注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《孔子》应当拍成“变脸”  

2009-03-09 22:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孔子》应当拍成“变脸” - 老何东 - 何东老邪《孔子》应当拍成“变脸” - 老何东 - 何东老邪

 

    中国有13亿人,除极个别之外,大概从老到少连妇带孺者,真不知有孔子的人几乎没有/

    有谁不会随口叨唠几句孔夫子的教导呢?比如:三人行,必有吾师;比如:有朋自远方来,不亦乐乎?

    那对这位中国人最熟知的大圣人,他到底是长什么样?他到底应当是长成什么样呢?

    相信中国有多少亿人,也就会有多少亿关于孔子长相、做派、口音、脾气、手势、包括睡觉打什么鼾、咳嗽是什么声的无限想象。

    但是如果要请任何一位现在的国人站出来给讲讲:您说说孔子到底长什么样?您觉得他应该是长什么样?肯定又没有一个人,可以马上清楚地说出各自对这位生于公元前551年“丘”圣人的想象。除了在有公元之后的古时候,以讹传讹残留下的几张根据后人想像画出来的孔子图像之外。

还别说孔子是一个根本完全说不清的公元前了,就是红色经典要拍解放战争时有真实相片的人物,各位学者、学家们,还能互相掐的鸡对鸭讲呢。甚至对后来又被拜成圣人的鲁迅,不也如此吗?

如此事情实在很是麻烦!谁谁谁都知道有孔圣人,可任何谁又说不清道不明孔子他到底是什么啥样的圣丘丘,结果多少千年以来,他就成了亿万之众心里的一团最熟悉的大混沌。

这可咋整?于是只好随心所欲,由几亿人各怀心思地对孔子暗中进行全民公猜。

象每四年选大秀那样选总统的美国,所谓的全民公决都经常经常地靠不住。哪还能相信什么暗中的全民公猜呢?

但《孔子》偏偏还要《百家讲坛》还要电影;可到底该让谁出来扮演,才能让人人瞧着基本满意呢?总不能再找一个长得象救星毛主席的人来演这圣人大混沌吧?

前边已经有一次最明确的例子了,那就是电视剧《红楼梦》。您说那些角要咋选才合适呢?

100A说宝玉应当是这样;然后就会有1000B说宝玉应当是那样;再然后就会有10000C站出来骂死AB人群,接着认定宝玉应该是哪样哪样。像这种全国的罗圈架,又如何打呢?

其实还不如这样办比较好——

先把公安部最大的刑侦绘画专家,撒开了发布到全国各地,进行孔子形象根据调查,按ABCDEFG……所有无数人群嘴里描述的那样,画出按照他们想象推测出的孔子像图若干若干张,然后再由电视台举办专门选丘节目,再从其中中选出10张孔子的脸模来。

最后,再由导演找来10位模样最接近脸模图的演员。

接着再成立“孔子变脸专案攻关委员会”,可特聘拍过《变脸》的吴宇森为顾问,再请川剧变脸专家,加入委员会。

在《孔子》电影的实际拍摄过程当中,导演要保证每隔五分钟回一次头变一个脸,并且特别注明:此脸为A人群选出;彼脸为B人群选出……

恐怕也只有这样,才不会有更多人又在网上哀叫:糟蹋圣人啊……

唉!孔夫子;

圣人的混沌

孔变脸……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017