摆泡斯酷我就笑得越厉害甚至仰不可止。

但《团长》最后一集,结局也太有点虎头蛇尾和意犹未尽了。看迷龙前边那么欢势本来必定的戏剧性结局是肯定要惨死的;结果就没有壮烈成功;憾!

还有,这样的最后结局,尤其对李晨演的张立宪太不公平了,前边张立宪都把虞师当成活岳飞和活屈原那么敬奉着,本来最后,我倒要看看张立宪从南天门下来,再以如何揶揄之眼角余光嘲弄一下原来自己心中至尊上司和绝对领导的,也没有。莫明其妙就让他在树堡里饮弹自尽了;更憾!

还在最后一集之前的某集,就听见那个演戏特别好玩儿,说一嘴唐山话的亲兵质问了虞师一句:“师座,咱是不是把人家给卖了呀?”所以我最后就憋着张立宪如何还自己的至尊首长一眼一牙呢!

  要最后结局,居然是虞师仍然堂而皇之亲率地方党政军要员迎接被自己卖了的叫花子兵摆了一个习惯性形象工程。倒也可以理解,如果不这样,完全照原意拍的话,组织上审查还能通过吗?尽管是讲当年国军的故事,但也不能太影射了眼巴跟前了吧?

如果说所有炮灰团和虞师原来的精英们,都对虞师大失所望的话,那么其中唯一不会对虞师失望的,可能就是龙文章了。战事尚在残酷搏斗当中,龙文章就对孟烦了笑谈:虞师那娃,是越来越像唐基了呀!龙文章多少年来就像人杂碎那样走遍五湖四海身处三教九流,他心里还有啥不明白的呢?

如果说在生活中真遇上有爱国者如龙文章这样,而不是像匿名网友那样只会吼破嗓子永远冲在虚拟前列线上,我对龙文章这样的人,当然完全五体投地极尽尊敬的。

  有朋友将百度贴吧里这样一条留言发给我,当时差点没把我又给笑抽抽了,有一位小女子这样说:“所以说,这个何东,我喜欢谁他就喜欢谁,然后我就心惊肉跳的看着他把我的心上人扭曲成他反社会的武器,欲哭无泪。 人龙文章最后那么的坚持,哪怕用最后一滴滴力气,也要开枪,向敌人开枪。这是单纯和组织约定的事吗?大义在先好不好啊何东!

  这位对自己偶像都心怀垄断之心的小女子,我下边可是又要让你心惊肉跳了呀!哈哈!

  龙文章心里最明了的大义,就在他被虞师座公审时都已把话给说尽了——

  “我去过那些地方,我们没了的地方。北平的爆肚涮肉皇城根,南京的干丝烧卖;还有销的秦淮风月,上海看得我目瞪口呆的花花世界,天津麻花狗不理,广州脡仔粥和肠粉,旅顺口的咸鱼饼子和炮台,东北地三鲜、狗肉汤、酸菜白肉炖粉条,苦哈哈找活路的老林子,火宫殿的鸭血汤,还有臭豆腐和已经打成粉的长沙城。

  都没了。……我没有涵养……没涵养,不用亲眼看见半个中国都没了才开始发急和心痛,不用等到中国人死光了才开始心痛和发急。好大的河山,好些地方我也没去过,铁骊、扶余、呼伦池、海拉尔河、贝尔池、长白山、大兴安、小兴安、营口、安东、老哈河、承德、郭家屯、万全、滦河、白河、桑乾河、北平、天津、济苑,绥归、历城、道口、阳曲、开封、郾城……我是个瞎着急的人,我瞎着急。仨俩字就是一方水土一方人,一场大败和天文数字的人命……”

  想也不用想,就可以知道兰晓龙走笔如此,当时必定写到是肝肠寸断泪流满面唏嘘不止,所以无论是读小说还是看团剧,每至此处,我也忍不住满眶泪眼。这样的爱国不是干燥的空喊加油——中国的油都已经到处进口了。龙文章这番道白,都爱国爱出了天南海北的遍地炊香家家户户!想当年,十月革命一声炮响,布尔什么维克将俄罗斯领导成了苏联,伟大的作家蒲宁,在一个漆黑的夜里流亡国外,当他站在轮船上泪眼望着自己热爱的故土,不禁悠长叹息:“没了……都没了!”到底是什么没了呢?不是口号没了,而是那些熟悉的味道彻底没了。

  采访段奕宏时,专门向他打听:这么长的台词拍了几遍?段奕宏当时那真挚的眼神让我不由感动,他说:天天就在心里念叨啊念这些,所以就是一遍过了。

  公审龙文章时,虞师拍着惊堂木冲龙文章这个他眼里的人渣教训:“你的毛病很多,别让我再加一条:装腔作势……装腔作势——该死!”

