注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

听兰狐狸讲那过去的故事  

2009-03-04 22:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听兰狐狸讲那过去的故事 - 老何东 - 何东老邪

[东方“隆美尔”正牌军长孙立人]

 听兰狐狸讲那过去的故事 - 老何东 - 何东老邪

[大将军和他的好书法]

 

      已有电视台,夜里零点,开播《团长》的第1集了。

     在第1集当中,人们将会看见,一群狼狈不堪的炮灰散兵游勇缺吃少喝,还会被正规的国军精英处处喝斥和欺负……

    去年《士兵突击》之后,即远远耳闻,兰晓龙正在编剧一部关于中国远征军的电视剧。当时一点都猜不透兰晓龙心里会在打什么主意。更不知道,他将会以怎样的写作,去书写这段几乎难到没办法写的历史故事。

说中国远征军故事难写,完全是有其深刻原因的。

比如象我一代人,从小在报纸或书籍上能接受到的抗日教育和抗战胜利,一直都是《地道战》和《地雷战》的形式,还有关于《论持久战》那本书。也就是说,上世纪的主流宣传,一直都是以延安作为抗日领导中心,讲述日本鬼子们,是如何被一群头戴毡帽肩扛土枪的乡亲们打到溃不成军的。

然而我也曾遍问真正经历赤国军与日本人打仗的老年军人,他们在当年知不知道有《论持久战》这本书?回答非常肯定:根本不知道!噢,原来这本名著,是在1949之后,才被划时代编进抗战,而真正的历史是,它当年也只在延安一带小范围传播。

1949年之后,我们的主流宣传,一直都对国军正面抗击日本军队历史讳莫如深。因为从1949之后,国军已经被解放军赶到了台湾岛上,所以如果宣扬国军当初在主战场正面抗击日本人,岂不是“长敌人志气,灭自己威风”吗?比如那年代轰动全国的大型歌唱舞蹈史诗《东方红》里,就对国军抗日半句未提,而且这样批判:“抗战八年,蒋介石躲在峨眉山!”

一直等到差不多改革开放初年,当时我也是看了一个纪录片,这才知道,当年国军抗日才是在主战场的最大主流军队,而且美帝国主义和前苏联的军队也都掺进其中了。历史锅盖这一被突然揭开,不由让我和同龄人都吓了一跳——原来当初的延安,不过就是当年抗日战争大棋局中一个偏僻小乡下而已。之后又看了好几本开禁的书,这才明白,原来当年国军为了抗战胜利,也曾付出了殊死的努力的无数军人的宝贵生命。

比如说关于中国远征军深入缅甸抗击日军,有资料是这样记载的:“1942年3月,中国10万远征军入缅作战。4月17日,中国远征军前往解救被日军围困在仁安羌的英军。经过激烈战斗,中国军队收复仁安羌,解救了7000余名被围被俘英军及500余名美国传教士、新闻记者。仁安羌大捷是中国远征军入缅作战第一次主动进攻日军取得的重大胜利,英军脱险被称为是‘亚洲的敦刻尔克奇迹’。

中国驻印军和中国远征军的反攻胜利,重新打通了国际交通线,使得国际援华物资源源不断地运入中国;把日军赶出了中国西南大门,揭开了正面战场对日反攻的序幕;钳制和重创了缅北、滇西日军,为盟军收复全缅甸创造了有利条件。

从中国军队入缅作战起,中缅印大战历时三年零三个月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。中国远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。”

但如此悲壮的历史一笔,在改革开放之前我们的《人民日报》和主流宣传上,可是从来只字未提过呀。

于是我就非常纳闷和担心了:那兰晓龙对如此讳莫如深的一段战争史又能如何去书写呢?

    比如说象好几位当年率领远征军抗日的高级将领杜聿明、孙立人、卫立煌、戴安澜、郑洞国;其中杜、郑是黄埔军校一期毕业;戴是黄埔三期,皆为蒋介石的嫡系或亲近。而并非黄埔系的孙立人呢,又是满脑子都全盘西化的美国留学归来。

    难道兰晓龙就要秉史正写这些国军将领远征正面抗日的故事?

