注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

换汤之后的分田分地  

2009-08-18 04:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   蹲马桶,看报纸。

   一则标题:《新闻频道改版 内容得分最低》。

   说央视新闻改版的。

   都没太看仔细,因为很明白,所谓的“新闻立台”不过就是新官上任心里有点上火,就像我最近的得感冒嗓子有点失声。

国家大势当今如此,国家电视台还安敢有什么重大举措改变新闻播出的习惯套路?高层宣传这好几年以来的看管口号一直都是“守土有责”——显然已经承认自己只能是守了。既然如此——央视还敢在这样的看守原则之下,真的开拓以真新闻的面对观众吗?

吓也吓死自己了。一个官办垄断电视台,盘根错节多少年,无论官员及著名主持人的多少头上的顶戴花羚,有哪一位会为真新闻立台而舍得摘顶子呢?吃官饭的人,谁不还得先顾着自己的饭碗呀?所以太有情可原了。

深夜不睡,我写字的劳累之后,就打开电视想休息一下自己,遥控器急速按换的过程当中,恰恰路过一个央视频道,恰恰正在重播《新闻联播》;当时的画面是:一个高层大官正在接见什么会议的代表,小代表们,特别傻地站在后边分好几层的铁架子上等着领导合影呢;而前边算是官大点的代表,就坐在第一排的椅子上听前边首长训套话呢。看那些呆如木鸡的头排官员们,双手要么老实地分摆在膝盖上,要么双手合一很自然地就捂在了阴部位置上。也确实,这样的接见也只能是这样的姿势——总不敢架起二郎腿听训吧?而《新闻联播》中那熟悉到不能再熟悉的播音口气,正在替前边训话的领导,复述着他说的习惯用语:主流是好的、大局是稳定的、要以……为动力、要抓紧\要深化\要动员……”领导二十年如一日地训套话,《新闻联播》也只能二十年如一人地进行同样的复述——只要不复述出一个播音错误,就德也德了馨也馨了。

我有意看了一下表,这条新闻足足6分钟。之前,不是说《新闻联播》不播会议新闻报道了吗?根本就不可能,人家出钱办的电视台人家开会你能、你敢不报?你敢不按人家的口气报?那他台长还想干不想干了?

所以说央视改版,汤是可以换一换的,但锅底的老药还敢动嘛?但不动老药而换了新汤,那熬出来的味道,之后不用多久,大家就可以有鼻共闻了。

其实,央视的改版,除了八卦新闻当娱乐炒一炒之外,最热心的人,恐怕还是央视内部的自己人们。大家心里都会非常骚动。这样的场面,我退休之前在单位也是完全经历过好几次的。

为什么一来新领导,本单位的人心里就会特别骚动呢?因为改朝换代,就不断会有热闹看了——窝里斗呀、抢班占坑呀;之类吧。同时在新的政变当中,谁兴许也能混个师长、旅长干干呢!

一代老领导退位,于是换一位新领导来。习惯性地都会点三把火——其实是心里上虚火。假装调查研究一下问寒问暖和一下,征求下边有什么要求一下。然后新领导最首要的任务,其实都不是搞什么真改革,而是把前任领导的所有党羽,全部有效地先铲除掉,然后再到处在肥缺位置上安插好自己的亲信。就算妥了。

这才是真正的具有中国特色的各单位的改革的真实内容所在。

因此,央视下一步的改革,基本可以用这样一句话就全概括了——

但有台长新来,分田分地真忙。

当然,利益重新分割之后,效果也只能是一种:几人欢乐几人愁。

连续几个月以来,我每天晚上7点吃晚饭之前,却对看电视有了根本性的一个新改变——

当然早就不看代表们双手捂阴等领导合影的《新闻联播》无限会议报道了。

早就改看北京台生活频道的《生活面对面》了。而且发现这样的小节目,要远比《新闻联播》不知道好看多少倍。而且确实能从中学到许多日常可用的常识和学问。表面说家长里短,其实大有文化含在其中。比如立秋该吃什?如何保护家用电器?出行应当注意什么?开电驴应当小心什么?这多有用啊!如果总看《新闻联播》的那种无限会议报道,我还真怕自己不学好,以后天天走在街上,双手都会习惯性地捂住自己的前裆——所以不看也罢。

昨天,就从《生活面对面》女主持人高燕那里学来一句大有学问的话——

高燕说:人若犯我,我先忍忍。

而我原来只知道毛主席当年说:人若犯我,我必犯人;

这改的真好。如果大家都能这样做到,全北京市的街头,真不知道能免除多少无妄之灾呢!

越来越看高燕主持节目很顺眼了。最起码,她不装腔作势。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017