注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“瘪犊子”张国强  

2009-03-06 21:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瘪犊子”张国强 - 老何东 - 何东老邪

 

   《士兵突击》后,遍问所有军人,在剧中最像真实职业军人的是谁,得到的回答几乎非常一致:高城。

但再问张国强本人,他的家庭与祖上,却均与军队没有任何瓜葛。倒是与戏剧表演一行颇有渊源。

因此只能说,在张国强的本来天性中很有军人气质。据说当初挑选高城这个角色的演员时,还有很多演名包括比张国强更有名的人在争。幸好导演康洪雷最后一棰定音,否则,一个类巴顿式的豪气军人,就肯定走失于张国强的精彩表演之外了。

在《团长》前10集中,张国强演的迷龙,再一次成为群戏中最为耀眼的一人。

迷龙在《团长》中说最多的一句话,就是“瘪犊子”[东北话意为“不是好东西”、“没出息”等等];迷龙一边这样随时随地骂着所有人,一边拳打脚踢着身边的炮灰兄弟们。一副十足的兵痞面目。

《士兵》的高城演得太精彩,所以不由得让人有点担心,张国强演迷龙时,会不会再重复原来的角色。但几集看过之后,在迷龙身上根本丝毫找不到高城的影子。

高城:是骄傲而且悍然;迷龙:是匪气加无赖;

高城的台词:标准快速稍微有点结巴;迷龙的台词:是兵匪式的一路水着就说片汤话。

像迷龙这等兵痞角色,是不能去找那种哪怕是心里稍有一点不干净的人去演的:迷龙爱财、他霸道、仗着老兵油子的身份随时欺负身边的人、但他被别人打也很快乐;战争中一见上官戒慈,就非要人家嫁给他,还把那个非亲生的很大孩子直接认作自己儿子;

关键是要求演这角色的人,他心里必须非常本真、单纯,否则就真会把角色演得很脏。但迷龙在戏里是坏透了,可张国强演出的他却仍然非常招人喜欢;甚至看他演的迷龙,在那么残酷的战争气氛中,还会引人发笑。这完全源于张国强本人的个人魅力。

有一次,我跟一个张国强的女粉丝面对面讨论他这个人。那女粉说:老七多乐观一个人啊!走到哪儿,他都能给人带来快乐!

我说,是完全这样嘛?你难道没注意,张国强越笑开了,在他的笑里,却总浮着一丝苦涩。而在他的眼角末梢,也经常会挑起有几分迷惑的苦涩出来。

张国强,他并不完全是一个纯粹乐观到底的人;他其实是一个心很重的人;他更是一个很容易受到伤害的人;他还是一个可以自己面对绝望,彻底让自己伤透心,然后还能自己幽默自己并玩世不恭的人;他的随和、随意、平易还有与人为亲,都是因为他愿意把快乐让给别人把不快乐留给自己。和段奕宏、邢佳栋一样,张国强从1989年到现在,他们一路走来,都相当不易。但各自的外在表现方式却不尽一样。段:沉默内向;邢:有时候会用很厚的装甲把自己护得严严实实。而张国强,却是自己心里即使只有一丝阳光,也会不吝地拿出来去照暖别人的人。

把张国强专门从上海拉到北京来接受《凤凰网·非常道》采访,之前,我曾给他发短信问:采访完了,可以请你吃顿饭吗?

他回短信说:不吃!咱喝。

但采访刚刚结束,他又赶着去录新歌了。

只能等他下次来北京再聚了。

我不会喝酒,但我给他准备了一瓶好酒。

 

请看:《谁在用生命弹奏这首远征曲——〈我的团长我的团〉专题报道》http://ent.ifeng.com/special/tuanzhang/

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017