注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

一言难尽段奕宏  

2009-03-17 22:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一言难尽段奕宏 - 老何东 - 何东老邪

    我听过这样一件真事——

    有一位年轻女粉丝,看过《士兵突击》之后,拼命在家向妈妈推荐自己发现的新偶像;妈妈回头问:谁呀?女儿叫道:是段奕宏!妈妈漫不经心地回答:还用你告诉我?他当年演《刑警本色》的罗阳,就已经是我的偶像了!

  整整10年之间,段奕宏默默地演戏,他的形象也不知贯通了多少家母女两代人。

至今还清楚地记得:《刑警本色》关机的那次新闻发布会;好象是在香山附近一个什么宾馆里,当时有好多记者,都在围着参演其中的明星采访。而段奕宏,就安静而悄悄地闪在一边。

现场是王志文走出记者包围,专门把段奕宏拉过来,对我说:他是段龙,非常有戏的好演员。就这样认识了段奕宏,他相当内向,见人有些羞涩、自卑、局促。

  但《刑警本色》里的杀手罗阳,给我印象实在太深了。段奕宏的演戏和他的平时太不一样了,甚至其个性的丰富性、爆炸性都有点吓人。

  段奕宏在中戏上大一时,由于对自己的表演前途感觉失望,曾经默默想到过要自杀。

  《刑警》之后,由于生性不会诌媚、不善奉迎、包括不愿意求人,因此生活曾经困顿到一直在北京的地下室里憋着无戏可演。

  但他最终还是走出来了——就像一块最不起眼的炮灰,他让自己在飞旋天空时,变成了一波波灿烂的焰火。包括他现在的脸相,比之当年的《刑警》时,更坚毅、更硬朗、也更丰富起来了。

  一个原本新疆边境的青年,从家乡出发,先要坐22小时到乌鲁木齐,然后再换火车到北京是78小时;可他第一次考中戏,好象才得了8分;然后他就一个人在天安门坐了整整一夜。我问过他:当时是为自己发愁吗?他笑了:不是;是在用全部脑筋想:我回家怎么说服妈妈,明年还让我再到北京来考试。

  演话剧《纪念碑》时,段奕宏把妈妈、爸爸从新疆接到北京来看自己演话剧。话剧演完了,段奕宏打出租送爸爸、妈妈回旅馆。因为演戏实在太累了,所以他不再想说话,就想听妈妈说一句看戏后的感想。可过了许久许久,妈妈从后座悄悄伸过手在段奕宏头发上一边摩挲,一边泣不成声地说:……儿子,你太苦自己了……

  女演员陈数曾这样对我讲:你有功夫跟段奕宏说说,让他有点控制地接戏,不要接太多。

  我问为什么?

  陈数说:我看得出,他跟其他演员不太一样,有人演戏,是在飙演技。但段奕宏都是拼心血。这样演戏,是很伤身体的。

    这次,在《团长》剧中,让人印象最深的,可能就是段奕宏演的龙文章了。真真是一个鬼怪式的妖孽。在我的印象中,国产电视剧里像龙文章这样的军人形象,好象还是第一次见到。于是继袁朗之后,段奕宏再一次将一个颇带试验性的人物,又演得生动万分。

  能把戏中角色演得如此张扬、热烈、诡异;但什么时候见段奕宏接受采访,他会巧舌如簧把采访弄得就跟说相声一样?从来没有过。他甚至在接受采访,人都相当木讷,话要想好而且半天才说一句。

  这就是好演员的基础和基本了。下边一点不会耍,但一钻进角色,立即就成了疯魔。

  这次《非常道》采访段奕宏,是我认识他十年以来,第一次面对镜头作如此深入倾心的交谈。也许因为是老友想见吧,段奕宏句句都是心里话。其中一度说到自己有负家人,他深深哽咽而不能言;甚至激动得头疼剧烈。

  我当时一下想起了陈数警告,于是收住话头,将采访提前打住,否则,就让他那样聊下去,他可能还会有好多好多的要说……看龙文章再想起段奕宏走到今天的一步一步——他真是一直经常让人感觉心疼的男人。

  但即使临时打住,此次采访他也说了将近四小时。所以得分[][]两次挂在网上了。

  我不敢讲这采访如何好,但我可以保证,这是段奕宏谈得最深的一次了。

  

 

 

喜欢段奕宏的朋友们,请你们关注318日(周三)上午1000的《凤凰网·非常道》推出的《我的团长我的团》大型系列专访之一:“我的团,我的路”之段奕宏专访(上),让我们一起听他深度剖析“疯癫”团长龙文章,以及更多背后的故事。

http://ent.ifeng.com/special/tuanzhang/

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017