注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

有所不解  

2009-09-04 04:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

   一、看完《天安门》之后对照现在的几个不解——

是,看完电影《天安门》,心中不解的,还不止是:当年只有“十几个人来,七八条枪”,就把那开国大典的舞台给设计出来了。可为什么后来,凡重大建筑,从设计开始直到完成建筑,比十几个得多出多少脑袋来想、去审批,反而事情会越弄越麻烦还越难看了呢?这到底算是进步?还是退步了?

再有,电影《天安门》里的许多史实还原,并且更为今天的许多事情,成了一种客观参照——

1949101日之前的天安门广场,可是长满荒草的。荒草当然应该拔掉。

可现在呢?天安门广场完全都用水泥板彻底封盖得结实到寸草不生。

所以呢,即使再大的雨从天上下来,也渗不到地下,地下水就在这块特殊之地完全得不到天水的一点接济,而来自土地的自然之气,有水泥板隔着,也升不到地表之上。所以一到夏天,天安门广场的温度,得比远处别的地方,高出好几度,为了降温,夜里再从别处用洒水车拉水拼命人工降温,可第二天太阳一晒,照样热得蒸人。这就广场的人为桑拿。

而从去年,还不嫌热,广场西边,再加一个完全玻璃制造的紫色乒乓球剧院,专门吸热再为旁边的广场加些温度。

看完电影《天安门》,我专门又去了天安门广场一趟,就把电驴在长安街边一停,先看北边:是天安门、劳动人民文化宫、中山公园,完全的古代建筑,真是漂亮、厚重;再看南边,无论人民大会堂、国家博物馆、纪念碑、国旗杆、纪念堂;清一色的单调、方块、土黄;这南北两边一看一比,南边有哪一样建筑,可以比及北边这几样的万分之一呢?

北边的中山公园、劳动人民文化宫里,都不乏老树绿树,所以其中的气氛宜人让人进去就感觉醒神松弛;而南边好大一个广场,居然树无一棵,干嘛这里就不能绿化一点,也算给全国广场作个榜样呢?

不由就想了:真是一代更比一代更聪明吗?

从天安门广场的南北对比再往西边畅想:那个远处的中华纪念坛,大小也得算是为新世纪而设立的一处重要建筑吗?所以之前必定是要经常多层部门、多层领导们反复讨论审批的呢?可难道,象征中华进入新世纪的,难道就是一砣水泥疙瘩吗?

究竟当初是谁的脑子进水了?才会同意弄这么一出东西来?他们的审美水平,难道就是个这样吗?

如果要把镰刀斧头的标志,架在人民大会堂或者国家博物馆的楼顶上,就感觉特别的对,再插满足红旗,也对;可如果就把这两样充满革命化的代表标志,无论往天安门城楼或是华表顶上一架,那古建筑本身,就会这些东西自然地表示出一种无言嘲弄。

电影《天安门》用复杂的特技,可是把真毛主席的形象给编进电影去了。那边靠边紧跟着还有一部也说主要表现开国大典的电影,其中的毛主席是今人扮演的,那么一看了《天安门》里的真毛主席形象,后边这个扮演的,会不会引起笑场,弄出恶搞效果呢?

《天安门》创作之初,可能导演并没想这么多,可它的客观效果,却是拿出了一段过去,让人们观看完毕之后,反而有一种“立此存照”的效果。

二、对最近两条娱乐新闻的不解——

1、《建国大业》请了众多因为演出其他无数角色而脸再熟的男女明星,当然是要招观众热看,同时也为招呼票房效果,那么是不是可以这样设计宣传词:“希望《建国大业》票房大卖”?

现在还有什么历史,是可以不大卖,只为作为珍贵收藏的呢?

2、《建国大业》的主题,百分之一千是极其严肃正经的。可一旦公映,有没有可能出现如下效果——

伟人“毛泽东”一出来,观众底下说:唐国强!

国母“宋庆龄”一出来,观众又说:许晴!

“……”一出来,观众说:“……国籍;”

“……”一出来,观众说:“……国籍;”

真不敢提前放话,但心里多少有点嘀咕:这么严肃一部电影,一进入电影院,会不会引起笑场?

3、电影局领导说了:“只要是为中国电影作出贡献走向世界,我们欢迎各国演员来参与”;

我说了:只有能为中国足球作贡献,我们欢迎卡卡、C罗、梅西,随时加入中国队并代表中国队参加世界比赛。

我相信,咱们只要花钱,完全有可能请得来他们,就象C罗,已经在为“清扬”作广告了。但如果是举办世界杯比赛,人家会同意咱们这样组成国家队嘛?

  评论这张
 
阅读(6311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017