  但虞师自己天天装腔作势抡个鞭棍指点这个喝斥那个敲敲打打吓得所有人全整天缩紧脖子;他装了半天最后仍然还是装腔作势亲率当地党政军要员笔直地站在抗日对面的干岸上等待凯旋升格军座。就像什么事情都没发生过一样,多少条人命全不过是脚下的齑粉而已而已。还记得钱钟书那老刻薄如何说的嘛?——“按道理说,这类人最应当‘记愧’。不过,他们很可能既不记忆在心,也无愧作于心。……也许更由于他们不觉惭愧。惭愧常使人健忘,亏心和丢脸的事总是不愿记起的事,因此也很容易在记忆的筛眼里走漏得一干二净。惭愧也使人畏缩、迟疑,耽误了急剧的生存竞争;内疚抱愧的人会一时上退却以至于一辈子落伍。

所以,惭愧是该被淘汰而不是该被培养的感情;古来经典上相传的“七情”里就没有列上它。在日益紧张的近代社会生活里,这种心理状态看来不但无用,而且是很不利的,不感觉到它也罢,落得个身心轻松愉快。”

  对不起啦!那位容易心惊胆颤的小女子,我可又要扭曲地比喻一下啦,抱歉抱歉!

  举例今年,当戈培尔电视台新址大火,广大人民群众就像过年那样奔走相告委员会之后,戈TV可曾经有过一丝对装腔作势的反思和痛悔了吗?不仍然还是同一首嘴脸同一首教训天下的腔调吗?

  装腔作势是装腔作势的通行证;

  炮灰团就是炮灰团的墓志铭。

  所以,《团长》说到底,不过就是替炮灰人群幽了唐顾问委员会一默、露了一下所有虞师们的骐麟皮下的小马脚指而已。

  但骐麟再装腔还是骐麟;炮灰人再幽默还是炮灰;双方绝不能签约——因为没那个涵养。

  自从参加工作以来,也不知道有过多少次,无论是当初的领导还是曾以为是同道的文人朋友,都曾经谆谆地告诫教导过我——

  “要珍惜上级对你的培养……要把握机会……”;

  “我们既然是知识分子,就不要惦记那些不该我们惦记那些金钱、权力;我们要活个清苦、要讲气节……云云;”人家既说,咱就真信呀,还往本上记过不少呢!然后没十几年,就忍看很多亲口教诲过我的人,一见上司就迈着骐麟皮脚三步并作两步或十步并作五步地俯仰成了唐基或身体不由自己的虞座了。

  我也半截入土了。我这半辈子最大的快活,就是走过每一个单位、凡我供职过的地方,我就愿意看着各位虞师和唐基们,一边使劲捂着骐麟皮一边经常到处走光还一边要嘴里念念叨叨:人在江湖,身不由自己不由自己呀!

  我这半辈子最大的刻薄,就是经常性地着当面向我的各位顶头上司和各级长官的义正辞严报以丝为单位的脸上横过去的微笑。

  做自己该做的自己的事情吧。当然,还要经得住身前身后有十个唐基在看,有一百个虞座抡着小鞭棍当裁判。

生活真如团剧,炮灰作为草民其最大乐趣,就是观看天下的骐麟时不时地走光……观看虞座如何由偶像变成卡通玩偶。 

妈妈个呸!——一说《团长》话又忍不住这么多,闹不好也会招坦克骐麟人讨厌的。

哈哈!

 

 

 

我觉得愿意看的人,下边这两个采访还是可以看看的——

段奕宏:
 
邢佳栋:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017