注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

我的电视剧我妈的电视剧  

2009-03-13 23:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的电视剧我妈的电视剧 - 老何东 - 何东老邪

 

  《团长》开播之后,果然争议一大片。而且各说各的,也各有各的话说。

  我猜测,至少会有一部分当初崇拜比较偶像化同时也比较成年童话剧化《士兵突击》的女性观众,肯定多少会有点失望于《团长》的。即使心里仍然继续热爱着各自的心中偶像。但剧情本身,也真够她们喝一壶的。

  当然,对一部分男观众也一样。首先从外观上接受这个《团长》剧,就会感觉有那么一点尴尬。

  我还别老是假装异端从不受那些主流旋律电视剧的影响。那些电视剧,无论是打日本人还是打国民党军队;全是“大刀向鬼子们头上砍去!”,好象发一把义和团杀气,似乎鬼子就全都头颅滚地了。再看一部八一化的《大决战》,解放战争的三大战役也就全平趟了。找那么一个大平原,再拉几个野战兵团摆摆阵势,然后冲锋号“嘀打嘀嘀嘀”一吹,国军也就割麦子那样全死光了。所以不但国产古代大片,其实主流化的影视剧表达,一直都是有某种传承的。

  长年就在这样电视剧薰陶和教育之下,突然看见一群叫化子溃兵,再来一个随时神经质的龙文章;由他们打日本?起码立即接受起来,总有些感觉异常和不免尴尬。

  当然,如今坐了天下的主流权威,更会对《团长》表达不满意了:难道我们的军队都是这个叫化子样吗?[尽管《团长》中的军队,被兰狐狸远远地躲开了共军,但权威人士仍然认为,这样拍电视剧,会给广大人民群众和年轻观众,带来很不好的影响。]

   有亲身参加过远征军的权威人士,也当仁不让地站出来挑硬伤了:“电视剧中有很多场景和细节,与史实严重不符。并称‘那烂片里没有一件事是对头的。’”

普通观众也有骂的:“第一感觉就是俩个北京痞子带着几个各省农民工抗战去了”。

第一个总之:《团长》丑化了国人;

    第二个总之:一个巨大的问号,已经悬在很多人心里了:兰狐狸当初弄那么好看一个《士兵》之后,怎么转身又弄出这么一个剧,他到底想表达啥意思呢?

  而整个《团长》剧的赶制痕迹,不但从拍摄过程中的两次故事就可以看出来,再从现在播出的完成剧,有些问题也是非常直观和显而易见的。

  比如开始时的交代不清、比如剧情的时散时紧、时水时精彩。甚至还有主演表演上浮躁等等。

  可让人奇怪的是,这样的《团长》在迅速甩下一批观众之后,又新加入进来许多愿意动脑子的观众进来。

  尽管《团长》剧具体问题不少,可它仍然还是能吸引住相当部分愿意动脑子的人,继续把它看下去。

  这就让我想起了这样两拨看电视剧的人:我的电视剧和我妈的电视剧。

  比如我家,电视机的绝对垄断权,一直牢不可破地掌握在我老妈手上,而且神圣不可侵犯。它们整天在电视上磨肥皂沫,然后哄着我老妈消除老年寂寞并帮助她时瞌睡时张望两眼。

  象《纸醉金迷》那样股票加男女、象那些每集都要吱吱歪歪连吵带打架的电视剧。就这些个电视剧,它们于我,根本就没有任何问题也不激发我去想任何问题。就因为它们的毫无问题所以我才轻易都不看它们。爱播不播爱有多少收视率都随便它们。过去是有人找我评过这类电视剧,那么除非交纳够数的现金,我当一把评论娼妓,否则根本不看一眼。就是收费评论之后,脑子里也不留任何痕迹。

  但也真有不是我妈的电视剧,比如之前由天润传媒拍摄的《天道》[在开播之前就已经火了]、比如象美国的《兄弟连》。这样的电视剧我老妈是连一眼都不看的,但它们却能激发我去想某些或过去或现实或将来的种种社会现实问题。我管这样的电视剧叫电脑剧或者碟剧,因为无法跟家长争夺电视剧,所以我都是一气呵成在电脑上或是从碟上看这些剧。

  当然在国内,象《天道》这样让人动脑子的电视剧,如今市场占有量还是少而太少。首先是有关部门一看这样的电视剧真让人动脑子了,就会在审查上就严厉更严厉,尽量阻挠它的热播,关键是不要让这样的电视剧促进广大观众对现实社会多动脑子。

  兰狐狸显然要比《天道》的编剧更狡猾,他远远地跳出可能被有关审查部门的指责:不要老给现实社会提意见!

  他躲得远远的,找一个三不管题材,共军当年没掺合上;国军现在在台湾又手长莫及;兰狐狸专门就用“没有一件事是对头的”严重不符历史真实的魔幻历史主义表达,写了一群舅舅不疼奶奶不爱的叫化子兵,非常有影射地痛痛快快来了一把“让历史告诉现在”。不但顺利通过了有关部门的过关审查,而且会看的人,还能从中找到无数对付现实的炮灰精神。

  在《团长》当中谁最威风?当然是踏着龙文章的功劳升官的虞啸卿了。

    但现在看到一半了,最没办办事的又是谁呢?就是当年的主流部队长官虞啸卿了。左边是张立宪、右边是何书光,一个被整天被威风装在结实套子里的国军首长,上有腐败压迫,身边还有奸滑的副师长们跟他“办公室政治”。所以尽管他一心崇拜屈原和岳飞,但他还不如两位历史人物,一个能自由跳江、另一个还能赶回来受皇帝的一刀。他就活活憋死自己,却只能眼看着似流痞似匪似流氓的龙文章率领一群“溃匪”与日本人周旋。他甚至经常给叫花子川军画“蓝图”,却基本都是说大话使小钱,最后还差点没害死龙文章和叫花子兵在日本鬼子的包围当中。

    当然当然,象这样有多半时间都被日本鬼子追杀得满地找牙的部队,肯定也会让有些人看了心里很不高兴:我们现在都大国崛起成了这样,不太可能当年就被小鬼子给打成这样吧?再说,我们解放以后,所有的拍的打日本片子全不是这样说的呀?

  但据史料记载:“第一批中国远征军伤亡5万余人,日军仅仅伤亡约4500人,超过10:1的伤亡率。”

  还有,恰恰是似痞、似匪、似流氓的龙文章,却能够夹缝中求生存,周旋于日本人、英国人、国军之间,敢跟日本鬼子死磕死掐。而且还不是天天喊着的伟大理想。他们就是为了在溃逃中求一个活着,才爆发出了如此强大的生存与战斗威力。

  龙文章精神,不但在当年,就是在今天的世道当中,也有其强大的存在威力。那真是一种刀切不烂、锤砸不扁的滚刀肉的生存与改革精神。不是喊两声“加油、加油”,似乎历史就在意淫中进步了。

  小结一句:《团长》,一部存在这样那样问题,但又内含种种让人琢磨头的电视剧。

  

  

 

 

 

 

 

请看:《谁在用生命弹奏这首远征曲——〈我的团长我的团〉专题报道》http://ent.ifeng.com/special/tuanzhang/

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017