注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

现学现卖的“思考帽”  

2009-03-08 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现学现卖的“思考帽” - 老何东 - 何东老邪

 

    正在跟吴亚滨老师学习思考方式。课本是现成的,网上就有卖。不但好看,而且拿来立即就能具体用上。这本书的名字是:《六顶思考帽》,作者是[]爱德华·德·博诺。

先简单介绍一下书里提到了六顶思考帽——

白色思考帽:白色代表中性和客观。白色思考帽思考的是客观的事实和数据。

红色思考帽:红色代表情绪、直觉和感情。红色思考帽提供的是感性的看法。

黑色思考帽:黑色代表冷静和严肃。黑色思考帽意味着小心和谨慎。它指出任何一个观点的风险所在。

黄色思考帽:黄色代表阳光和价值。黄色思考帽是乐观、充满希望的积极的思考。

绿色思考帽:绿色是昔蔬菜的颜色,代表丰富、肥沃和生机。绿色思考帽指向的是创造和新观点。

书中特别提示:六顶思考帽可以一个接一个地按序列使用。没有必要每一顶思考帽都要随时使用。

 

   就拿下边这条留言试一试——

有人给我留言如下:“您老有助手帮你删贴?良药苦口,看来您真的是……

现在文化人的毛病就是以为别人不明白,其实根本一知半解,不幸,你也是。

帮助你思考的几个问题,必要的话,静下心来查一下资料,当然是你认为可观的渠道:

11937年,国共兵力的对比(包括数量和装备),主战担当是谁想必是自然的结果;

2.蒋和党国的战斗意志到底如何?很多名将是违命抗日!请仔细看一下他们的回忆录;

3918后,两位领导人的文章,参阅蒋《东北问题与对日方针》和毛《论反对日本帝国主义的策略》;

4.你对列强们对中国的态度了解甚少(显见知识面和实事求是精神的欠缺),请查阅,918后英国首相张伯伦的表态和美国人对日本的态度(告诉你当时美是援助日本人军火的,数量惊人但懒得告诉你,你必须去查!!!)

5.当时抗日青年的选择:容易去延安还是入国军?有数据统计,自己去查!!!

6.为什么美英支持中国抗日?有正义,但更有利益!为什么在日本攻克广东海南和越南后,全面封锁中国而只剩下缅甸供应线时才大量投入抗日物资?(想一下中国如果投降,其资源占有量已无须发动太平洋战争!)

7.还有很多问题,慢慢学习呵!补充一下:毛是本科生哦,当时的。你比他老人家有文化?”

   

 如果按照当初刚写博客的情绪化反应,或者在没读到《六顶思考帽》之前的习惯性争论或吵架思维,比如我把留言的一头一尾加起来看:“您老有助手帮你删贴?良药苦口,看来您真的是……毛是本科生哦,当时的。你比他老人家有文化?”当时心里的过激反应很可能马上就是这样的:这人干嘛的?又一个吃饱了撑的,来捣乱生事的吧?我又没删你留言,我也没这个闲功夫!还也有可能,不假思索就再用答复回击他:你有病吧?

但如果平静对待,再戴上白色思考帽、黑色思考帽、黄色思考帽,想一想他随后说的话“现在文化人的毛病就是以为别人不明白,其实根本一知半解,不幸,你也是。”

白色思考是代表“中性和客观;让人思考的是客观的事实和数据。”

那么戴上这顶帽子再想一想:我有没有自以为是?有没有一短半解的时候呢?

自己就笑了:很不幸,确实有很多这样的时候。

再用黑色思考帽想一想:黑色代表冷静和严肃。黑色思考帽意味着小心和谨慎。它指出任何一个观点的风险所在。

也就是说,任何轻易地马上把这位留言者归类,用经验主义将他放在“捣乱者”的盒子里,显然是不合适的。至少不能像他那样武断,凭空就断定绝对是我删了他的留言。

再用黄色思考帽试一试:黄色代表阳光和价值。黄色思考帽是乐观、充满希望的积极的思考。

这时再看留言者的话,似乎积极意义还出来了。他说:帮助你思考的几个问题,必要的话,静下心来查一下资料,当然是你认为可观的渠道:”

首先,“帮助”是一个好词,同时,“静下心”来很关键。

接着想一想,留言中的第1至第4点,至少,我还不是完全了解。所以,如有机会,找资料再看、再琢磨。至少,人家在催促我学习自己尚未深入的一些历史知识。

对于这留言者的第56点;他有他的见解,我有我的见解。

可以保留在一边,各执己见,不作争论。

博诺在书里,说了这样一个极其重要的观点:“人们总是倾向于在思考中维护自我——思考是用来向别人显示自己是多么聪明的,思考是用来表达个人对抗的。……我们通常并没有完全意识到自我意识对有效的思考而言,是多么具有破坏性。

这一点提示,对我非常重要。

 

之后,上边的留言者继续留言发出挑战“(你)说些感性的话可以,也算有趣,但少论时政乃至历史,因为你知识匮乏而且会毁人毁己,除非你认为你是不必要承担社会责任的散人!这么不客气,是因为你还是在有关团剧和抗日话题的文章中删中肯但有理有据的帖!别没劲!搅定你的局了!”

他坚决单方面认定,我删了他的贴。但我也确实无法向一个成见已确定的人,证实他说法之伪。

至于他“搅定局了”。如果去掉他用情绪化代替理性、逻辑的口气因素。搅局,那恰恰正是博客存在的乐趣,和它比毛泽东本科生时代只有一家《人民日报》强的地方。大家都可以发表不同意见。

最后,他的警告:“但少论时政乃至历史”;这仅仅属于他自己的想法。

我继续保持我个人的想法、做法。在这最后一点上,把红帽子\绿帽子都一起戴上.

 

 

 

借此短文,特别推荐一下《六顶思考帽》。好书。中国一直以来,不但民间,包括外交部发言人,都有愿意争论和吵架的传统。但争来争去,谁真正建设性地说服了谁,好象很少。

所以有心人读一下这本好书,最起码,可以让你省下很多无谓的争论时间。假如有员工众多的公司或企业,学一下这本书,请吴老师上上课,那么单位企业文化和经济效益,都会同时收效.在这一点上,我个人已经是占尽便宜了.

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017