注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

我们有权力该想的和该做的  

2009-02-28 19:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有权力该想的和该做的 - 老何东 - 何东老邪

 

[两会便民禁行图]

   领导口气极其和蔼地发话了:“我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。”

从我多年前刚返城回北京正式上班开始,那年三月,就因为人大代表车队严重占路,结果导致我个人单位迟到被两次扣发奖金。

然后以后每年都有人很“想什么”地通过各种渠道,曾向上层反映每年两会交通扰民的问题,虽然这问题一直继续得不到解决。

但早年北京开两会,各地官员还不敢那么明目和张胆,大约都是自己带个秘书就轻车简从来开会了。这些年就不一样了:官员不但要带秘书来开会,而且还要带着完全服务于他们的整套班子来北京风光。包括代表宾馆如临大敌地本来已准备好了,可大官员住不上几天,就自己另找更合适更舒服他们的地方去住了,理由是:住不习惯也吃不习惯。而且代表是自己坐飞机来,而服务他们的班子,则是从高速公路纷纷开进北京,这就不但是开会车队,还有各地官员的服务车队,也加入了北京的堵车行列。并且两会期间,代表都有特权车证,凡平时横眉立目的交警,一看两会代表的特权车证,就什么脾气都没了。可肚子里窝着的不痛快,就全部发泄在加罚平民汽车和出租汽车上了,因此这期间的民众罚单开得最多。

因此从多年之前,我就一直非常“想什么”地琢磨着一个主意,并且还想以正式公文的形式上呈中央呢:能不能就在地底下,专门为修一条直通人大会堂的两会地道呢?当然标准一定要达到57星级,凡地道所有经过之处,一定要安排最漂亮的女服务员笑容大掬手势低垂,所有饮料零食全部免费招待。而每天代表开会,先到地道总入口集合,然后大家排队鱼贯而入。为了给各地代表提精神,还可在两会地道里整天播放电影《地道战》的名曲:地道战!地道战!埋伏下雄兵千百万、千百万!

这样一来,代表们和北京市民各行其路互不干扰,同时也能省去北京交警的很多辛苦。

还有就是报纸和媒体问题,这也是众多民众很多年都在“想什么”的一个焦点和难点。

开会就开会,民众根本没意见更没有异议。因为开老长十天半个月的会议,其实所有会议结果,都是事先定好的。因此每年代表分组讨论形式,完全是几十年一贯制,实在是可看性、可写性、可报道性都不能令人振奋。但每年开会,却要占据媒体的绝大篇幅进行完全清一色的立体报道。因此,各个媒体,就会专门研究并派出大量人力去参与其中,所以如果说劳民伤财的话,可能两会报道大概可算是之最了。我当年在报社时,记者最怕的可能就是“跑两会”了。既然是几十年一贯制了,可还要报道出花样来,这真是功夫要远远难过赵本山编小品和郭德纲编相声。比如人们每年都会见到这样似曾相识的报道:某某来到了XX代表的分组讨论的XX厅,代表立即感觉到一阵春风吹来,大家立即精神起来。然后就是某地方代表说:XX的到来,让我感到无比激动,兴奋得直找不着北,他的话,给我们指明了今后的工作方向……

还比如:……掌声响了11次(我记忆当中,好象是每年涨两次。)

因此建议,由上层专门指定几家专门报纸、电视台,单独报道两会,其它媒体就可以省出大量人力、物力而作平常报道了。

至于人大期间,作为草民我们即使我们很有权力,我们也一定知道政府将会“做什么”,那么我们就更该知道自己该"做什么"了——

开会之前,政府肯定内部也要连续开会,尤其是给公安部门严厉开会,要他们保证两会的安全召开,结果警察部门一受刺激之后,就要比平时对民众们的态度更加严厉百倍。所以当大家在明白政府会“做什么”布置之后,自己就要自觉地少出门、出门碰见开会车队,一定在路边以默哀式的谦恭赶紧让路,不要影响代表们的出行方便。

政府肯定还会布置宣传部门:把好关、守土有责。所以万一碰见电视台、报纸的街头采访,一定要好话说尽,不要谈金融危机,不要谈自己大学毕业就找不到工作……不要谈刚刚烧毁的央视大楼,不要对矿难死者表示哀悼。

   [举例而言,领导万忙当中抽空网聊,有三个人,就很不识相地提了些不该提的问题——

网友:“敬爱的温总理,请您老人家切实关心一下房价,有一半老百姓买不起房。”

网友:“但是 目前的房价太高,大多数老百姓无法接受。民众怨声载道。”

广西村官:“总理,你好。我们是广西来宾市兴宾区村官, 我们苦冤啊,请中央为我们做主!”

这不是给领导造难堪吗?

所以,啥也甭说,完全向下边这位网友学习对领导激动的方式就得了——

新浪网友(上海):“我看了总理的聊天记录,我心酸了,流泪了。总理真好!您真伟大!是当今的诸葛亮!”]

 

还有,如今开两会,正是各地代表进京拉关系、做生意的一个难道的交际机会,所以高级饭馆及其它交际场所,他们可能都会占用。因此,作为民众,少去为佳,否则这期间被警察喝斥、被保安拨拉,都属于活该范围。因此,大家安生在家自保为重。

最后,为了在每年北京最浪费各种资源的三月里,民众最好少看电视,反正内容也都差不多全一样。因此,这期间如果能为国家为政府省一点电力,也是作为民众最应当应份的。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017