注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

我愿意天天这样作秀  

2009-02-25 02:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    好多留言没怎么在意。但下边这条留言我可是一眼就看到了,而且恰恰还真是我正要说的——

    有人这样给我留言:“下周二转播您做客蔡国庆的节目!那点事没完没了了!您要按当时说一点过错也没有!是回过头去看觉得有不妥,但也是职业所为啊!有个人恩怨吗?没有!如果过于自责就是作秀了!”

    先谢您嘞,告诉了我北京电视台这期《非常说名》节目的准确播出时间。因为该节目的策划编导太忙,所以播出时间还没来得及告诉我呢。

    再谢您对我的批评“作秀”。

    下边说说,我现在对以自责而作秀的个人理解——

    二十多年之前,那时候还没网络呢!我当时是在一家发行量极大的报纸之上,对蔡国庆极尽尖酸刻薄人身攻击与性别攻击。这篇报道,许多年以来,不但对蔡国庆本人,同时还对他的家人,造成了很重的心理与社会伤害。

    后来是我想明白过来了,所以先在《北京青年周刊》发表长文致歉。但一家刊物的影响力还是传播有限。

    再后,是我在自己担任采访的《凤凰非常道》里,当面向蔡国庆90度鞠躬道歉。但网络访谈的社会扩及面仍然还是有限。所以,我仍然感觉内疚。

    又后来,是蔡国庆在北京台科技频道主持《非常说名》节目,邀我去做一期节目。我当时就跟编导商量:我对此事仍有心结,所以必须接受我上节目一个要求:当面当众,再向蔡国庆鞠躬道歉。人家答应了,所以我就去上了这个节目,而且还是90度一躬到底。

    上边留言这位朋友问我:“是回过头去看觉得有不妥,但也是职业所为啊!有个人恩怨吗?没有!如果过于自责就是作秀了!”

    无论当初,我是出于职业所为还是个人恩怨,做错就是做错了。因此无论您认为我是不是在作秀——或者我完全就是在作秀都不要紧。

今后,如果任何影响、波及力最广的媒体真允许我以自责而作秀——那我有功夫就上节目去作这样的秀。

    这位朋友说我,过于自责就是作秀。那么我前五十年以来,就是太不过于自责了。而是我太多地过于指东责西了。如今这毛病仍然在——但好在我还会事后诸葛亮地明白给人家道一个或者好几个歉。

    当然,我中华民族,从鸦片战争开始算起,被人欺负的年头太久,所以就很不习惯自己多行道歉,时间一长了也还不习惯看别人互相道歉了。

    比如从XX部发言人开始算起,我从来能记住的,就是他(或者她)非常生气批评外国:不要老对我们说三道四。可从来就没见他们对外道过一回歉。因为从来就不习惯给谁道歉。

    俗话说:上梁……下梁就……;

所以我们的媒体也从来是如此。媒体上道听途说胡乱传播的时候多了,但要让谁家媒体公开道歉,难着呢!

    再具体到社会中人,抄袭人家作品,法院都判了必须道歉,还扛,就是不道这个歉。还是因为觉得丢人各折面子。

    又具体到大街上,有时候无意当中直眼多看了某人两眼,可能就会遭致迎头一句:你鸭挺的老盯着我看干嘛?你有病吧?

    还具体到有时候两辆汽车互相别了一下结果其实谁都没碰着谁,本来互相点头抱歉一下,就过去了。但绝不!摇下车窗,先喊:“你鸭会开车吗?找死哪?”甚至还有可能争着下车对骂险些动手打架之类。

    为啥我总感觉北京街头,火气咋就老那么大呢?

    我个人认为,就是谁对着谁,都太不过于学会自责;同时也太不习惯在礼貌上学习多多作秀了。

    一直都说,我堂堂中华泱泱之大还礼仪之邦。但就在学会互相自责和礼貌作秀上,我觉得咱国真还比有些发达国家做得差多了。

    比如我偶尔在我家附近胡同里骑电驴子,前边有人挡路,我就按“笛笛”让人躲车回避。一般凡我同胞,回头都是瞪我一眼或翻个白眼。但有几次前边恰恰是个老外,当时不仅马上闪路让开,而且本能地嘴上就会跟一句“sorrysorry!”或是“I amsorry!”同时再报我一个微笑。

    碰见两三次这样情况,就跟身边人说起;身边人讽刺一笑说:老外,多虚伪呀!老假装特礼貌那种。

    可我却想:如果在我们的公共场合和公共交通当中,如果就象这样的“虚伪”和“老假装特礼貌那种”越来越多,又会减少多少生气、吵架、打架呀!

    前篇说到,我这些日子,正在拿英语催眠。可睡着之前,每每听到最多的,首先就是老外的“虚伪”抱歉之词:“excuseme……”“thankyou……”还好多好多呢,尽管催眠,我都听贫了。

    但听多了,也真习惯了,就感觉像这样“虚伪”点说话,也总比“你鸭挺老盯着我看什么?”“会开车吗?找死呢你”气氛至少宽松舒服点吧?

    综上所述,就上边那位朋友的留言,不但教我以前即使做错了事要少道歉,而且我还注意到其口气真象江姐那样特别的理直气壮,意思是:做错了,道一回歉就成了。下次,打死也别介了。否则你就有点虚伪了!

    但我接受您说话的直爽和诚意。但您的教导核心,我还是不能完全接受。从极其自私能让我自己心里好受些到接受催眠英语单词的灌输,我决定还是愿意以后经常能以当面自责、多道歉而不停顿地作秀。并且只要让我看见蔡国庆,就道一次歉。

    同时我也诚心希望,能同意我观点的朋友们,以后凡在街上眼看就要发生语言冲突之前,多以自责而多多作秀:对不起!抱歉!

无论是好汉或是好娘子,像这样多以互相以礼貌而作秀,至少,也不会吃眼前亏。

您说呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017