注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

最大的变化就摆在长街上  

2009-09-20 23:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最大的变化就摆在长街上 - 老何东 - 何东老邪

    眼看就要到庆祝的日子了。眼前所有媒体,都在开足马力,不间断地发表各种各样的总结报告,强调成绩和进步当然是最主要的了。

    半个世纪再加十年时间,如果一个社会完全没有成绩和进步,那岂不也太说不过去了吗?

    而北京所有报纸和电视节目,又在特别强调北京这几十年的变化。这非常好也非常应当。因为所有的巨大变化,已经被人们看在眼里并记在心里了。

    前几日看北京某报纸,通栏标题这样说:《长安街从十里到百里的完美延展》。

    这事儿要是不提也就罢了,大家心照不宣都搁在心里也就过去了,可非要说成是“完美延展”,就有点睁着眼睛说瞎话了。

作为首都的城市建筑,它们不是标语口号,可以经常随便来回地换,谁也不会真往心里去,一时让跟着喊,就喊几声;又一时换人了,不让喊了,再换新的,大家再跟着喊新的。

比如说,有一句口号已经成了习惯用语——

“紧密地团结……周围”;

这个事情特别逗,谁上来,都让紧密团结在周围;结果大家就按照口号,使劲往……周围紧密团结;可每当大家刚觉得有点在……周围靠上边了,也团结得比较紧密了。可再一看,“……”却已经换了,而且还不是换一个两个,而是毫无延续性地一换就是一大拨。因此大家也只能暂时人心涣散,等着新换的“……”被人们认个脸熟,再重新发力向新的“……”紧密团结。

还有一句习惯口号:“以……为核心”;这事情也非常好笑,大家刚刚认定“某……”为核心了;可五年八年的,又换人了;所以,“以……为核心”这句话倒更象是一个固定舞台,而舞台中央的“……核心”却经常换。我们伟大的祖国,一直实行的都是“人民民主专政”,又不是世袭王朝,因此“以……为核心”实在不是一句很合适的口号。隔几年就要换“……核心”应当算是民主意识的萌芽。但“以……为核心”,却好象有点误导民众,因为隔几年“核心”就要换一回,那么人们要一定认准以某一"……”就是固定核心,这不等于民众只能效忠一个“核心”了吗?

      但口号归口号,它们定的不合适,大家不真往心里去就可以了。

可北京的建筑,那都是一砖一瓦拿水泥给砌出来的,再不结实的长安街两侧的建筑,最起码,也得象摆设那样,最少搁一百年时间。那么这许多年以来,无论十里还是百里的长安街,除非只低头看马路不允许抬头的,否则,那两边的建筑,怎么还好意思说得出口,是“完美延展”呢?我想,不会是作者拿了巨大的红包,非要这么硬讲吧?

中华世纪坛,能算是“完美延展”吗?

国家大剧院,能算是“完美延展”吗?

还有那个矮板而又显眼的东方广场,也能算是“完美延展”吗?

其实,最能纪录北京这座古城60年巨大变化的,就是长安街两边的所有楼房建筑了。

如果仔细沿长安街东西走一趟,注意一下它两边的建筑物,几乎每一座建筑,都刻有鲜明的时代印迹。

象人民大会堂、北京东站、电报大楼、军事博物馆,起码还能看出来当年的设计者的认真用心来。

那么再看看全国妇联大楼和交通部那两个完全风格不伦也不类的建筑,就摆在一起,这不用我说,当初人民大会堂的设计者,就曾经亲自拍过照片,而且在电视上表示,太不象话了。

如今如果站在景山的最高处,向下俯看一下故宫,就完全可以明白,建筑物是群而美而有秩序的。同时也能明白,当初的封建王朝,对城市建筑是多么用心和仔细。从来都不闹着玩。

那么假如再坐汽车,沿长安街东西来回走一遭,使劲看看两边的建筑,也就可以作出四个字的简单评价:杂乱无章。

怎么还可以说是““完美延展”呢?

除非是夜里天全黑了,不看建筑,沿途只看灯光,还凑合可以看得过去。

但要是白天看,无论从形状到颜色,两边好多建筑难看都能让皱眉头,怎么还说““完美延展”?

  评论这张
 
阅读(6413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017