    要是这样的故事被写出来再被拍摄成剧,它能通过严格的最后审查吗?

    尽管历史档案已经开封,但我们的电视剧能鼓励影视剧就如实全面拍摄当初的抗战历史吗?

只有象《亮剑》那样的电视剧,才是最被鼓励的正面宣传。因为在那样的演义当中,李云龙才代表了抗日的主流,而其中的国军将领楚云飞,不但是满肚子阴谋,而且还是我军的手下败将。比如故事要像这样编写:“在李云龙独特的战术指挥下,骄横的日军山崎大队全军覆灭。”才能顺利获得审查通过。或者是:我军正面抗日,国军背后捣蛋;也能获得顺利审查通过。

但兰晓龙,他会肯这样去写他的《团长》吗?而且他再怎么编,也不能无视历史事实,愣把没有一名共军参与其中的远征军故事就编得跟真的一样吧?

于是,从去年《团长》开拍伊始,我就非常好奇,兰晓龙可如何去编剧这样一个烫手山芋?

就算他费尽心机,如果正面书写当年的中国远征军史实,那么电视剧被审时,岂不会落一个“美化国民党军队”的名号吗?

直等到真正看到第一集时,就见那一大群衣衫褴褛川军地躲在破烂不堪的房檐之下,眼神张惶地东张西望;当时不由笑出声来了!

“炮灰团”——这是一个多有寓意的称谓呀!

再抄几段第1集中的经典台词吧----

一个灰头土脸的川兵感叹:"远征军?那是人家英国组建、美国人出钱,的正规部队!狗日的?像我们这些后娘养的,去缅甸,轮得上?”

这群兵痞当中的那位军医,被他的兄弟们戏弄是“兽医”,在嘲笑他的同时,也戏谑着各自的身份。而“兽医”则笑称身边的兄弟们是“溃军”。

张译扮演的孟烦了,这样形容自己:“溃兵即为寇,流兵即为贼!"

兰小龙,从第一集,就开始给这样的炮灰团们彻底完成了阶级定性。

然后就是戎装焕发地正规军师长虞啸卿来给溃兵痞们,现场召开"新闻发布会了:"兄弟们,上了前线,这是你们的\那也是你们的\什么都有\全都是你们的……”

哈哈!就像我们经常会看到的那些,专门给人们绘出最美、最远大蓝图的鼓劲的会!然后,就是炮灰溃兵完全信以为真,被蒙得一愣一愣的。

再看第9集里,国军师长虞啸卿雪白手套倒抄在身后,不沾一丝硝烟地隔着遥望镜远远望着怒江对岸,龙文章领着一群炮灰与日本军队殊死搏战,而正规军大部队按兵不动;

这不恰恰,就是任何时代,底层炮灰、不被重用者与正规军、精英象征性对比的真实写照吗?

由此而后,几十集既残酷至极又充满黑色幽默的故事,就这样开始了.

真是构思和设计得太巧妙了。

炮灰团既非正牌国军,也非正牌我军;四六不靠两边不沾。再审查严格,也不犯任何忌讳吧?

无论是国民党年代,还是1949之后,有谁会正眼去瞥一眼那些被叫作“散兵游勇”的兵痞和流寇呢?

但兰晓龙狐狸之笔,恰恰就从这里开始下手了。

《士兵》中的许三多,如果像这样一个“孬兵”如果真走在大街之上,有哪个精英或白领,会去多看他一眼呢?

而在《团长》当中,两边正规军都不屑一顾的“炮灰团”,还包括冒充团长的龙文章,又被兰晓龙从社会的夹缝当中,提溜出来放在了最正面的人生舞台之上,演出了他们的活剧。

兰晓龙真是一只狐狸。

绝妙的巧思,从容的审查突破。用过去电影里日本军曹的话形容就是“巴嘎!大大地狡猾狡猾地!”

当然,之后又会有所谓的专家会出来挑硬伤了。“不符史实”、“篡改历史”之类的话,肯定又会贴在报纸之上。

但象这样的专家,他们会去管《团长》剧如何通过严厉的审查程序吗?

或者说,他们其实还可能就是帮审查程序盯着所有优秀电视剧最好都别轻易通过审查呢。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017